"Фемины" Афганистана смеются над талибами

Жизнь в Афганистане легкой не назовешь. Особенно достается женскому населению. Сейчас активную борьбу за права афганских женщин ведут различные правозащитные и благотворительные организации. Однако семейное насилие в Афганистане принимает все более угрожающие масштабы, и правозащитники во всем винят наследие трех десятилетий кровопролитных войн.

Умайра Амир Расули много смеется, несмотря на то, что ее жизнь постоянно находится в опасности. Афганская правозащитница ведет свою деятельность в стране, где женщины по-прежнему выключены из всех социальных процессов. Расули не стесняется своих слов: "Женщины не играют никакой роли в афганском обществе. Их права как граждан не признают и не уважают".

Критика Умайры направлена не только против афганского правительства, но и против международного сообщества: "На данный момент правительство пытается сохранить мир. Но чего стоит этот мир, если половину населения туда не пускают?".

Умайра — директор благотворительной организации Medica Afghanistan, ставшей независимой в 2010 году. Как и головная организация, Мedica Мondiale, она действует от имени женщин, подвергшихся насилию. Расули жалуется на "упорное молчание", которое окружает проблему насилия над женщинами и сегодня, спустя десять лет после падения радикального исламского режима талибов.

Расули считает, что главной причиной такого положения дел является издевательство над афганским населением на протяжении трех десятилетий войн. Продолжающееся насилие, с одной стороны, сплотило традиционные патриархальные племенные структуры, с другой — сделало невозможным для женщин вырваться из этого круга. "Но это также происходит и из-за ошибочной интерпретации шариата. Всегда найдутся мужчины, которые будут интерпретировать исламское право в свою пользу", — отмечает Умайра.

Читайте также: Россия усиливает активность в Афганистане

Директор Medica Afghanistan понимает, что подобными заявлениями она наживает себе серьезных врагов в Исламской Республике Афганистан, но она готова идти на риск: "После десяти лет демократии от нее остался лишь островок. Женщины не чувствуют реальной свободы. Нам не разрешают говорить то, что мы думаем".

Положение Умайры вполне можно назвать привилегированным. Она получила степень в бизнес-менеджменте, а затем несколько семестров изучала медицину. "Нелегко быть афганской женщиной, — говорит она, улыбаясь. Расули вспоминает международный семинар, на котором познакомилась с активистками из Боснии, Либерии, Косово и Демократической Республики Конго. — В этих странах уровень насилия в отношении женщин сопоставим, но, по крайней мере, там уже действуют законы, защищающие их, и иногда их действительно применяют. Этоочень расстроило меня — я поняла, что мы остались так далеко позади в нашем развитии!".

В статье 23 новой конституции Афганистана от 2004 года сказано, что мужчины и женщины "имеют одинаковые права и обязанности перед законом", и что все формы дискриминации в стране запрещены. Но Расули подчеркивает, что положения конституции не являются частью повседневной жизни афганских женщин. Уверенные в себе дамы живут в постоянном страхе за свою жизнь. Закия Заки, радиожурналистка, была убита в 2007 году. Жещину-полицейского Малалай Какап застрелили год спустя.

В больших городах, таких, как Кабул, Мазари-Шариф и Герат, прогресс заметен. Женщины, к примеру, могут выходить на улицу, девочки учатся в школах, а некоторые из них поступят в университеты. Более того, в состав нижней палаты афганского парламента сейчас входят четыре представительницы слабого пола. А вот если посмотреть на страну в целом, с момента вмешательства Запада в жизнь Афганистана в 2001 году, не изменилось практически ничего. Уровень материнской и детской смертности там по-прежнему один из самых высоких в мире — на 100 тысяч родов приходится 1,6 тысячи женских смертей. 280 детей из тысячи умирают, не дожив до пяти лет.

Читайте также: Запад создал Афганистану еще одну проблему

Около 80 процентов всех браков — принудительные. Половина афганских невест выходит замуж, не достигнув 16-летнего возраста. В среднем каждая замужняя дама рожает по шесть детей. Для 90 процентов афганок насилие в семье — часть повседневной жизни, и практически во всех случаях изнасилования вина возлагается на женщину. Только 12 процентов девушек старше 15 лет умеют читать и писать.

Расули может перечислять подобные моменты бесконечно. И так же бесконечно она может рассказывать о случаях издевательств над женщинами, которые попросту не знают, что применять к ним насилие запрещено законом. Члены афганского парламента оказывают на Умайру давление, заставляя ее отказаться от ее деятельности — ислам, говорят они, предусматривает справедливость, а не равные права.

"Я не знаю, что означает справедливость для членов парламента. В их глазах мы являемся неисламской организацией, потому что, по их мнению, проблемы насилия в отношении женщин не существует", — поясняет Расули.

Правозащитница призывает международное сообщество не оставлять Афганистан после вывода войск стран Запада: "Мы очень надеемся, что, если иностранные державы продолжат вмешиваться в дела Афганистана, правительству придется соблюдать международное право. Нам нужно, чтобы международное сообщество думало об этом и помогало нам".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?