Автор Правда.Ру

Битва за урожай. Наркотиков

Очередной огромный урожай сырья для производства наркотиков собрали растениеводы Афганистана. Скоро из сырья будет приготовлено высококачественное наркозелье, которое неутомимые гонцы развезут по разным уголкам света. Большая часть попадет в некоторые страны, которые ведут борьбу с террором. Террористы, судя по последним событиям на Ближнем Востоке, унывать не собираются. Материально-техническая база мирового террора поддерживается на должном уровне. И производство наркотиков — одна из новых ее составляющих.

Спустя более чем два года после свержения режима талибов Соединенные Штаты не могут уничтожить пристрастие большого числа афганцев к занятию "мирным сельскохозяйственным трудом". Как пишет "Вашингтон Таймс", председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс еще в апреле съездил в Афганистан, чтобы своими глазами убедиться, какую большую угрозу несет производство опиума для стабильности (не только в Афганистане). О своих тревожных мыслях, навеянных наркотиками, он доложил министру обороны Рамсфельду. Однако тому, видно, было не наркоторговцев: на столе у него уже тогда лежали фотографии, компрометирующие американских солдат в Ираке.

Американские силовики все больше склоняются к мысли, что "Аль-Каида" употребляет наркотики из Афганистана. Не по прямому, конечно, назначению. Но деньги, полученные от продажи наркотического зелья, идут на проведение различных операций по всей планете.

Удивительно, что, понимая всю степень угрозы "афганских колхозов", США предпочитают закрывать на них глаза. Во всяком случае, пока в стране идет "становление демократии". Что там восстановится, неизвестно. Но американцы просто боятся начать "раскулачивание" сейчас — не выгодно политически и экономически.

Как пишет "Вашингтон Таймс", 80 процентов афганского населения живут в сельской местности, большинство занято в "сельском хозяйстве" и зарабатывают на жизнь производством мака-сырца. Большими урожаями особенно славятся южные части страны, в районе Кандагара.

Британцы, союзники американцев по антитеррористической операции пытались убедить афганцев перепрофилироваться на производство пряностей, дорогих специй, например, шафрана. Но "строителям демократии" в одной отдельно взятой американцами стране это пришлось не по вкусу. Афганцы и дальше хотят остаться главными "поставщиками Ее величества" - больше всего героина, который продается на улицах британских городов, прибывает из "страны новой демократии".

Лучший друг американцев в Афганистане Хамид Карзай хочет нормально провести выборы в сентябре. Поэтому ссориться с полевыми командирами ему не резон. А у них сейчас непаханое поле работы — они контролируют производство наркосырца на подведомственных территориях. Карзай опасается, что если отнимет у своих "союзников" и у электората "работу", то получит восстание — осмысленное, но беспощадное.

Производителей наркотиков американцы также используют в качестве информаторов, докладывающих о передвижениях "недобитых" талибов или членов "Аль-Каиды". И тоже не хотят ссориться с сельскими тружениками.

Администрация Буша рассматривала возможность нанесения воздушного удара гербицидами по полям с маком. Такая тактика применяется в Колумбии под контролем Госдепартамента — против коки. Но в Афганистане американцы на подобное не решаются — чтобы не сердить полевых командиров. Кроме того, посевы мака находятся вблизи жилых домов.

Американская разведка считает, что некоторые члены "Аль-Каиды" продают наркотики, выращенные в Афганистане. Но много они на этом, по мнению американцев, не зарабатывают. Как знать? Сырье вывозят в Пакистан, где его превращают в "настоящий" наркотик. Там же его покупают люди Аль-Каиды. В этом году войска коалиции перехватили уже две больших поставки, которые предназначались для "Аль-Каиды".

Как пишет "Вашингтон Таймс", американцы считают, что бен Ладен решил переориентироваться на наркотики после того, как его лишили основных источников заработка — "благотворительных фондов" и компаний прикрытия.

При Талибане в конце 90-х Афганистан превратился в главного производителя опиума и героина. В конце концов такая слава талибов перестала прельщать и они попытались сократить объемы производства, но потом пришла коалиция, которая посчитала, что на этом этапе наркотики и демократия — понятия совместимые.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"