Автор Правда.Ру

Венецианский фестиваль обещает быть политкорректным на вкус и цвет

В этом году на Венецианском кинофестивале, который пройдет с 31 августа по 10 сентября, будет представлено 54 полнометражных фильма. За главный приз 62-го Международного кинофестиваля  – «Золотого льва» - в этом году будут бороться 19 фильмов из США, Италии, Франции и других стран. На этот раз зрители увидят на 17 кинокартин меньше, чем в прошлом году. По словам директора фестиваля Марко Мюллера ( Marco Müller ), уменьшение количества лент связано с проблемами безопасности.

Меньшее количество фильмов связано еще и с тем, что организаторы фестиваля признали, что в прошлом году фильмов было слишком много для того, чтобы всем уделить должное внимание.

На Венецианском кинофестивале зрителей и критиков ждет обширная программа дальневосточного кино. Это вызвано тем, что нынешний фестиваль возглавляет Марко Мюллер. Он не только продюсер, но и антрополог, более 20 лет занимающийся изучением Китая и азиатского кинематографа. Венецианский форум откроется всемирной премьерой фильма «Семь мечей» одного из мэтров китайского кинематографа Цуя Харка, а закроется картиной «Возможно, любовь» тайского режиссера Питера Чана.

Россия участвует в четвертый раз
В конкурсной программе примет участие фильм Алексея Германа-младшего «Гарпастум». Это второй полнометражный фильм 29-летнего Алексея Германа-младшего, сына известного российского кинорежиссера Алексея Германа. Его дебютная картина «Последний поезд» (2003) получила российские и международные награды, в том числе главный приз кинофестиваля в Салониках «Золотой Александр», отечественную кинопремию «Ника», премию Amnesty International в Роттердаме, а также удостоился специального упоминания жюри на Международном Венецианском фестивале.

Картина «Гарпастум» была снята за пять, а смонтирована за 2 месяца. Garpastum - это название игры в Древней Спарте, которая считается предшественницей футбола. Действие картины разворачивается в Санкт-Петербурге в канун Первой мировой войны. Два брата упиваются своей страстью к футболу, не замечая ни Серебряного века, ни знамений наступающей революционной эпохи.

В главных ролях дебютировали Евгений Пронин и Даниил Козловский. В картине снимались Чулпан Хаматова , Гоша Куценко , Леонид Мозговой , Павел Романов. Идея проекта принадлежит продюсеру Александру Вайнштейну, сценарий написан им вместе с Олегом Антоновым в 2003 году, в 2004 году для реализации проекта Вайнштейн пригласил режиссера Алексея Германа-младшего.

Еще один российский участник Венецианского фестиваля - картина «Первые на Луне» Алексея Федорченко . Фильм, вызвавший бурную реакцию критиков в России, участвует в альтернативной программе «Горизонты». Напомним, последний российский триумф в Венеции состоялся в 2003 году. Тогда «Золотого льва» за фильм «Возвращение» получил режиссер Алексей Звягинцев.

Основной конкурс
По условиям фестиваля в конкурсе могут участвовать не более двадцати картин. В этом году их - 19. Жюри возглавляет Данте Феретти , его коллегами стали Клер Дени, Эмилиана Торрини, Кристин Вашон, Амос Гитай, Чжоу Ачен и Эдгар Ритц.

Среди конкурсных фильмов – 5 американских лент: «Спокойной ночи и удачи» ( Good Night. And Good Luck ) Джорджа Клуни , где кроме него снялись Роберт Дауни-младший, Джефф Дэниелс, Патриша Кларксон. «Любовь и сигареты» ( Romance and Cigarettes ) любимца зрителей Джона Туртурро с Кейт Уинслет , Сьюзан Сарандон  и Кристофером Уокеном. «Гора Сломанный хребет» ( Brokeback Mountain ) режиссера Энг Ли о ковбоях-гомосексуалистах (в ролях Хит Леджер и Джейк Гилленхаал).

Англичанин Терри Гиллиам представит ленту «Братья Гримм» ( Brothers Grimm ) с Мэттом Деймоном, Хитом Леджером и Моникой Белуччи в главных ролях. Одним из фаворитов фестиваля считается французский фильм Филиппа Гарреля «Регулярные любовники». Неплохие шансы у другой французской ленты «Габриэль» Патриса Шеро.

Несколько совместных проектов. «Мария» ( Maria ) Абеля Феррара - производство США и Италии, с Жюльетт Бинош, Фореста Уиттакера и Мэтью Модина. В англо-американском фильме Джона Мэддена «Доказательство» ( Proof ) сыграли Гвинет Пэлтроу и Энтони Хопкинс . Польско-российская картина «Персона нон грата» Кшиштофа Занусси . Роли в фильме сыграли Никита Михалков  и Даниэль Ольбрыхский .

Азиатские конкурсанты фестиваля - фильм Стэнли Квана «Служанка» ( Changhen ge, Bondmaid , производство Китай-Гонконг) и «Симпатия к госпоже месть» (Sympathy for Lady Vengeance ) режиссера из Южной Кореи Пак Чхан-Ука ( Chin-jeol-han Geum-ja-ssi) .

Короткометражные фильмы
Документальный фильм режиссера Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» с Ренатой Литвиновой и уже упоминавшаяся лента екатеринбуржца Алексея Федорченко «Первые на луне» в программе новаторских и экспериментальных картин «Горизонты».

В этом же конкурсе заявлены фильм «Дикие края» ( The Wild Blue Yonder ) Вернера Херцога с Брэдом Дурифом и «Все освещено» ( Everything is Illuminated ) Лива Шрайбера с Элайджей Вудом в главной роли.

В конкурс короткометражных картин включена также документальная лента Георгия Параджанова «Да будут дни наши долгими» ( Da ikhos dghech chveni dghe dghegrdzeli ).

Внеконкурсный показ
Как обычно, на фестивале представлены два десятка интереснейших фильмов, которые не попали на основной конкурс. Например, мультфильм «Мертвая невеста» ( Corpse Bride ) Тима Бертона, озвученный Джонни Деппом и Хеленой Бонэм-Картер. «Элизабеттаун» ( Elisabethtown ) Кэмерона Кроу с Орландо Блумом и Кирстен Данст. Еще один американский фильм в этой программе – «Мужчина-Золушка» ( Cinderella Man ) Рона Ховарда с Расселом Кроу  и Рене Зеллвегер .

«Казанова» Лассе Хальстрема с Хитом Леджером, Сиеной Миллер, Линой Олин и Джереми Айронсом, а также совместный проект семи режиссеров «Все невидимые дети» ( All the invisible children ), в котором приняли участие Ридли Скотт, Джон Ву, Эмир Кустурица , Спайк Ли. 

Ретроспективы
На Венецианском фестивале в этом году представлены две ретроспективные программы по истории азиатского кинематографа: «Тайная история японского кино с 1926 по 1978 год» и «Тайная история китайского кино с 1934 по 1990 год». Еще один спецпроект этого года – «Тайная история итальянского кино с 1946 по 1976».

Призы
«Золотой лев» за лучший фильм, «Серебряный фильм» за лучшую режиссуру, специальный приз жюри, кубки за лучшую женскую и мужскую роли, премия Марчелло Мастрояни лучшему молодому актеру или актрисе, премии за лучший сценарий и технические достижения. Также награждаются лучший фильм экспериментальной программы «Горизонты», лучший короткометражный фильм, лучшая европейский короткометражный фильм. Специальный приз Луиджи де Лаурентиса вручается лучшему дебютанту. Кстати, Рената Литвинова  вошла в международное жюри, которое выберет фильм-победитель в последней категории.

«Золотые львы» за достижения в кино в 2005 году будут вручены итальянской актрисе Стефании Сандрелли и японскому режиссеру Хаяо Миядзаки.

В конкурсную программу фестиваля не попал последний фильм "Монамур" ( Monamour ) выдающегося мастера европейского эротического кино Тинто Брасса . Маэстро ругается на чем свет стоит и называет Мюллера "придворным лакеем".

Полный список участников конкурсного показа:

"La seconda notte di nozze" реж. Pupi Avati (Италия)

"O Fatalista" реж. Joao Botelho (Португалия/Франция)

"Vers le sud" реж. Laurent Cantet (Франция/Канада)

"Gabrielle" реж. Patrice Chéreau (Франция/Италия)

"Goodnight and Good Luck" реж. George Clooney (США)

"La bestia nel cuore" реж. Cristina Comencini (Италия)

"I giorno dell'abbandono" реж. Roberto Faenza (Италия)

"Mary" реж. Abel Ferrara (Италия/США)

"Les Amants réguliers" реж. Philippe Garrel (Франция/Италия)

"Garpastum" реж. Алексей Герман-мл. (Россия)

"The Brothers Grimm" реж. Terry Gilliam (Великобритания)

"Changhen ge" реж. Stanley Kwan (Китай/Гонконг)

"Brokeback Mountain" реж. Ang Lee (Канада)

"Proof" реж. John Madden (Великобритания/США)

"The Constant Gardener" реж.  Fernando Meirelles (Великобритания/Кения/Германия)

"Espelho magico" реж. Manoel de Oliveira (Португалия)

"Chin-jeol-han Geum-ja-ssi" (Sympathy for Lady Vengeance) реж. Park Chan-wook (Корея)

"Romance and Cigarettes" реж. John Turturro (США)

"Persona non grata" реж. Krzysztof Zanussi (Польша/Россия/Италия)

Отдел культуры

Международный Венецианский кинофестиваль штурмуют азиаты

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг