Автор Правда.Ру

Битва за урожай. Наркотиков

Очередной огромный урожай сырья для производства наркотиков собрали растениеводы Афганистана. Скоро из сырья будет приготовлено высококачественное наркозелье, которое неутомимые гонцы развезут по разным уголкам света. Большая часть попадет в некоторые страны, которые ведут борьбу с террором. Террористы, судя по последним событиям на Ближнем Востоке, унывать не собираются. Материально-техническая база мирового террора поддерживается на должном уровне. И производство наркотиков — одна из новых ее составляющих.

Спустя более чем два года после свержения режима талибов Соединенные Штаты не могут уничтожить пристрастие большого числа афганцев к занятию "мирным сельскохозяйственным трудом". Как пишет "Вашингтон Таймс", председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс еще в апреле съездил в Афганистан, чтобы своими глазами убедиться, какую большую угрозу несет производство опиума для стабильности (не только в Афганистане). О своих тревожных мыслях, навеянных наркотиками, он доложил министру обороны Рамсфельду. Однако тому, видно, было не наркоторговцев: на столе у него уже тогда лежали фотографии, компрометирующие американских солдат в Ираке.

Американские силовики все больше склоняются к мысли, что "Аль-Каида" употребляет наркотики из Афганистана. Не по прямому, конечно, назначению. Но деньги, полученные от продажи наркотического зелья, идут на проведение различных операций по всей планете.

Удивительно, что, понимая всю степень угрозы "афганских колхозов", США предпочитают закрывать на них глаза. Во всяком случае, пока в стране идет "становление демократии". Что там восстановится, неизвестно. Но американцы просто боятся начать "раскулачивание" сейчас — не выгодно политически и экономически.

Как пишет "Вашингтон Таймс", 80 процентов афганского населения живут в сельской местности, большинство занято в "сельском хозяйстве" и зарабатывают на жизнь производством мака-сырца. Большими урожаями особенно славятся южные части страны, в районе Кандагара.

Британцы, союзники американцев по антитеррористической операции пытались убедить афганцев перепрофилироваться на производство пряностей, дорогих специй, например, шафрана. Но "строителям демократии" в одной отдельно взятой американцами стране это пришлось не по вкусу. Афганцы и дальше хотят остаться главными "поставщиками Ее величества" - больше всего героина, который продается на улицах британских городов, прибывает из "страны новой демократии".

Лучший друг американцев в Афганистане Хамид Карзай хочет нормально провести выборы в сентябре. Поэтому ссориться с полевыми командирами ему не резон. А у них сейчас непаханое поле работы — они контролируют производство наркосырца на подведомственных территориях. Карзай опасается, что если отнимет у своих "союзников" и у электората "работу", то получит восстание — осмысленное, но беспощадное.

Производителей наркотиков американцы также используют в качестве информаторов, докладывающих о передвижениях "недобитых" талибов или членов "Аль-Каиды". И тоже не хотят ссориться с сельскими тружениками.

Администрация Буша рассматривала возможность нанесения воздушного удара гербицидами по полям с маком. Такая тактика применяется в Колумбии под контролем Госдепартамента — против коки. Но в Афганистане американцы на подобное не решаются — чтобы не сердить полевых командиров. Кроме того, посевы мака находятся вблизи жилых домов.

Американская разведка считает, что некоторые члены "Аль-Каиды" продают наркотики, выращенные в Афганистане. Но много они на этом, по мнению американцев, не зарабатывают. Как знать? Сырье вывозят в Пакистан, где его превращают в "настоящий" наркотик. Там же его покупают люди Аль-Каиды. В этом году войска коалиции перехватили уже две больших поставки, которые предназначались для "Аль-Каиды".

Как пишет "Вашингтон Таймс", американцы считают, что бен Ладен решил переориентироваться на наркотики после того, как его лишили основных источников заработка — "благотворительных фондов" и компаний прикрытия.

При Талибане в конце 90-х Афганистан превратился в главного производителя опиума и героина. В конце концов такая слава талибов перестала прельщать и они попытались сократить объемы производства, но потом пришла коалиция, которая посчитала, что на этом этапе наркотики и демократия — понятия совместимые.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России