Россия возвращается во Вьетнам

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова во Вьетнам, хотя и не имел широкого резонанса в отечественных СМИ, – событие, тем не менее, знаковое.

Прежде всего потому, что Россия, кажется, вновь обращает внимание на индокитайский вектор, где Вьетнам играет очень важную роль. Преждевременно говорить о том, что российско-вьетнамские отношения вновь выходят на тот уровень, каким он был до начала девяностых годов.

Уход России с военно-морской базы в бухте Камрань в свое время многие эксперты расценили как окончательное расставание Москвы и Ханоя. Кто-то даже высказывал предположение, что в Камрань могут вернуться американцы. Ведь Вьетнам, начав рыночные реформы, стал проводить прагматичную многовекторную международную политику, в которой российское направление было далеко не магистральным.

Возможно, виной тому была определенная зацикленность в те годы со стороны наших финансовых ведомств, упорно добивавшихся возвращения Вьетнамом долгов за оружие, поставленное в годы отражения американской агрессии. Ханой, испытывавший финансовые затруднения, от долгов не отказывался, предлагая различные формы их погашения.

В то же время во Вьетнаме недоумевали: почему Москва списывает многомиллиардные долги Ираку и другим странам, куда она также поставляла оружие, но занимает крайне жесткую позицию в отношении Ханоя. Все это никак не способствовало укреплению наших пошатнувшихся позиций во Вьетнаме, который долгие годы оставался форпостом нашей внешнеполитической деятельности в Юго-Восточной Азии.

Сейчас ситуация начинает кардинально меняться в лучшую сторону. Визит в Москву в октябре прошлого года президента Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиета, его встречи с главой России Дмитрием Медведевым и достигнутые двусторонние договоренности по комплексному продвижению партнерского взаимодействия придали новый импульс российско-вьетнамским отношениям в самых различных сферах.

Россия возвращается во Вьетнам
Россия возвращается во Вьетнам
Встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова на высшем уровне в Ханое свидетельствуют о реализации этих двусторонних договоренностей, активизации сотрудничества в торгово-экономической, научно-технологической, культурной, образовательной и гуманитарной областях, повышении эффективности координации действий России и СРВ на международной арене.

Но, пожалуй, главным результатом визита стало подписание меморандума о намерениях по сотрудничеству в области атомной энергетики. Документ подписали представители "Росатома" и вьетнамского министерства науки и технологии. Сергей Лавров, присутствовавший на торжественной церемонии подписания документа, назвал этот меморандум весьма перспективным.

В начале 2006 года правительство Вьетнама приняло стратегию развития атомной отрасли до 2020 года, предусматривающую строительство атомных генерирующих мощностей. Ввод в эксплуатацию первого атомного энергоблока в стране намечен на 2020 год.

Российские представители подтвердили заинтересованность и готовность оказать Вьетнаму содействие в создании и развитии необходимой инфраструктуры атомной отрасли. Сделаны предложения по развитию рабочих контактов российских предприятий с профильными организациями Вьетнама.

Читайте: Французские легионеры говорят о Вьетнаме с ужасом.

В Ханое в рамках работы совместного российско-вьетнамского координационного комитета по сотрудничеству в области атомной энергетики прошел семинар, посвященный подготовке персонала для атомных объектов Вьетнама. Таким образом, положено начало новому этапу нашего сотрудничества в этой сфере.

Напомним, что при содействии Советского Союза во Вьетнаме были запущены самая мощная в ЮВА ГЭС "Хоабинь", ТЭС "Фалай" и ряд других объектов, ставших основой энергетической базы вьетнамской экономики. Правда, в те годы подобное сотрудничество в рамках программы СЭВ ложилось тяжелым грузом как на слаборазвитую экономику Вьетнама, так и на советскую сторону, которая несла бремя расходов. Но теперь времена изменились. Вьетнам – одно из динамично развивающихся государств Юго-Восточной Азии.

Прогресс атомной энергетики во Вьетнаме должен стать знаком российского возвращения в эту страну. Взаимовыгодного для обеих сторон.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?