Турецкие террористы могут спугнуть российских туристов

Турция погрузилась в пучину терактов. Не успела еще страна отойти от недавних ударов по американскому посольству, как в Стамбуле последовали новые взрывы, которые привели к гибели 17 и ранению 154 человек. Турецкие власти обвиняют в терактах бойцов курдского сопротивления. Однако в стране действует и немало других группировок, бросивших вызов официальной Анкаре. Самое печальное для привыкших к отдыху на турецком берегу наших граждан то, что эта борьба может перекинуться на туристическую зону.

Стоит заметить, что не успели еще силы правопорядка прибыть на место происшествия, как турецкие власти обвинили в теракте курдов, а именно запрещённой Курдской рабочей партии.

Откуда такая "оперативность" и главное, "объективность"? Проворонившие вылазку турецкие спецслужбы надувают щеки и делают заявления вроде "Ну мы же вас предупреждали!"

Говоря об этом, они раскрыли страшную тайну: якобы они получили информацию о готовящихся ударах еще несколько дней назад. Правда, что же помешало доблестным турецким "чекистам" перехватить руку террористов, не дожидаясь, пока они не воплотили в жизнь свои коварные замыслы, "рыцари плаща и кинжала" пояснить не удосужились.

Зато они рассказали, что это является местью курдов за ракетно-бомбовые удары авиации Турции в Северном Ираке по районам проживания курдского населения.

Разумеется, вешать всех собак на Курдскую рабочую партию, как и весь курдский народ в Турции стало модно. Во многом потому, что это помогает переключить внимание населения со своих проблем на "злобные внешние силы", которые-де мешают туркам строить своё счастливое будущее.

При этом сама Анкара, уничтожая с помощью авиации курдские деревни не только на своей, но и на чужой, иракской территории, не устаёт заявлять о "курдском терроризме". Напомним, что курды ведут борьбу за свою независимость уже более сотни лет. Однако до сих пор она не увенчалась особым успехом. Дело в том, что на протяжении многих сотен лет Курдистан находился под властью арабских, а затем турецких иранских завоевателей. После Первой и Второй мировой войн на территории "арабских земель", входивших в состав побеждённой Османской империи, возник ряд арабских государств. В итоге основная часть курдской территории осталась за Ираком, Турцией, Сирией и Ираном. Конечно, самих курдов никто об их желании не спрашивал, хотя они не прекращали борьбу за создание независимого Курдистана ни на один день.

Ситуация изменилась с приходом в Ирак американцев, которые свергли Саддама Хусейна и установили на севере страны своего рода протекторат над частью курдских земель. Турки этого замечать не хотят и продолжают упорно лезть к киркукской и мосульской нефти под флагом борьбы против "сепаратистов", действующих на юго-востоке страны, которым-де усиленно помогают их "иракские братья".

Конечно, курдов тяжело заподозрить в излишней мягкотелости, однако вряд ли стоит "вешать всех собак" на них. Дело в том, что в Турции действует немало других группировок, не брезгующих "силовыми методами". Это и "Серые волки", отметившиеся в Чечне, а также прочие представители исламистов. Во всяком случае, что бы не говорили про курдов, американское дипломатическое представительство, во многом выражающее их интересы, взрывали не они.

Причина подобного обострения кроется в борьбе за власть. Кроме того, многим туркам не нравится возможное вхождение их страны в Евросоюз, для чего Анкара должна выполнить ряд требований по демократизации, так не нравящейся исламским фундаменталистам.

До сих пор турецкие военные говорили своё веское слово, когда исламисты заходили слишком далеко, отнюдь не стесняясь осуществлять перевороты. Возможность подобного не исключается и сегодня и потому эксперты предполагают, что ситуация пойдёт по "алжирскому" сценарию, когда ушедшие в подполье исламисты развернут кровавую борьбу.

Между тем, никто не уверен в том, что подобные теракты не повторятся в ближайшем будущем. Стамбул наводнён представителями сил правопорядка, ужесточены меры безопасности. Впрочем, всё это больше смахивает на показуху, неспособную кардинальным образом изменить ситуацию.

В то же время, иностранные спецслужбы располагают данными, что террористы могут перенести свою борьбу на туристическую сферу, за счёт поступлений из которой во многом и живёт страна. Если в Египте эту проблему удалось решить, то с Турцией, где действуют не только разного рода "сепаратисты", но и ячейки "Аль-Каиды", дело обстоит куда сложнее. Для охраны огромной туристической отрасли придётся отвлечь немалые силы и средства. Однако и это не гарантирует то, что турецкий туризм не пострадает от действий террористов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой