Тупики афганской войны

С момента, когда новый командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал принял руководство контингентом у генерала Дэйвида Маккирнана, прошло четыре месяца. После того как в мае президент США Барак Обама распорядился об отправке в Афганистан дополнительного контингента, в страну прибыли еще более 30 тысяч американских военных.

Их количество, таким образом, почти удвоилось, а общая численность международных сил достигла 100 тысяч. Но перелома в войне с талибами не наступило. Пытаясь обеспечить проведение выборов, американцы и британцы развернули широкомасштабную операцию в провинции Гильменд, однако ожидаемого результата не получили.

Более того, за это время вместе с союзниками понесли самые серьезные за всю афганскую кампанию потери. Общественное мнение в США, Великобритании и других странах коалиции все больше склоняется к негативному восприятию этой войны, конца которой не видно, несмотря на наращивание военного присутствия международных сил.

А что думает относительно военно-политической ситуации командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал? Кажется, этот "зеленый берет" после четырех месяцев не очень успешных боевых действий подрастерял свой оптимистический настрой на скорую победу над талибами.

"Необходим пересмотр военной стратегии в борьбе с талибами в Афганистане, поскольку нынешняя стратегия – неэффективна", - говорит сегодня Маккристал.

В апреле он заявлял о том, что его главной задачей является подавление деятельности боевиков. "Когда я прибуду в расположение, одна из главных вещей, которые нам предстоит сделать, - пересмотреть все наши правила и инструкции для военнослужащих, чтобы подчеркнуть, что мы сражаемся в интересах населения.

А значит, мы должны защищать их как от врага, так и от возможных последствий наших операций, так как мы знаем: хотя сами операции имеют благие цели, они могут обернуться против всех, если от них есть негативный эффект". Впрочем, и сегодня Маккристал придерживается своей прежней доктрины, во главу угла которой поставлена "афганизация конфликта".

Хотя доклад генерала, подготовленный для президента США Барака Обамы, еще не опубликован, но, как сообщают источники, близкие к военному командованию США, в этом документе Маккристал настаивает, что защита гражданского населения от талибов должна быть главным приоритетом военной операции. Так в чем же тогда заключается пересмотр военной стратегии?

Как отмечает обозреватель Би-би-си, в докладе генерала говорится о том, что афганцы все меньше доверяют иностранным войскам, поскольку их жизнь от борьбы с талибами не меняется к лучшему.

По мнению Маккристала, инициативу в этой борьбе должны взять на себя афганские силы. Но афганская армия еще три года не будет готова самостоятельно справиться с такой задачей, а на подготовку местной полиции уйдет еще больше времени.

"Ситуация в Афганистане серьезная, однако успех возможен, но для этого необходимо пересмотреть используемую стратегию, усилить нашу решимость и улучшить координацию действий", - говорится в отчете.

Хотя прямого призыва увеличить численность войск в нем не содержится, но это читается между строк. После того как доклад ляжет на стол президенту, Бараку Обаме будет необходимо решить, как изменить афганскую кампанию, которая, согласно опросам, теряет поддержку простых американцев.

Результаты исследования, проведенного газетой Washington Post и телекомпанией Эй-би-си, показали, что лишь 49 процентов граждан США считают затраты на войну в Афганистане оправданными.

Напряженность между союзниками растет из-за отсутствия четкой стратегии и четкого понимания того, что происходит в стране. Эта напряженность и выливается в личные конфликты высокопоставленных лиц США и Афганистана.

Массовые подтасовки избирательных бюллетеней, которые имели место во время недавних президентских выборов в Афганистане, стали поводом для получившего огласку конфликта между спецпредставителем Вашингтона Ричардом Холбруком и Карзаем.

Первый выразил мнение, что лучшим выходом из сложившейся ситуации для всех кандидатов станет второй тур. Хамид Карзай, между тем, заявил, что "закончит выборы в свою пользу и за один тур".

Тем временем обнародованы дополнительные результаты выборов. После подсчета половины избирательных бюллетеней лидирует нынешний президент Хамид Карзай, набравший 48 процентов голосов. Для окончательной победы ему нужны минимум три процента.

Тупики афганской войны
Тупики афганской войны

Однако, как сообщили представители независимого комитета афганского избиркома по жалобам, из более 2100 жалоб на нарушения в ходе выборов и подсчета голосов 618 признаны весьма серьезными.

Если они подтвердятся, то это может повлиять не только на исход выборов, но и приведет к окончательному расколу среди политической элиты Афганистана, которая сотрудничает с международными силами. В итоге, талибы и здесь остаются в выигрыше.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США