Российское оружие поддержит абсолютную монархию Брунея

12–17 октября Россию с официальным визитом посетил султан Брунея Даруссалам Хассанал Болкиах. В последнее время отношения между нашими двумя странами развиваются по нарастающей.

Это подтверждает и открытие российского посольства в брунейской столице Бандар-Сери-Бегаване. Хотя дипотношения установлены еще в 1991 г., однако обмена посольствами до сих пор не было.

Заметим, что Бруней – пусть и карликовая, но одновременно одна из богатейших стран мира. Доход на душу населения там превышает 35 тысяч долларов. "Страна, где нет бедности", – так называют её эксперты.

И действительно, все граждане Брунея пользуются услугами бесплатной медицины, по качеству не уступающей европейской. Они же получают субсидии для бесплатной учебы за границей в любом месте земного шара.

И всё это благодаря султану, от которого зависит принятие государственных решений. Ведь он и глава государства, и председатель правительства. Он же министр финансов и министр обороны в одном лице.

Султан контролирует полицию, бюро по борьбе с коррупцией, и что самое важное, доходы от добычи и экспорта нефти и газа, за счет чего и обеспечивается национальное богатство.

Наверное, самая значительная достопримечательность страны – это султанский домик. А вернее, дворец, который не случайно попал в "Книгу рекордов Гиннеса". Он имеет 1788 комнат, занимает площадь в 10 гектаров.

Кроме того, на его территории расположены гараж, вмещающий сотни автомашин, а также вертолётная площадка и конюшня на 200 породистых лошадей, стоимость каждой из которых превышает стоимость самых элитных авто.

Этот "домик" из каррарского мрамора и чистого золота, использованного не только на покрытие куполов, но и на несколько сотен унитазов, обошелся султану, по самым скромным подсчетам, в полмиллиарда долларов.

И это не считая хранящихся там картин и скульптур, которые могли бы украсить лучшие музеи мира. В частности, только за одно полотно Ренуара султан выплатил свыше 70 млн долларов.

А еще он возвел в Брунее самый дорогой в мире отель Empire, строительство которого обошлось казне в 2,7 млрд долларов. Золота там не меньше, чем в самом султанском дворце: унитазы, дверные ручки, кнопки кондиционеров и пр. – все из чистого золота.

Брунейцы – счастливые люди. Они получают подарки в день рождения султана, пользуются беспроцентными ссудами, на которые приобретают даже самолеты. Да еще государство покрывает расходы на хадж в Мекку.

К тому же их жизнь не омрачают политические дрязги и партийная борьба. Потому что попросту нет партий. Соответственно, нет оппозиции, независимых СМИ, выборной системы. Словом, абсолютистская форма правления со всеми вытекающими.

Сегодня казна пополняется не только из нефтегазового резервуара. В последнее время Бруней приобрел известность как оффшорная зона, куда с выгодой можно вложить капиталы.

То есть султан отдает себе отчет в том, что жить только на доходы от реализации энергоресурсов в условиях периодически возникающих кризисов довольно опрометчиво. Да и его деловой визит в Москву говорит о том, что этот монарх не склонен довольствоваться достигнутым.

В интервью "Правде.Ру" специалист по истории стран Азии и Африки Анатолий Голубев отметил :

- В первую очередь султана Брунея интересует развитие отношений в торгово-экономической, а также инвестиционной сферах. В частности, по таким направлениям, как энергетика, цветная металлургия, транспорт, связь, налаживание обмена в сфере образования и туризма. Заметный интерес Даруссалам Хассанал Болкиах проявляет и к российскому оружию".

Правда, до сих пор особых достижений в сфере двусторонней торговли с Брунеем у нас не было.  Например, в 2008 г. ее объем составил чуть более 0,8 млн долларов. Теперь стороны готовятся подписать межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве.

И султан уже ведет переговоры с Москвой на предмет закупки российского вооружения. В частности, он встречался с руководством компании "Рособоронэкспорт".

Глава Брунея не скрывает своего интереса к нашим средствам ПВО, вертолетам Ка-52 и стрелковому оружию для спецподразделений.

Особенно - к 9-мм пистолету-пулемету СР2 "Вереск" и 9-мм самозарядному пистолету СР1 "Гюрза", который пробивает большинство из существующих в мире бронежилетов. Такой пистолет, кстати, хранится в личной коллекции брунейского монарха.

Российское оружие поддержит абсолютную монархию Брунея
Российское оружие поддержит абсолютную монархию Брунея

Для России же эта страна привлекательна, прежде всего, как обладатель крупных запасов углеводородов. Бруней находится в числе мировых лидеров по производству сжиженного природного газа. А ежегодная добыча нефти там составляет 12,7 млн тонн.

До последнего времени этим занимались в основном британо-голландская фирма Royal Dutch Shell, а также французская Total. Но теперь, после визита брунейского султана в Москву, их могут потеснить российские компании.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Корпоративная порука российской Фемиды
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Новый храм возведут в Южном Бутове
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Доигрался: почему уволен тренер "Спартака" Каррера
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Раскрыта тайна "числа зверя"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Корпоративная порука российской Фемиды
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа