США поддержат афганские выборы морской пехотой

Самую крупную операцию морских пехотинцев со времен войны во Вьетнаме развернуло против талибов американское военное командование в провинции Гильменд на юге Афганистана.

Бригадный генерал Лари Николсон сообщил, что эта операция отличается от всех предыдущих "существенно большим числом войск" и скоростью. В операции задействованы около четырех тысяч морских пехотинцев, а также 650 афганских военнослужащих. В военных действиях участвуют вертолеты и транспортные средства, воздушную поддержку обеспечивают самолеты НАТО.

Читайте: Опийный мак сильнее военной доктрины США .

Целью этой операции, как пояснил генерал Николсон, является обеспечение безопасности мирных жителей накануне президентских выборов 20 августа с тем, чтобы избиратели могли зарегистрироваться для голосования в тех районах, где этого никогда ранее не было.

Губернатор провинции Гильменд Гуляб Мангал надеется, что эта операция будет весьма эффективной. «Силы безопасности построят базы для обеспечения безопасности местных жителей с тем, чтобы они могли работать в благоприятной обстановке и жить в мире», - сказал он.

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал заявил, что защита мирных жителей должна стать основной целью военных операций.

Однако с трудом верится в то, что американским морпехам удастся решить поставленные перед ними задачи. Те же самые уроки Вьетнама красноречиво свидетельствуют о том, что подобного рода операции сопровождаются большим числом жертв среди мирного населения и потоком беженцев из районов боевых действий.

Южные районы Афганистана считаются традиционной сферой влияния талибов. Провинция Гильменд, в которой сосредоточено около двух третей мирового производства опиума, является одним из наиболее проблемных районов страны, где центральная власть по существу утратила свой контроль. Местная полиция коррумпирована и связана с наркобизнесом.

Одновременно Гильменд, как и граничащие с ней провинции Кандагар и Урузган, является одним из оплотов движения Талибан. Дислоцированные там британские военные не смогли достичь сколь-нибудь значительных успехов в борьбе с талибами, поскольку не могут во всем положиться на афганских союзников.

«Мы чрезвычайно озабочены уровнем наркозависимости среди [афганских] полицейских, - говорится в официальном заявлении Форин офис. - Они получают мало денег, выполняют опасную работу, и недостаточно обучены. Уровень коррупции и наркомании в их рядах высок, между тем как борьба с наркобизнесом является приоритетом политики Соединенного Королевства [в Афганистане]».

Но сегодня, как это явствует из недавнего заявления Ричарда Холбрука, у американских военных вместо борьбы с наркобизнесом появились другие приоритеты. И главный из них - нейтрализация талибов накануне президентских выборов в Афганистане.

Поскольку «Талибан» контролирует большинство районов провинции Гильменд, проводимые там контртеррористические операции американских и британских военных сопровождаются наибольшим количеством жертв среди мирного населения.

Читайте: Пакистанские талибы начали войну. Пока не атомную .

Всего, по оценкам ООН, операции с участием военнослужащих США, НАТО и Афганистана против талибов унесли в 2008 году жизни 829 мирных жителей. Американские власти признали ошибки военных при нанесении воздушных ударов, в результате которых погибли люди, не причастные к Талибану.

Однако столь масштабная военная операция, которую сегодня утром американские морпехи начали в провинции Гильменд, вряд ли обойдется без поддержки с воздуха. А значит, новые жертвы среди мирного населения неизбежны.

Хорошенькую предвыборную кампанию устроили американцы Хамиду Карзаю, который намерен добиваться переизбрания на второй срок. В то время как президент Афганистана призвал мятежные группировки воздержаться от применения силы не только в день голосования, но и навсегда отказаться от насильственных методов борьбы, его американские союзники решили применить иные методы воздействия на избирателей.

Командующий операцией бригадный генерал Лари Николсон заявил, что «одной из самых важных задач является разъяснение местным жителям, почему мы здесь». По его словам, у военных «будет не так много возможностей добиться их доверия». Поэтому считает генерал: «Куда мы войдем, мы там и останемся, а территорию, где мы останемся, мы будем удерживать, и будем упорно работать для того, чтобы можно было передать ответственность за обеспечение безопасности афганским силам».

США поддержат афганские выборы морской пехотой
США поддержат афганские выборы морской пехотой

Вот такие грядут в Афганистане «демократические президентские выборы» под патронажем морской пехоты США.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?