Автор Правда.Ру

Все кинозвезды съедутся в Ханты-Мансийск

С 27 января по 2 февраля под руководством культовой фигуры пост-перестроечного российского кинематографа Сергея Соловьева стартует необычный кинофестиваль "Дух огня".

В Сибирь, в разгар сибирской зимы съедутся звезды мировой величины, чтобы представить миру кино молодых.

Обращение Президента фестиваля Сергея Соловьева носит романтический и подвижнический дух: "Рождение нового поколения кинематографистов нового века, которые сформируют и национальное, и общечеловеческое сознание людей — это один из самых кардинальных вопросов качества жизни. Вообще на Земле. И в Сибири в частности.

Конечно же, исконные национальные культуры Севера разительным образом отличаются от культур стран Запада. Они весьма отличны даже от непосредственно российской культуры, которая построена на слиянии и самостоятельном преображении культур Запада и Востока.

Россия — в своей центральной части — стала православным христианским государством уже в конце первого тысячелетия. Но даже спустя шесть столетий, к моменту настоящего, мощного проникновения русской культуры в Сибирь, в частности, на земли, которые населяли ханты и манси, вся этническая религиозная культура этих исконных народностей строилась по-прежнему на очень сложной иерархии особенного, сибирского язычества. По-своему мудрого, очень человечного, красочного, живописного, обладающего подлинной гуманистической магией подлинно народной веры.

Ну вот, скажем, взять хотя бы Дух огня, Най ангки, давшего название и определившего внутренний смысл нового Международного кинематографического фестиваля.

Именно Дух Огня, Най ангки, и по сегодняшний день остается одним из самых главных, особо чтимых древних богов исконных народов этой земли. В освоении земель и обустройстве быта новым поколениям неизменно помогали бессмертные души их предков, заботящиеся о продолжении рода, о неугасании домашнего огня. В каждом домашнем очаге, в каждой юрте, в каждом костре, разведенном человеческими руками обитал Дух Огня. Дух огня был крайне доброжелателен к людям, помогал сохранять домашнее благополучие, оберегал семью от всяческих напастей, болезней и злых духов. Но в первую очередь Дух Огня способствовал жизни, ее перетеканию из поколения в поколение."

Поскольку фестиваль посвящен памяти Тарковского, то его название, по словам Сергея Соловьева является и символом пламени кинематографа Андрея Тарковского: "Погасший огонь означал бы конец жизни рода, невозможность ее продолжения. И поэтому вся духовная жизнь этих народов была основана на поклонении Огню, на сохранении Огня, на передаче незатухающего Огня от отцов к детям...

Может быть, именно этот образ, усвоенный великим русским кинорежиссером Андреем Тарковским, и продиктовал ему удивительную сцену в фильме "Ностальгия".

Главный герой, стремящийся обрести высокую духовную ясность сознания, должен был пронести зажженную свечу от одного конца иссохшего бассейна в другой с тем, чтобы всего лишь с помощью ладони сберечь и сохранить хрупкий язычок огня.

Дважды затухала свеча, и он готов был прийти в отчаяние и принять факт собственного духовного поражения и может быть даже гибели. Но сила жизни заставила его зажечь свечу в третий раз, и он донес ее, возродив в себе достоинство и надежду человека.

Этот же образ хрупкого язычка пламени, символизирующего собой живой огонь искусства, передающийся от поколения к поколению, и всего лишь с помощью всего одной человеческой ладони могущий быть спасенным, мы избрали как символ и логотип фестиваля.

Мы надеемся, что наш новый Международный фестиваль кинематографических дебютов в городе Ханты-Мансийске будет способен выполнить эту благородную роль защитительной человеческой ладони, которая поможет сохранить разгорающийся огонь живого искусства в первых картинах молодых кинематографистов нового ХХ1 века."

В программе фестиваля — ретроспектива фильмов Тарковского, показ нового фильма Сергея Соловьева "О любви", Ленты 2001- 2002 гг. кинорежиссеров из десяти стран мира, которые войдут в Основной конкурс фестиваля, Программа "Российские дебюты: 1991-2002", "Золотая тайга" - Гран-При фестиваля, "Серебряная тайга" , "Бронзовая тайга" , Студенческий форум.

Среди организаторов фестиваля — Вице-президент, арт-директор Фестиваля Александр Абдулов, народный артист России, Вице-президент, руководитель программ Фестиваля — Мария Зверева, сценарист, руководитель культурной программы — Стас Намин, музыкант и продюсер, генеральный директор Фестиваля — Олег Урушев, генеральный директор телекомпании "Югра".

В жюри Основного конкурса — Председатель жюри — Кшиштоф Занусси (Польша), сценарист и продюсер Сильвия д'Амико (Италия), кинокритик Клаус Эдер (Германия).
Среди почетных гостей фестиваля — актриса, сыгравшая легендарную Анжелику Мишель Мерсье (Франция), Пьер Ришар (Франция), Стефания Сандрелли (Италия), Наташа МакЭлон (США), посол Франции Клод Бланшмезон и посол Италии Жанфранко Бонетти.

Первая российская картина, отобранная в конкурс МФКД "Дух огня" - "Гололед" Михаила Брашинского, о котором писала "ПРАВДА.Ру". Вторая — "В движении" Филиппа Янковского. Лента известна российскому зрителю: она уже побывала в прокате, была представлена на нескольких фестивалях. Тем не менее, регламентом МФКД "Дух огня" не возбраняется участие в конкурсе "засвеченной" картины. По мнению Сергея Соловьева и отборочной комиссии, "В движении" - дебют достаточно сильный и достойный внимания.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены