Судят приспешников Пол Пота

В Камбодже начался первый судебный процесс по преступлениям коммунистов. На скамье подсудимых оказались бывшие лидеры красных кхмеров, причастные к геноциду четверти населения страны. Однако рядом с ними не оказалось вдохновителей из Китая и США.

30 марта в Камбодже начались слушания по делу о преступлениях красных кхмеров. По разным данным, за 3,5 года пребывания их у власти (1975-79) в тюрьмах, лагерях смерти и от голода погибло от 1,7 до 3 млн человек, то есть четверть населения страны.

На скамье подсудимых – пятеро. Канг Кек Иеу, «товарищ Дуть», возглавлял тюрьму Туол Сленг (S-21), в которой было уничтожено до 20 тыс. диссидентов и членов их семей. Это и главный идеолог режима Нуон Чеа, супружеская пара - Иенг Сари и Иенг Тирит, а также заметный в прошлом функционер Кхиеу Сампхан.

Читайте: Непобедимый Вьетнам, или китайские черепа из джунглей .

Красные кхмеры были коммунистами маоистского толка. Их движение возникло в 1968 г. Это были люди из сельской местности, в детстве, во время агрессии США, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан как «пособников американцев». В 1976 г. они захватили столицу страны Пномпень, и страна погрузилась в кровавый террор.

Камбоджийские коммунисты, руководимые Пол Потом (происходил из зажиточной семьи, получил европейское образование, ориентировался во внешней политике на КНР), пытались выстроить коммунизм аграрного типа в отдельно взятой стране. Они закрыли школы, больницы, фабрики, отменили деньги, письменность, запретили пользование иностранными языками, книги, религию, изъяли всю частную собственность.

В тюрьмах узников подвергали изуверским пыткам, после которых уничтожали на соседних «полях смерти». В первую очередь уничтожали интеллигенцию.

Вся страна превратилась в трудовые коммуны. В них трудились по 20 часов в сутки. Казнили за малейшую провинность: симпатию к дореволюционным временам, сорванный без спроса плоды, сбор остатков риса после уборки урожая. Регламентирована была и сексуальная жизнь. Смертная казнь грозила за зачатие ребенка без разрешения властей.

Подручные Пол Пота отличались особой жестокостью при проведении казней. Экономя патроны, чтобы уничтожить за раз как можно больше людей, они использовали бульдозеры и взрывчатку. Убивали сельскохозяйственными орудиями, палками, острыми листьями сахарной пальмы, которые использовали вместо ножей.

Они также вспарывали своим жертвам животы, извлекали печень, которую съедали, и желчные пузыри, которые шли на изготовление «лекарств».

Политических врагов закапывали заживо в землю, сжигали или бросали к крокодилам, подвешивали к деревьям за руки или ноги. Детей, подбрасывая в воздух, пронзали штыками, отрывали конечности, разбивали головы о деревья.

В результате массового уничтожения населения экономика пришла в упадок. Решили пополнить бюджет за счет соседнего Вьетнама. К этому полпотовцев подталкивали США и Китай, стремившиеся избавиться от этого очага «советского влияния».

Но это их и погубило. Вьетнамцы легко отразили в 1978 г. натиск и свергли Пол Пота, оттеснив остатки войск красных кхмеров в джунгли. Сегодня они окончательно выродились в банды, живущие разбоем и контрабандой.

Известно, что многие из лидеров режима были арестованы 10 лет назад. Другие, как Иенг Сари, преспокойно жили и вплоть до недавнего времени вели бизнес. Однако немало и тех, кто так и не понес наказания за свои преступления. Пол Пот умер в 1998 г. на одной из своих баз в джунглях. Бывший командующий войсками красных кхмеров Сон Сен был убит вместе со своей семьей при попытке перебежать к противнику. В 2006 г., так и не дождавшись суда, скончался один из главных инициаторов геноцида - Та Мок по прозвищу «Мясник».

Почему их не судили раньше? Задержка связана с разногласиями с ООН. Тормозили процесс и американцы, а также китайцы, не желавшие, чтобы данные об их причастности к геноциду всплыли на поверхность. Именно они (первые с помощью спецслужб, а вторые открыто) поддерживали Пол Пота деньгами и оружием. И все ради того, чтобы покончить с ненавистным им оплотом советского влияния в регионе – Вьетнамом. Не случайно, что многие американские историки и журналисты пытаются реабилитировать красных кхмеров, говоря о том, что Пол Пот – не такой уж и страшный парень.

Хочется верить в то, что Нюрнбергский процесс затронет не только исполнителей террора в самой Камбодже, но и тех, кто подстрекал тогдашний режим к террору из Пекина и Вашингтона.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире