Япония готовит еще одно "чудо"

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми обещает вывести страну на новый путь реформ и преобразований с тем, чтобы должным образом реагировать на вызовы стремительно изменяющегося окружающего мира. Однако для этого необходимо пересмотреть Конституцию страны, которая, по словам Коидзуми, не отвечает времени.

К таким выводам пришло японское правительство в годовщину 50-летия образования либерально-демократической партии. В своем выступлении по этому случаю Коидзуми  недвусмысленно дал понять, что последовательные реформы, предлагаемые его партией, призваны стать достойным продолжением т.н. Реставрации Мэйдзи, которая привела к кардинальным социальным и индустриальным изменениям и становлению Японии как могущественного государства (девизом того времени было “Национальное богатство и военная сила” ).

“В современной политической истории Японии две крупные реформы могут быть названы “чудом”. Одна из них – Реставрация Мэйдзи 1867-68 годов, а другая – реформа, которая последовала 60 лет назад после поражения во Второй Мировой войне”, - заявил Коидзуми. “Нам нужно быть готовыми к вызовам и конфликтам, с которыми может столкнуться международное сообщество в последующие 50 лет”, - добавил японский премьер-министр, обратив внимание на затянувшееся ожидание Токио.

Инициативы премьер-министра больше похожи на серьезные сдвиги во внутриполитической платформе, направленные на возрождение Японии, которая стремится занять свое место на международной арене в первых рядах. Именно поэтому японцы чувствуют себя ущемленными и обделенными в двух случаях: когда им припоминают прошлое (взять, к примеру, Китай) и когда так или иначе приходится действовать в рамках ущербной Конституции.

Остается одно: переписать учебники по истории и пересмотреть “пережитки”, которыми грешит главный свод законов страны, который, с точки зрения Токио, больше походит на дарованные предписания.

Для справки

Конституция Японии была составлена оккупационными силами США по окончании Второй Мировой войны и оставалась без изменений с 1947 года. Согласно Конституции Токио запрещается иметь собственные Вооруженные силы, а также военное участие в международных конфликтах. Это обстоятельство больше всего оскорбляет чувства Японии.

Первое, на что предлагается обратить внимание, - пункт 2 статьи 9 касательно недопущения наличия у Японии собственных Вооруженных сил. Так, в недалеком будущем предлагается довести существующее Военное агентство до уровня министерства обороны. Благодаря этому Япония надеется более активно участвовать в международной жизни, где всю большую роль, как оказывается, играет сила.

Между тем страна уже давно вышла за рамки Конституции, соблюдая Закон лишь формально: в Ираке находятся около 600 военнослужащих (для этого была использована поправка от 1992 года), мандат на поддержку американским войскам в операции в Средней Азии был продлен недавно еще на год.

Более того, как в свое время сообщило американское аналитическое агентство Strafor, в Токио одобрили предложение Вашингтона о размещении на территории страны бомбардировщика, способного нести ядерный заряд. Символично, что это сообщение появилось в тот же день, когда Либерально-демократическая партия Коидзуми заявила о пересмотре Конституции страны и вызвало недоумение: какое же решение было принято первым?

У Токио, между тем, в руках еще один аргумент в пользу частичного пересмотра Конституции: навязчивое желание получить постоянное место в совете Безопасности ООН и обрести за счет этого полноценное признание и право голоса.

Таким образом, максималистская партия Коидзуми, ратуя за международное общество, заботится, прежде всего, о благополучии собственной страны, которой, видимо, предстоит принять решение на национальном референдуме после того, как соответствующие поправки к Конституции будут одобрены законодателями. “Действующая Конституция была написана за девять дней, в то время как Либерально-демократической партии [Коидзуми] потребовалось 50 лет, чтобы предложить свою”, - заявил экс-премьер Японии Йоширо Мори.

Однако, по мнению оппозиции, а также ряда восточноазиатских правительств, Япония в своих амбициях явно торопится с восстановлением былого милитаризма.

Владимир Высоков

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи