Новый главком НАТО в Афганистане патронов не пожалеет

В сенатском комитете по делам вооруженных сил во вторник прошли слушания по поводу назначения нынешнего главы центрального командования США генерала Дэвида Петреуса на место ушедшего в отставку генерала Стэнли Маккристала.

Как известно, 34-летняя военная карьера «зеленого берета» Маккристала внезапно подошла к концу после того, как он и его помощники неуважительно высказались о своем гражданском начальстве в интервью журналу Rolling Stone.

Петреус далеко не первый американский генерал, которого бросают возглавить силы коалиции в Афганистане. И, скорее всего, не последний в этой злополучной афганской кампании, ставшей самой длинной войной в истории США.

Дэвид Петреус родился в 1952 году в семье американцев голландского происхождения. Его отец был капитаном морского судна, эмигрировавшим в США из Нидерландов после Второй мировой войны.

Любопытно отметить, что в 1987 году Петреус получил степень магистра и доктора философии в области государственного управления в Школе общественных и международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете, защитив  докторскую диссертацию  по теме «Американские военные и уроки Вьетнамской войны».

Неизвестно, какие уроки  Петреус извлек для себя. Сам он в этой войне не участвовал, поскольку закончил академию Вест-Пойнт в 1974 году, когда американские военные бесславно покидали Вьетнам, так и не сумев одержать победу над  ВНА и силами «вьетконга».

Но на долю Петреуса досталось немало других локальных война, в которых США  более или менее успешно устанавливали новый мировой порядок. Во второй половине 1990-х Дэвид Петреус служил в 82-й воздушно-десантной дивизии и принимал участие в двух кампаниях на Гаити в 1995 году (где проходила миротворческая операция «Защищённая демократия») и в 1999 году в Кувейте. В 2001-2002 годах он участвовал в миротворческой операции НАТО в Боснии и Герцеговине.

Когда в марте 2003 года началось вторжение англо-американских сил в Ирак, Петреус командовал 101-й воздушно-десантной дивизией. Его дивизия успешно действовала под Кербелой, Хиллой и Неджефом, участвуя во взятии и зачистке этих городов от сил противника. После окончания активной фазы боевых действий дивизия была переброшена на север Ирака, приняв контроль над Мосулом и его окрестностями. В июле 2003 года солдаты Петреуса обнаружили и убили сыновей Саддама Хусейна - Удея и Кусея.

Фото: AP

101-я воздушно-десантная дивизия покинула Ирак в начале 2004 года, потеряв там за год немногим более 60 солдат погибшими. В июне Петреус был произведён в генерал-лейтенанты и назначен главой Многонационального командования по передаче безопасности в Ираке (Multi-National Security Transition Command Iraq), занимающегося подготовкой новой иракской полиции и армии. В период его пребывания на этом посту силы безопасности Ирака значительно увеличились, хотя подготовка личного состава зачастую оставляла желать много лучшего.

Способен ли генерал Петреус за год, оставшийся до начала вывода американских войск из Афганистана,  достичь каких-либо успехов в деле укрепления афганских вооруженных сил?

Хотя Барак Обама принял решение, что войска начнут покидать Афганистан в июле 2011 года, он признал, что скорость и масштабы вывода будут зависеть от ситуации, о чем  Петреус не преминул напомнить членам комитета. 

При этом он подчеркнул, что американцам предстоит еще много поработать в Афганистане, и пройдет немало времени, прежде чем афганские силы безопасности смогут самостоятельно держать ситуацию под контролем.

"Думаю, что еще предстоят тяжелые бои, и в ближайшие месяцы напряженность может лишь усилиться", - заметил Петреус. Это весьма красноречивое заявление генерала.  Поскольку новая тактика, которую Петреус намерен проводить в жизнь, заключается в том, что американцы и их союзники будут теперь гораздо чаще «открывать огонь на поражение» противника. "Солдаты на поле боя должны получать максимальную поддержку в трудной ситуации", - заявил он.

Если Маккристала часто критиковали, в том числе и в войсках, за то, что тот  слишком сильно ограничивал применение силы в интересах защиты мирного населения, то Петреус заявил, что чувствует "моральное обязательство применять все имеющиеся в наличии средства" для защиты американских и афганских войск.

Читайте также: Талибы наступают, Карзай "печалится"

Это неизбежно повлечет резкий рост жертв среди мирного населения. И лишь укрепит позиции талибов. Не случайно афганский президент Хамид Карзай выразил крайнее сожаление по поводу отставки Маккристала.

 Тем временем, результаты независимого расследования показали, что Соединенные Штаты неверно оценивают возможности афганских служб безопасности и их способность самостоятельно поддерживать порядок в стране. Согласно выводам расследования особого инспектора США по Афганистану Арнольда Филдса, США имеют довольно "приблизительное представление о состоянии и возможностях полиции и армии Афганистана".

Фото: AP

Расследование специального инспектора США по Афганистану противоречит оптимистичному тону последних оценок ситуации в Афганистане американским командованием. За две недели до своего увольнения с поста командующего американскими войсками в Афганистане генерал Стэнли Маккристал говорил журналистам, что ситуация находится под контролем, и что "мы идем с опережением плана". Однако, как заявил Филдс, зачастую афганские воинские части с одинаковым рейтингом демонстрировали совершенно разный уровень подготовки, а части, получившие самые высокие оценки, регрессировали сразу после окончания обучения.

Как ожидается, публикация этого доклада приведет к тому, что на Капитолийском холме возникнет еще больше вопросов по поводу афганской войны.  Американцы и так уже потратили на подготовку и обучение афганских сил безопасности около 27 млрд долларов. Это почти половина денег, выделенных Вашингтоном на восстановление Афганистана. А успехов никаких!

Многие демократы уже давно не рвутся голосовать за дальнейшнее финансирование афганской войны.  После выхода статьи Rolling Stone, в которой помощники генерала Маккристала отзываются об афганской кампании как о практически безнадежном предприятии, они еще больше охладели к ней.

Как пишет в New York Times главный международный обозреватель газеты Томас Фридман, "ужас в том, что никто в обамовском Белом доме не хотел наращивать войска в Афганистане. Единственная причина, по которой они решили пойти по этому пути, состояла в том, что никто не знал, как от этого отвертеться, или не имел достаточно мужества, чтобы вообще воткнуть штык в землю".

Так что Дэвиду Петриусу уготована далеко не лучшая участь в его блестящей до последнего времени воинской карьере. Вряд ли он станет генералом, переломившим ход безнадежной войны, а вот репутация очередного «козла отпущения» наверняка гарантирована.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинец - это партийная принадлежность
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне