Автор bratkov

Еще одна военная база

Непосредственно перед официальным визитом президента России Владимира Путина в Киргизию началась передислокация боевых самолетов российской армии на аэродром города Кант. Первая группа самолетов, включающая в себя два штурмовика Су-25 и две военно-транспортных машины Ил-76, уже приземлились на военном аэродроме, расположенном в 15 километрах от киргизской столицы. Всего же здесь планируется разместить пять истребителей-перехватчиков Су-27, пять штурмовиков Су-25, семь военно-транспортных самолета Ил-76 и АН-26, пять учебных машин Л-39 и два вертолета Ми-8.
Формирование в Киргизии специальной авиационной группировки происходит на основе решения глав государств – участников Договора о коллективной безопасности. Документ об этом был пописан в октябре нынешнего года в Кишиневе во время саммита президентов стран СНГ.  В соответствии с ним в Киргизии будет дислоцироваться авиация сил быстрого развертывания для несения боевого дежурства в этой части Центрально-азиатского региона.
По мнению многих экспертов,  своим согласием разместить в Канте авиационную группировку из России Киргизия хочет компенсировать присутствие в этой стране боевых сил антитеррористической коалиции стран НАТО. Военные подразделения Североатлантического альянса вот уже более года размещаются прямо на главном, столичном аэродроме «Манас». И, судя по всему, сворачивать свой лагерь не собираются. Недавно на этой авиабазе, носящей имя пожарника Ганси, погибшего во время спасательных работ после взрыва Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, сменился начальник. И новый генерал сразу же заявил о своих далеко идущих планах.
Российской группировке достался аэродром гораздо менее благоустроенный, чем «Манас». Но с точки зрения военных у Канта тоже есть свои преимущества. Во-первых, он сразу строился как объект для военных самолетов. В советские годы здесь базировался учебный полк, где повышали квалификацию летчики из стран Варшавского договора. А во-вторых, некоторая удаленность от столицы надежно защищает боевую группировку от излишне любопытных глаз журналистов. Да и не только их.
Таким образом, Киргизия показывает свою верность России и Китаю, которые были серьезно озабочены военным присутствием США и стран НАТО в этой части Центральной Азии. Хотя, с другой стороны, как показывает практика, попытка сидеть сразу на двух стульях не всегда заканчивается удачно.
Пока же на расконсервированном аэродроме города Кант происходит подготовка к размещению основных сил авиационного крыла Сил быстрого реагирования. Предполагается, что базирующуюся здесь боевую технику будут обслуживать около 700 военнослужащих и гражданского персонала. На их содержание России придется каждый год выделять не менее 50 миллионов долларов.

Фото из архива РТР-Вести

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/02/40227.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры