Автор Правда.Ру

Назарбаеву удалось объединить раввинов с муллами?

Американская пресса, традиционно обвиняющая исламский мир во всех смертных грехах, вдруг неожиданно расценила начавшийся в Алма-Ате диалог между иудеями и мусульманами, как повод к освобождению иранских евреев, подозревавшихся в шпионаже в пользу Израиля.

 

Старейшая еврейская газета США “Форвертс” опубликовала интервью с Президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Александром Машкевичем, в котором он рассказал о том, как раввины и муллы оказались за одним столом.

По мнению А. Машкевича, в застарелом конфликте на Ближнем Востоке, как и в глобальном противостоянии между Западом и арабским миром, трудно отделить политику от вопросов веры. Для того чтобы достичь мира воюющим сторонам стоит присмотреться к опыту тех государств, где представители различных конфессий живут в согласии уже многие сотни лет.

Еврейская община Казахстана, которую также возглавляет А. Машкевич, имеет тысячелетнюю историю. О первых евреях степного края и их сотрудничестве с казахским народом рассказывается в преданиях этих мест.

В годы Великой Отечественной войны Казахстан спас от уничтожения десятки тысяч евреев, эвакуировавшихся туда из районов СССР, захваченных нацистами. Для многих эвакуированных, их детей и внуков Казахстан стал родным домом.

После решения Всемирного Еврейского Конгресса, объявившего политику казахстанского руководства по отношению к евреям образцом для других мусульманских государств и поддержавшего программу ЕАЕК по межрелигиозному диалогу, было совсем нетрудно собрать раввинов в Алма-Ате, продолжил А. Машкевич. Тем более что летом текущего года там уже побывал Главный Раввин Израиля Э. Бакши-Дорон.

Конференция раввинов Евразии открылась 21 октября 2002 г. в Алма-Ате. На нее съехались религиозные авторитеты еврейских общин Великобритании, Франции, Швейцарии, Австрии, Израиля, Украины, России, Казахстана, Индии, Филиппин, Австралии и других стран.

То, что, раввины различных направлений иудаизма, наконец, объединились и создали свой Совет при ЕАЕК, А. Машкевич оценил, как первый успех Конференции. Вторым важным результатом встреч в Казахстане Президент ЕАЕК считает начало глобального диалога с миром ислама, с его духовными и светскими лидерами.

Первый этап Диалога ознаменовала встреча Совета раввинов ЕАЕК с Духовным Управлением Мусульман Казахстана (ДУМК), делегацию которого возглавили И. о. Верховного Муфтия Казахстана Е. хажи Дуанаев и Ректор Исламского Университета Казахстана М. хажи Мынбаев. Участники встречи подписали совместный Меморандум, в котором безоговорочно осудили террор, заявили что Иудаизм и Ислам — религии мира, а не войны и подчеркнули обоюдное намерение расширить Диалог на базе постоянно действующего Центра в Казахстане.

Днем позднее в Астане раввинов принял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В ходе встречи он заявил, что считает свою страну соседом Израиля, и поэтому намерен использовать собственное влияние на арабские государства и международное исламское сообщество для установления мира на Ближнем Востоке, где каждая из конфликтующих сторон имеет право на родину.

После этого раввины в какой-то степени оказались посланцами мусульманского Казахстана в Израиле, где проходил завершающий этап Конференции. Казахстанские инициативы снова обсуждались с Э. Бакши-Дороном и другим Главным Раввином Израиля И. Лау. О них же А. Машкевич беседовал с Министром иностранных дел Израиля Ш. Пересом, экс-премьером Б. Нетаньяху, Министром обороны Израиля Б. Бен-Элиэзером и Мэром Иерусалима Э. Ольмертом.

Подробности этих бесед пока не получили широкой огласки, но как считает интервьюировавшая А. Машкевича американская газета “Форвертс”, именно они и международное влияние Президента Назарбаева способствовали первому итогу иудейско-исламского Диалога – освобождению иранских евреев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500