Смерть Ниязова вызовет бурю в Центральной Азии

В скором времени можно ожидать серьезных потрясений в Туркмении, оставшейся без Ниязова. Начнется борьба за влияние на богатую газом страну. Первым проявлением, вероятно, будет рост исламского радикализма. Силы США в Афганистане окажутся между двух фронтов. Зато усилятся позиции Тегерана, который получит новый козырь в противостоянии с Западом. Кроме того, благополучие Туркменистана будет зависеть от России.

С большой долей уверенности можно предполагать, что 2007 год станет годом потрясений в Центральной Азии и ожесточенной борьбы за контроль над Туркменистаном.

Тишина, в прессе и политических кругах Запада и Востока, оценки ситуации в этой стране свидетельствует о растерянности и отсутствии какого-либо плана влияния на постниязовский режим. Похоже, Туркменбаши убедил не только своих сограждан, но и мировое сообщество, что будет жить вечно.

Внезапная смерть первого президента Туркменистана свела на нет стратегию взаимоотношений с его режимом, а выработать новый курс, как показал месяц без Ниязова, не представляется возможным.

Неопределенность внутри рождает настороженность вовне. Когда стая теряет вожака, в ней начинается грызня. В это время к некогда организованному и дисциплинированному сообществу лучше не подходить.

Борьба за власть в Ашхабаде началась сразу. Мгновенно перетряхнули конституцию в пользу родственника Ниязова. Вместо председателя парламента Атаева, который должен был по закону исполнять обязанности главы государства, назначили министра здравоохранения, представителя «школы Туркменбаши». Против спикера парламента возбуждено уголовное дело, что автоматически исключает его из борьбы за власть.

О неустойчивости в обществе можно судить и по той торопливости, с какой назначены выборы президента. Страна еще не отошла от шока, а 11 февраля население должно сделать то, что не делало десятилетиями – выбрать президента, преемника «отца народа».

Если судить по претендентам на эту должность, есть подозрения, что выборы будут безальтернативными. И.о. руководителя страны будут противостоять люди, которых знают, видимо, только в своих провинциях, так как их должности соответствуют, если судить по списку кандидатов, должностям руководителей регионов.

Но вопрос в том, смогут ли те, кто сейчас у власти, удержать ее. Надежда на «коллективный разум по-ниязовски» весьма слаба. Восток – это не только тонкое дело, но это еще и генетическое неприятие коллегиальности в любом виде. Это стремление создать такую пирамиду, на вершине которой мог находится только один человек, вне критики и вне конкуренции. Да, его можно сбросить, занять его место. Он это поймет, но не допустит, чтобы кто-то стоял рядом.

Ближайшие месяцы покажут, сможет ли потенциальный президент Бердымухамедов примирить интересы представителей бывшего ниязовского окружения, каждый из которых имеет свой взгляд на будущее государства. Если нет, то претендующие на власть с опорой на свои планы организуют политический кризис, затем последуют межклановые конфликты с плавным переходом в гражданскую войну.

Вот в этот период и начнется проявление реальной политики стран, заинтересованных во влиянии на Туркменистан. Эти интересы переплетены, антагонистичны и будут проявляться не только непосредственно, но и опосредованно.

Первым проявлением, вероятно, будет рост исламского радикализма и появление экстремистских исламских организаций. Видя слабость власти, отсутствие реальной политической силы, противостоящей ей, и драку наверху народ вскоре поймет, что только справедливость ислама сможет остановить разруху и откроет двери своему Талибану. Такой сценарий наиболее вероятен.

Но в этом случае и соседи, и Запад будут вынуждены корректировать свои действия. НАТО и США в Афганистане почувствуют это первыми. Малочисленные войска союзников будут зажаты между двух фронтов и вряд ли удержатся в этом регионе надолго.

Европа в такой ситуации будет спешно уводить войска. Прямой конфликт с Туркменистаном, как бы он ни назывался – исламский, светский, демократический – это удар по энергетической безопасности Европы. Терять людей, да еще и мерзнуть никто не захочет.

Радикализация Туркмении серьезно повлияет на ситуацию в Прикаспийском регионе. Надменность Туркменбаши, так мешавшая укреплению связей с Ираном, сменится поиском новых исламских союзников и созданию альянса двух богатых газом стран. Это серьезный козырь в руках Тегерана в споре с Западом.

Кроме того, в свое время Туркменбаши довольно энергично выдавил со своей территории западные газодобывающие компании, которые после его смерти хотят вернуться. При нынешней власти сделать это реально, но с появлением у кормила государства радикалов в союзе с Ираном шансы заработать на туркменском газе будут равны нулю.

Возможно обострение отношений с Азербайджаном из-за газовых месторождений в центре Каспийского моря. Спор, который длится довольно долго, может быть решен с участием Тегерана, который использует это для усиления влияния в регионе и утверждения себя в качестве арбитра и регионального лидера.

Возможные изменения поставят новые задачи и перед Россией. Из всех возможных вариантов развития событий ни один не станет для нее драматичным. Любому режиму надо кормить страну. Туркменистан это делает с помощью газа, который идет, в основном, на Запад по российской трубе.

Планы Туркменбаши развернуть потоки газа на юг и восток будут отложены. Нормальный инвестор не станет закапывать деньги в мятежные земли.

От России будет зависеть благополучие этой страны. Радикализм Туркменистана вряд ли даст толчок к росту экстремизма в России. Это будет не выгодно Ирану, который постарается взять под контроль процесс исламизации Ашхабада.

Туркмении сейчас уделяется мало внимания. Сегодня она интересна только специалистам, политикам, дипломатам. Но это затишье перед бурей. И такой сильной, что многие – даже самые искушенные – удивятся. Но то, что цены на газ будут расти, можно говорить уже сегодня.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *