«Ребенка» братьев Дарденнов показали в кинотеатре братьев Люмьер

caПредседатель жюри прошедшего кинофестиваля в Каннах Эмир Кустурица один из пяти режиссеров в мире, которые дважды получали главный приз Каннского фестиваля — "Золотую пальмовую ветвь". Оказалось, что босниец не только именитый режиссер, но и недурной дипломат. Председатель умудрился никого не обидеть: два главных приза Каннского фестиваля Кустурица поделил между Новым и Старым светом — Америкой и Европой
"Золотую пальмовую ветвь" вручили братьям Дарденн за фильм "Ребенок" ( L`Enfant ). Бельгийцы Жан-Пьер и Люк Дарденны сняли всего три фильма, все они в разное время участвовали в конкурсной программе Каннских кинофестивалей. В итоге — один главный приз жюри и две "Золотые пальмовые ветви". Такого не было еще никогда. В обоих фильмах рассказывается о взаимоотношениях отцов и детей. "Ребенок" - это киноповесть о том, как 20-летний молодой человек продает своего сына. По традиции фильм-призер показывают в кинотеатре/синематографе братьев Люмьер.

Гран-при попал в руки известного американского режиссера Джима Джармуша за комедию о старом холостяке, который пытается найти взрослого сына, или на философском уровне — о пустоте настоящего, которую невозможно восполнить возвращением в прошлое ("Сломанные цветы"/ Broken Flowers ). "Король иронии" Джармуш в своем ответном слове сострил:

- Огромное преимущество Каннского фестиваля, что здесь не судят по национальности. Тут одинаково поддерживают независимых режиссеров из Тайваня, Ирана, Китая, Франции, Италии — да откуда угодно. В конце концов, все мы — потомки одного какого-нибудь племени.

Несмотря на утверждение Кустурицы, что "призов за политику" он раздавать не будет, история палестино-израильского конфликта, рассказанная на примере двух женщин (одна из которых хочет получить деньги, а вторая делает все, чтобы с ними не расстаться) нашла свою героиню.

- Я родом с Ближнего Востока, и все время думала: даст ли жюри шанс девушке из Израиля? Но потом поняла — неважно, кто ты и откуда. Важно лишь, насколько ты талантлива, — обратилась к присутствующим Ханна Ласло , отмеченная призом за лучшую женскую роль в фильме "Свободная зона" ( Free zone ).

Французский психологический триллер о терроризме и вине Европы и США перед странами "третьего мира" - "Скрытое" ( Hidden ) австрийского режиссера Михаэля Ханеке отхватил приз за лучшую режиссуру.

- Психология хороша в медицине, но не в кино. Потому что, если ты опираешься на законы психологии, тебе придется объяснять каждую эмоцию, каждое проявление чувств героя. Мои фильмы нельзя назвать психологическими или апсихологическими, они — антипсихологические, — говорит режиссер.

Настоящим триумфом обернулся режиссерский дебют Томми Ли Джонса , хотя последний настаивает, что никакой это не дебют, поскольку ему доводилось быть постановщиком телефильмов. Его картина "Трое похорон Мелькиадеса Эстрады" стали подлинным открытием фестиваля, получив сразу два приза — за лучший сценарий (награда досталась Гильермо Арриага) и лучшую мужскую роль, которую режиссер исполнил сам.

"Правда.Ру" уже писала о том, что самым крупным событием за двенадцать дней фестиваля стали, представленные во внеконкурсной программе, " Звездные войны , эпизод 3. Месть ситхов" Джорджа Лукаса .

Первый приз в конкурсной программе "Синефондасьон" ( Cinefoundation ) получил американский фильм "Девственность на продажу" ( Buy It Now ) режиссера Антонио Кампоса. Жюри программы возглавлял Каннский лауреат 2000 года Эдвард Янг .

Фильм российского режиссера Николая Хомерики "Вдвоем" получил вторую премию на Каннском кинофестивале в конкурсной программе "Синефондасьон". В этой получасовой ленте рассказывается о матери и сыне, проводящих вместе последние дни. Фильм снят в Москве французской киношколой La Femis совместно с российской компанией "Арсен Готлиб — Метроном фильм". В конкурсной программе Каннов лента представляла Францию. Главные роли в картине сыграли Наталья Коляканова и Артем Смола.

Режиссер Николай Хомерики в 2000 году закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерские Владимира Хотиненко, Павла Финна, Владимира Фенченко). В 2001 году он получил грант французского МИДа на обучение в La Femis. В марте 2005 года 10-минутный документальный фильм "Шторм" Николая Хомерики получил специальный приз на российском фестивале независимого кино "Кинотеатр.doc".

Приз за лучший короткометражный фильм вручили документалисту Игорю Стрембицкому за "Путников". Принимая награду, украинец Стрембицкий демонстративно отказался говорить по-русски. Переводчика с экзотической мовы на французский язык в зале не нашлось, так что хлопца только бачили, но не поняли.

Президент Украины поздравил режиссера документального фильма с победой на Каннском кинофестивале. В своем поздравлении Виктор Ющенко подчеркнул, что "своей работой украинский режиссер еще раз подтвердил, что Украина может быть интересна миру". Президент пожелал режиссеру и его супруге — автору сценария победившего фильма — Наталье Конончук "успехов и новых ярких идей".

Черно-белый десятиминутный документальный фильм "Путники", впервые в истории представлявший Украину в официальном конкурсе Каннского фестиваля — дипломная картина 32-летнего выпускника киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. До "Путников" Стрембицкий снял только несколько учебных короткометражных видеофильмов.

Расходы по отправке первого в истории украинского режиссера на Каннский фестиваль взял на себя канал "1+1". Бюджет "Путников" составил примерно в 2,5 тысячи долларов.

Авторы фильма "Путники" стали также обладателями премии имени канадского режиссера Нормана Макларена размером в 3 тысячи евро. Национальный Совет по кинематографии Канады также пообещал, что нынешнему победителю в конкурсе короткометражек будет предложено содействие в организации международного проката его картины и инвестиции в новые проекты.

Отдел культуры

Фоторепортажи:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры