Курс на ЕС не остановит исламизацию

Победители парламентских выборов в Турции обещают продолжить курс на вступление в ЕС – однако Евросоюз не готов принять в свои ряды неуступчивую страну с мусульманским населением. Анкаре, от которой отворачивается Европа, придется искать новых союзников – а, значит, дальнейшая исламизация неизбежна.  

Вследствие политического кризиса, парламентские выборы в Турции состоялись на четыре месяца раньше положенного срока. Причиной кризисной ситуации стало нежелание оппозиции в парламенте предыдущего созыва поддержать кандидата на президентский пост, предложенного правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

Этой весной конфликт между оппозицией и ПСР во главе с премьером страны Реджепом Тайипом Эрдоганом достиг кульминации. Согласно конституции, главу государства избирает парламент. Партия справедливости и развития, располагая большинством депутатских мандатов, предложила на эту должность одного из своих лидеров, главу МИДа Абдуллу Гюля.

Однако оппозиция сочла, что, посадив своего человека в президентское кресло, ПСР, которая уже контролирует правительство, превратит Турцию в исламское государство. Оппоненты напомнили, как кабинет Эрдогана предлагал отменить запрет на ношение исламской одежды в государственных и образовательных учреждениях, пытался провести решение о расширении преподавания ислама в школах.

Сам премьер активно выступал за то, чтобы объявить супружескую неверность уголовно наказуемым преступлением, а его однопартийцы в некоторых муниципалитетах пытались ввести запрет на употребление алкоголя.

Абдулла Гюль дважды (27 апреля и 6 мая) не смог набрать необходимого большинства голосов и в итоге снял свою кандидатуру, которая была единственной. Все это время оппозиция утверждала – Турции грозит исламизация, мы будем жить по законам шариата, скатимся в средневековье.

Оппозицию поддержали военные, которые традиционно имеют серьезное влияние на политическую жизнь страны. В этой ситуации Партия справедливости и развития выдвинула предложение о проведении досрочных выборов в парламент и в своих расчетах не ошиблась.

Она набрала 46,7 процентов голосов избирателей и заняла 340 из 550 мест в новом составе парламента. Это один из самых высоких результатов за время существования в Турции многопартийной системы. На предыдущих парламентских выборах в ноябре 2002 года партия Эрдогана набрала 34,3 процента голосов.

Более того, как отметил Эрдоган, впервые за 52 года турецкий народ проголосовал за находящуюся у власти партию. Эрдоган отрицает наличие каких бы то ни было угроз светскому строю, о которых предупреждала главная сила оппозиции – Народно-республиканская партия (НРП).

У нынешнего премьера есть веские аргументы для избирателей – за годы его правления Турция выбралась из тяжелого экономического кризиса. Эрдоган сумел добиться победы над гиперинфляцией, которая продолжалась в течение десятилетия. За пять лет его пребывания у власти средней ежегодный экономический рост в стране составил около 7%, поднялся уровень жизни; Анкара приступила к реализации реформ, что позволило в 2005 году начать переговоры о вступлении в Евросоюз, в двери которого Турция стучится четыре десятилетия.

После выборов Эрдоган заявил, что Турция продолжит прилагать усилия для вступления в ЕС в качестве полноправного члена. «Мы выведем нашу страну на еще более высокую ступень и не пойдем ни на какие уступки, касающиеся основ республики и нации», - пообещал премьер, отметив, что его партия продолжит служить демократическим идеалам и защищать светский курс государства.

Из 14 участвовавших в выборах партий 10-процентный порог преодолевают три: Партия справедливости и развития, Народно-республиканская партия и крайне правая Партия националистического движения. В законодательный орган прошли несколько независимых депутатов прокурдской ориентации.

Изменения в этом составе парламента произошли существенные. Если раньше оппозиция состояла из партий прозападной «демократической» ориентации, то появление в парламенте крайне правой Партии националистического движения говорит о росте настороженности населения по отношению к Западу.

Тем более, что призывы оппозиционной Народно-республиканской партии к силовому решению курдской проблемы и уничтожению тыловых баз сепаратистов на севере Ирака (эти призывы поддерживаются в Европе) напрямую могут повлиять на экономику страны и фактически парализовать туристический бизнес в Турции, который составляет львиную долю доходов его населения.

Несмотря на заявления Эрдогана, нынешние выборы, вероятней всего, не приблизят вхождение Турции в европейское содружество. Слишком отличается позиция этого государства от политики Европы.

Турция умеет защищать свои национальные интересы и в довольно резкой форме противодействовать давлению на себя – и, главное, не желает прогибаться в тех вопросах, которые идут ей во вред. Страна с такой позицией и с 75-миллионным мусульманским населением Европе не товарищ.

Хотя представители Европарламента и заявили, что удовлетворены итогами выборов, в отношениях между Турцией и Европой вряд ли что-то серьезно изменится. Анкара вынуждена будет искать свой путь и новых союзников, отвечающих ее интересам.

А поэтому исламизация, как защитная реакция от вмешательства во внутренние дела, неизбежна, в какой бы мягкой форме она не проводилась. Европа сама подводит под себя мину замедленного действия.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине