Автор Правда.Ру

Венецианский фестиваль обещает быть политкорректным на вкус и цвет

В этом году на Венецианском кинофестивале, который пройдет с 31 августа по 10 сентября, будет представлено 54 полнометражных фильма. За главный приз 62-го Международного кинофестиваля  – «Золотого льва» - в этом году будут бороться 19 фильмов из США, Италии, Франции и других стран. На этот раз зрители увидят на 17 кинокартин меньше, чем в прошлом году. По словам директора фестиваля Марко Мюллера ( Marco Müller ), уменьшение количества лент связано с проблемами безопасности.

Меньшее количество фильмов связано еще и с тем, что организаторы фестиваля признали, что в прошлом году фильмов было слишком много для того, чтобы всем уделить должное внимание.

На Венецианском кинофестивале зрителей и критиков ждет обширная программа дальневосточного кино. Это вызвано тем, что нынешний фестиваль возглавляет Марко Мюллер. Он не только продюсер, но и антрополог, более 20 лет занимающийся изучением Китая и азиатского кинематографа. Венецианский форум откроется всемирной премьерой фильма «Семь мечей» одного из мэтров китайского кинематографа Цуя Харка, а закроется картиной «Возможно, любовь» тайского режиссера Питера Чана.

Россия участвует в четвертый раз
В конкурсной программе примет участие фильм Алексея Германа-младшего «Гарпастум». Это второй полнометражный фильм 29-летнего Алексея Германа-младшего, сына известного российского кинорежиссера Алексея Германа. Его дебютная картина «Последний поезд» (2003) получила российские и международные награды, в том числе главный приз кинофестиваля в Салониках «Золотой Александр», отечественную кинопремию «Ника», премию Amnesty International в Роттердаме, а также удостоился специального упоминания жюри на Международном Венецианском фестивале.

Картина «Гарпастум» была снята за пять, а смонтирована за 2 месяца. Garpastum - это название игры в Древней Спарте, которая считается предшественницей футбола. Действие картины разворачивается в Санкт-Петербурге в канун Первой мировой войны. Два брата упиваются своей страстью к футболу, не замечая ни Серебряного века, ни знамений наступающей революционной эпохи.

В главных ролях дебютировали Евгений Пронин и Даниил Козловский. В картине снимались Чулпан Хаматова , Гоша Куценко , Леонид Мозговой , Павел Романов. Идея проекта принадлежит продюсеру Александру Вайнштейну, сценарий написан им вместе с Олегом Антоновым в 2003 году, в 2004 году для реализации проекта Вайнштейн пригласил режиссера Алексея Германа-младшего.

Еще один российский участник Венецианского фестиваля - картина «Первые на Луне» Алексея Федорченко . Фильм, вызвавший бурную реакцию критиков в России, участвует в альтернативной программе «Горизонты». Напомним, последний российский триумф в Венеции состоялся в 2003 году. Тогда «Золотого льва» за фильм «Возвращение» получил режиссер Алексей Звягинцев.

Основной конкурс
По условиям фестиваля в конкурсе могут участвовать не более двадцати картин. В этом году их - 19. Жюри возглавляет Данте Феретти , его коллегами стали Клер Дени, Эмилиана Торрини, Кристин Вашон, Амос Гитай, Чжоу Ачен и Эдгар Ритц.

Среди конкурсных фильмов – 5 американских лент: «Спокойной ночи и удачи» ( Good Night. And Good Luck ) Джорджа Клуни , где кроме него снялись Роберт Дауни-младший, Джефф Дэниелс, Патриша Кларксон. «Любовь и сигареты» ( Romance and Cigarettes ) любимца зрителей Джона Туртурро с Кейт Уинслет , Сьюзан Сарандон  и Кристофером Уокеном. «Гора Сломанный хребет» ( Brokeback Mountain ) режиссера Энг Ли о ковбоях-гомосексуалистах (в ролях Хит Леджер и Джейк Гилленхаал).

Англичанин Терри Гиллиам представит ленту «Братья Гримм» ( Brothers Grimm ) с Мэттом Деймоном, Хитом Леджером и Моникой Белуччи в главных ролях. Одним из фаворитов фестиваля считается французский фильм Филиппа Гарреля «Регулярные любовники». Неплохие шансы у другой французской ленты «Габриэль» Патриса Шеро.

Несколько совместных проектов. «Мария» ( Maria ) Абеля Феррара - производство США и Италии, с Жюльетт Бинош, Фореста Уиттакера и Мэтью Модина. В англо-американском фильме Джона Мэддена «Доказательство» ( Proof ) сыграли Гвинет Пэлтроу и Энтони Хопкинс . Польско-российская картина «Персона нон грата» Кшиштофа Занусси . Роли в фильме сыграли Никита Михалков  и Даниэль Ольбрыхский .

Азиатские конкурсанты фестиваля - фильм Стэнли Квана «Служанка» ( Changhen ge, Bondmaid , производство Китай-Гонконг) и «Симпатия к госпоже месть» (Sympathy for Lady Vengeance ) режиссера из Южной Кореи Пак Чхан-Ука ( Chin-jeol-han Geum-ja-ssi) .

Короткометражные фильмы
Документальный фильм режиссера Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» с Ренатой Литвиновой и уже упоминавшаяся лента екатеринбуржца Алексея Федорченко «Первые на луне» в программе новаторских и экспериментальных картин «Горизонты».

В этом же конкурсе заявлены фильм «Дикие края» ( The Wild Blue Yonder ) Вернера Херцога с Брэдом Дурифом и «Все освещено» ( Everything is Illuminated ) Лива Шрайбера с Элайджей Вудом в главной роли.

В конкурс короткометражных картин включена также документальная лента Георгия Параджанова «Да будут дни наши долгими» ( Da ikhos dghech chveni dghe dghegrdzeli ).

Внеконкурсный показ
Как обычно, на фестивале представлены два десятка интереснейших фильмов, которые не попали на основной конкурс. Например, мультфильм «Мертвая невеста» ( Corpse Bride ) Тима Бертона, озвученный Джонни Деппом и Хеленой Бонэм-Картер. «Элизабеттаун» ( Elisabethtown ) Кэмерона Кроу с Орландо Блумом и Кирстен Данст. Еще один американский фильм в этой программе – «Мужчина-Золушка» ( Cinderella Man ) Рона Ховарда с Расселом Кроу  и Рене Зеллвегер .

«Казанова» Лассе Хальстрема с Хитом Леджером, Сиеной Миллер, Линой Олин и Джереми Айронсом, а также совместный проект семи режиссеров «Все невидимые дети» ( All the invisible children ), в котором приняли участие Ридли Скотт, Джон Ву, Эмир Кустурица , Спайк Ли. 

Ретроспективы
На Венецианском фестивале в этом году представлены две ретроспективные программы по истории азиатского кинематографа: «Тайная история японского кино с 1926 по 1978 год» и «Тайная история китайского кино с 1934 по 1990 год». Еще один спецпроект этого года – «Тайная история итальянского кино с 1946 по 1976».

Призы
«Золотой лев» за лучший фильм, «Серебряный фильм» за лучшую режиссуру, специальный приз жюри, кубки за лучшую женскую и мужскую роли, премия Марчелло Мастрояни лучшему молодому актеру или актрисе, премии за лучший сценарий и технические достижения. Также награждаются лучший фильм экспериментальной программы «Горизонты», лучший короткометражный фильм, лучшая европейский короткометражный фильм. Специальный приз Луиджи де Лаурентиса вручается лучшему дебютанту. Кстати, Рената Литвинова  вошла в международное жюри, которое выберет фильм-победитель в последней категории.

«Золотые львы» за достижения в кино в 2005 году будут вручены итальянской актрисе Стефании Сандрелли и японскому режиссеру Хаяо Миядзаки.

В конкурсную программу фестиваля не попал последний фильм "Монамур" ( Monamour ) выдающегося мастера европейского эротического кино Тинто Брасса . Маэстро ругается на чем свет стоит и называет Мюллера "придворным лакеем".

Полный список участников конкурсного показа:

"La seconda notte di nozze" реж. Pupi Avati (Италия)

"O Fatalista" реж. Joao Botelho (Португалия/Франция)

"Vers le sud" реж. Laurent Cantet (Франция/Канада)

"Gabrielle" реж. Patrice Chéreau (Франция/Италия)

"Goodnight and Good Luck" реж. George Clooney (США)

"La bestia nel cuore" реж. Cristina Comencini (Италия)

"I giorno dell'abbandono" реж. Roberto Faenza (Италия)

"Mary" реж. Abel Ferrara (Италия/США)

"Les Amants réguliers" реж. Philippe Garrel (Франция/Италия)

"Garpastum" реж. Алексей Герман-мл. (Россия)

"The Brothers Grimm" реж. Terry Gilliam (Великобритания)

"Changhen ge" реж. Stanley Kwan (Китай/Гонконг)

"Brokeback Mountain" реж. Ang Lee (Канада)

"Proof" реж. John Madden (Великобритания/США)

"The Constant Gardener" реж.  Fernando Meirelles (Великобритания/Кения/Германия)

"Espelho magico" реж. Manoel de Oliveira (Португалия)

"Chin-jeol-han Geum-ja-ssi" (Sympathy for Lady Vengeance) реж. Park Chan-wook (Корея)

"Romance and Cigarettes" реж. John Turturro (США)

"Persona non grata" реж. Krzysztof Zanussi (Польша/Россия/Италия)

Отдел культуры

Международный Венецианский кинофестиваль штурмуют азиаты

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было