Око за око, нос за нос...

23 декабря пакистанский судья из города Лахор вынес необычный приговор двум братьям: им отрежут уши и носы за то, что они сделали то же самое со своей двоюродной сестрой, отказавшейся выходить за одного из них замуж.

199000.jpegПриговор основан на "законе возмездия", введенном в 1979-м году. Согласно этой норме, виновный несет наказание, равнозначное совершенному преступлению, если он не получил прощение от жертвы и ее семьи.

Но Пакистан далеко не единственная страна, в чьем судопроизводстве сохранились средневековые традиции. Так, по заявлению суданских властей, за совершение военных преступлений в Дарфуре были приговорены к отсечению руки и ноги несколько провинившихся бойцов ополчения.

До сих пор рубят руку или кисть за воровство в целом ряде государств. Как применяют и изощренные виды смертной казни. Например, в шести странах Азии и Африки забивают камнями, сбрасывают со скалы и даже задавливают. В каких случаях? За прелюбодеяние, проституцию, преступления на сексуальной почве. 

А в Йемене, Катаре и Саудовская Аравии за особо тяжкие преступления отрубают голову. Так, в апреле 2005 года в Саудовской Аравии по статье  "угон автомобиля" были обезглавлены аж шестеро.

Во многих странах закон весьма суров, когда дело касается сексуальных извращений. В афганском городе Герат в марте 1998 г. два гомосексуалиста были казнены... захоронением заживо. Их сбросили в яму и засыпали землей.

Читайте также: ХАМАС обвиняет палестинских "чекистов" в пытках

Подобная практика вызывает осуждение международных правозащитников. К примеру, они постоянно обвиняют Иран в том, что там широко применяется смертная казнь за нетрадиционную сексуальную ориентацию, и демонстрируют наглядные тому свидетельства. Документальные кинокадры, на которых десятки военнослужащих по решению суда побивают камнями двух солдат.

Власти критикуемых государств оправдываются тем, что "такие виды наказания применяются нечасто". Допустим, в Иране последний раз осужденных сбросили со скалы в октябре 1987 г. Причем им, мол, предлагали на выбор еще два варианта: обезглавливание или задавливание.

Ирану от правозащитников достается больше всех.  Еще в 1998 г. Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, призывающую власти этой страны обеспечить "все необходимые меры" для прекращения таких наказаний, как отсечение рук и побивание камнями.

Тем не менее такие нормы в иранском законодательстве сохраняются и сегодня. За комментарием корреспондент "Правды.Ру" обратился к руководителю Центра исследований современного Ирана Раджабу Сафарову. Вот что он рассказал:

- В Иране действительно существуют очень суровые, с точки зрения европейца, законы. Однако касаются они тех, чья деятельность несет прямую угрозу устоям общества и государства. Это, например, наказания за распространение наркотиков и другие тяжелые преступления. Да, могут побить камнями. За воровство - отрубить руку.

Это дико, на взгляд современного просвещенного человека. Но есть тут и положительная сторона. Люди в итоге страшно боятся совершать подобные преступления.

Что же касается критики Запада в адрес Исламской Республики за существование подобных законов, то это неудивительно. Ведь на Западе пропагандируются вседозволенность и отсутствие морали. В Иране же чуждая идеология и ее проявления жестко пресекаются.  

Не надо считать подобные подходы анахронизмом, ведь они регулируют общественный порядок. Потому совершенно не вызывают протеста у населения. Результаты-то очевидны. Например,  по числу разводов Иран на одном из последних мест в мире.

Кстати говоря, напомню: свержение шаха в 1979 году было обусловлено тем, что он насаждал в иранском обществе западные обычаи. Разве можно было равнодушно относиться к пропагандируемому шахом разврату, попыткам заменить традиционный семейный уклад "свободными отношениями", насаждением ночных клубов и чрезмерно открытой одежды среди женщин?

Между прочим, критика за наличие "изуверских средневековых законов" раздается в основном по адресу только Ирана, тогда как в Саудовской Аравии действуют гораздо более суровые законы. Там, например, женщинам запрещают работать и водить машину. Там вообще нет демократических свобод, это страна со средневековыми законами. В Иране же, напротив, женщина, например, зачастую руководит мужскими коллективами.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети