Шпионские страсти. Иран, уран и... Казахстан

Правительство Ирана пыталось купить у Казахстана 1350 тонн очищенной урановой руды в обход санкций Совета безопасности ООН. Эту информацию распространило 30 декабря агентство Associated Press (AP) со ссылкой на документ, подготовленный спецслужбами для МАГАТЭ. По данным экспертов, из такого количества можно изготовить 150 ядерных боеголовок.

199276.jpegПричем, как сообщается, переговоры с казахстанской стороны вели не какие-то частные фирмы, а высокопоставленные правительственные чиновники.  Оформление сделки находились на завершающем этапе, её сумма составляла 450 млн долларов. Это означает, что цена существенно превышала рыночную.

Такова, по мнению журналистов АР, "надбавка" за секретность, ведь в отношении Ирана действуют санкции, запрещено другим странам продавать ему компоненты, которые могут быть использованы для создания атомной бомбы.

Впрочем, МИД Казахстана сразу же опроверг сенсацию. Официальный представитель министерства Ержан Ашикбаев заявил: "Казахстан соблюдает все требования МАГАТЭ и ни о какой продаже вне режима МАГАТЭ не может быть и речи".

Не подтверждает эти данные и сам Иран. Однако AP не какое-нибудь бульварное издание, это солидное агентство, пользующееся авторитетом в мире.  И, как стало известно из западной прессы, оно получило скандальную информацию от "иностранных дипломатов", а те - от спецслужб (не иранских и не казахстанских). Причем все остальные подробности попали только к  руководству МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергетике) в Вене.

Напомним, что Казахстан обладает запасами урановой руды в полтора миллиона тонн. По оценке специалистов, это пятая часть мировых ресурсов. В то же время, по распространенным в 2008 г. данным МАГАТЭ, имеющиеся у Ирана запасы урана уже на исходе. К тому времени он израсходовал две трети своего стратегического сырья. Поэтому вполне логично, что Исламская Республика могла попытаться приобрести уран где-то на стороне.

Реакция запада не замедлила себя ждать. Так, официальный представитель Госдепа США Иан Келли заявил, что заключение подобного договора стало бы грубым нарушением санкций, введенных против Ирана Совбезом ООН. Сейчас, по сведениям из ООН, МАГАТЭ изучает полученные данные о скандальной сделке.

Обращает на себя внимание тот факт, что недавно сотрудники британского посольства в Казахстане получили секретные инструкции по оказанию воздействия на власти страны с цель недопущения продажи урановой руды  Ирану.

Читайте также: Волна "компенсаций" за Вторую мировую докатилась до Ирана

Возможно ли, что политический долгожитель Назарбаев, славящийся своей мудростью и прагматизмом, до сих пор сумевший сохранить добрые отношения и с Россией, и с Западом, и с Китаем, решился на сделку, способную заметно осложнить ему жизнь? Хотя, с другой стороны,  такая сделка может быть продиктована острой необходимостью.

Которая, в свою очередь, вызвана  негативным влиянием кризиса на экономику Казахстана, ориентированную в основном на продажу сырья. Он сейчас рассматривает возможность займа в 1 миллиард долларов у Всемирного банка (дефицит бюджета на 2010 год составил почти пять млрд долларов).

Своими мыслями по поводу возникшей ситуации с "Правдой.Ру" поделились аналитики Сергей Демиденко и Андрей Грозин.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа:

- Новое скандальное заявление по Ирану следует рассматривать в рамках развязанной против него информационной войны из-за нежелания Тегерана свертывать ядерную программу. Обращает на себя внимание, что до конца неясно, откуда и от кого журналисты получили подобную информацию. Фактически, они ссылаются на "пожелавшего остаться неизвестным автора, сведения которого заслуживают полного доверия". При этом США восприняли эти непроверенные сведения как правдивую и разразились соответствующими заявлениями.

Всё это отражение того очевидного факта, что тучи над Ираном начали сгущаться. Нет, речь о силовой операции пока не идет. Ставка Вашингтона и Запада в целом - на ужесточение санкций и расшатывание устоев иранского режима. Не случайно, что в последнее время стали все чаще приходить сведения о действующих на территории Исламской Республики повстанческих групп и волнениях среди населения, особенно в национальных районах. Информационная война - еще один инструмент Запада для того, чтобы ослабить позиции Ирана и сделать его более сговорчивым.

Что касается Казахстана, то в его нынешнем положении ссориться с Западом было бы глупо. Ведь, несмотря на свою принадлежность Востоку, эта страна ориентирована на Запад в плане поставок своего сырья. И получает оттуда миллиарды долларов. Так что ссориться из-за 450 млн долларов было бы  непростительной ошибкой. Назарбаев известен как взвешенный и очень осторожный политик, поэтому сведения о том, что он был готов на скандальную сделку с Ахмадинежадом, похожи на газетную утку.

Андрей Грозин, начальник отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ и Балтии:

- Я допускаю, что Казахстан мог вести переговоры с Ираном о продаже ему урана. Но не для того, чтобы и в самом деле продать, а для того, чтобы напугать Запад и получить у него определенные политические и экономические дивиденды. Возможно, что даже специально допустил утечку информации.

Напомню, что похожая ситуация была в конце 1990-х гг. с поставками Ирану казахстанской нефти. Запад тогда был взволнован сообщениями о том, что Астана продает Тегерану свою каспийскую нефть, которая доставлялась на территорию Исламской Республики иранскими танкерами, поскольку свои нефтеналивные суда у Казахстана отсутствовали.

Особого криминала в этом не было, и объем сотрудничества был невелик. Но на Западе опасались, что казахстанско-иранское сотрудничество укрепит режим аятолл. И это подстегнуло Евросоюз и США включиться в борьбу за каспийские энергоресурсы, от которой тогда Казахстан заметно выиграл.

Похожая ситуация складывается и сегодня. Только цена вопроса гораздо выше - это уран в свете проблемы с иранской ядерной программой. Что нужно Казахстану? Во-первых, кредиты. Астана недавно обращалась с этим запросом к западным банкам, но положительного результата так и не получила. И я не исключаю, что теперь она решила воздействовать на Запад, используя более весомые - урановые - аргументы.

Еще одна причина, по которой Иран может давить на Запад, - политическая. В следующем году Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ, и в этой связи ожидает давления со стороны западных правозащитных и прочих организаций, которые попытаются добиться от него демократических изменений. Так что, скорее всего, этот скандал нужен самому Казахстану, чтобы создать площадку для торга.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале