Скончался скандальный экс-премьер Таиланда

197762.jpegВ Таиланде скончался бывший премьер-министр страны Самак Сунтаравет. Особую известность он обрел благодаря скандалу, вызванному его пристрастием к кулинарным телешоу, что вынудило премьера подать в отставку. Мало того - политика приговорили к двум годам тюрьмы.

Сунтаравет скончался в престижной частной больнице Bumrungrad Hospital в Бангкоке. Ему было 74 года. Причиной смерти стал рак печени, который у него нашли свыше года назад.

"Он скончался в больнице около 9 утра. Мы до сих пор не знаем, как будут проходить его похороны", - сказал один из соратников бывшего премьера.

Сунтаравет пришёл к власти в декабре 2007 года, победив на парламентских выборах вместе с Партией народной власти. Однако в премьерском кресле он не продержался и года. Решением Конституционного суда Таиланда Сунтаравет был отправлен в отставку уже в сентябре 2008 года.

Основанием для такого вердикта стало участие политика в кулинарном шоу "Пробуя и жалуясь". Причём не бесплатное - за несколько появлений на телеэкране он получил гонорар.

Телеканал, на котором выходит кулинарная передача, - частный. А согласно Конституции Таиланда, государственный служащий не имеет права получать вознаграждение от частной компании. Соответственно, факт нарушения закона был налицо, и Сунтаравет вынужден был покинуть свой пост.

Отставкой неприятности Сунтаравета не ограничились. Ещё когда он был премьером, Бангкокский криминальный суд в апреле 2008 года приговорил его к двум годам лишения свободы за клевету.

Уже после отставки апелляционный суд Таиланда отклонил кассационную жалобу на приговор суда, и он вступил в законную силу. Правда, сидеть политику долго не пришлось.

Приговор был основан на истории, случившейся ещё в 2006 году. Тогда он оскорбил своего политического оппонента, бывшего заместителя губернатора Бангкока (его имя СМИ не называют). Неприятные слова были произнесены в эфире телепередачи под названием "Думай ежедневно". Вместе с бывшим премьером за клевету был осуждён и ещё один человек.

Отметим, что Сунтаварет стал отнюдь не первым премьер-министром Таиланда, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Та же участь постигла его более известного соратника, мультимиллионера Таксина Чинавата, которого суд приговорил к двум годам тюрьмы по обвинениям в коррупции и злоупотреблениях должностными полномочиями.

История с Чинаватом длится уже более трёх лет. Он объявлен в международный розыск, но с его выдачей Таиланду другие страны не торопятся. Так, некоторое время он жил в Лондоне и даже владел футбольным клубом "Манчестер Сити".

Затем вернулся в Юго-Восточную Азию и продолжил политическую деятельность. Правда, не в Таиланде, а в соседней Камбодже.

Камбоджийские власти не просто приютили Чинавата, а ещё и сделали его экономическом советником правительства. В ответ Таиланд потребовал его выдачи, в чём ему камбоджийцы отказали.

Тогда тайцы отозвали из Камбоджи своего посла и отказались от совместной разработки морского шельфа. Мало того - из-за нежелания встречаться с представителем соседней страны представители Таиланда покинули саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Спор двух государств не урегулирован до сих пор. Но как долго продлится история с Чинаватом - его соратник Сунтаварет уже не узнает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам