«Военная операция в Сирии или Иране? Чистая спекуляция!»

Прошедшая неделя была богата на события в международной жизни. Так или иначе большинство из них были связаны с празднованием юбилея Санкт-Петербурга. А поскольку в город съехались главы сорока государств, то и число рассмотренных проблем международных отношений не поддается исчислению. Хотя, конечно, одним из главных событий стал визит американского президента и его встречи с Владимиром Путиным.
Подробно рассматривать круг поднятых во время переговоров вопросов, наверное, не стоит. Просто потому, что их было слишком много — все-таки встречи на высшем уровне происходят не каждый месяц и, соответственно, к моменту переговоров резко увеличивается число актуальных проблем двусторонних отношений, достойных того, чтобы на них обратили внимание руководители России и США. Но один вопрос, безусловно, относится к числу наиболее, если так можно выразиться, болезненных. А именно — каково будущее отношений двух стран с Ираном, который за последние несколько недель стал главным объектом критики нынешней администрации.
Что мы имеем в итоге переговоров двух президентов? Судя по всему, ничего определенного. Каждый, как говорится, остался при своем — США по-прежнему убеждены в опасности иранской программы развития атомной энергетики, Россия напротив подобной убежденности не разделяет. Следует ли из этого, что Вашингтон продолжит антииранскую кампанию? Со всей определенностью можно ответить — да, следует. Вопрос только в том, в какой форме она будет вестись и по каким направлениям.
Многие наблюдатели обратили внимание на то, что и Путин, и Буш старались избегать резких формулировок, когда речь заходила об Иране. А уж тем более, упаси Боже, критиковать друг друга. В конце концов, это вполне объяснимо. Дипломатия штука тонкая, не терпящая грубости. И не затем же на празднование юбилея собираться, чтобы поругаться из-за разного взгляда на будущее иранских аятолл...
Стоит напомнить, что буквально накануне визита Джордж Буш в интервью государственному телеканалу "Россия" заявил: "Мы слышали заявление, что мы собираемся применять военную силу в Сирии, а теперь кто-то заявляет про военную силу в Иране. Все эти заявления — чистая спекуляция. Мы применяли военную силу в Ираке после долгого-долгого периода дипломатии..." Такой вот реверанс в адрес Москвы. Хотя, впрочем, так и осталось непонятным, что мешает применить силу в Иране, пусть и "после долгого-долгого периода дипломатии". Впрочем, в данном случае это вопрос второстепенный.
Президент Путин, в свою очередь, заявил, что "нас не нужно убеждать в том, что оружие массового уничтожения не должно расползаться по всему миру, и это касается не только Ирана". Путин заметил, что у него с Бушем по этому вопросу установилось взаимопонимание. При этом он уточнил, что Россия против того, чтобы ядерную программу Ирана использовали в качестве рычага для недобросовестной конкуренции с российскими компаниями на рынке этой страны.
То есть получается, что Вашингтон видит в иранской ядерной программе угрозу своей национальной безопасности, а Москва считает давление на Иран одним из рычагов недобросовестной конкуренции. Как примирить эти два, в общем-то, разных взгляда на иранскую проблему, так и осталось загадкой.
А впрочем, другого и ждать не следовало. Вряд ли в Вашингтоне откажутся от нападок на политику Тегерана только ради того, чтобы Джордж Буш мог сделать приятный подарок своему российскому коллеге. Точно также и Москва не готова просто так отказаться от влияния на Иран. И дело не только в том, что контракты на строительство атомных станций исчисляются сотнями миллионов долларов, потерю которых, в случае свертывания строительства АЭС никто российским компаниям компенсировать не будет. Просто сферы влияния России за последние десять лет постоянно уменьшались. Если Москва поддастся на давление Вашингтона и заморозит сотрудничество с Ираном, то Россия рискует окончательно превратиться во второстепенного игрока на мировой политической сцене.
... Что же касается будущего американской политики в отношении Ирана, то советник по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила в интервью "Файнэншл таймс", что США предпочли бы видеть в Иране другой политический режим — "демократически избранное правительство, которое откажется от поддержки террористов и производства оружия массового уничтожения". Как будут действовать США, если сами иранцы не сподобятся своими силами обрести это "демократическое правительство", советник не уточнила...

Фото из архива BBCRussian

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda. ru/world/20/91/368/10169_iran.html

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить