Кому на руку перестановка сил в Израиле?

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил накануне, что намерен создать новую национально-либеральную политическую партию, поэтому он покидает “Ликуд”, которую он помогал создавать более тридцати лет назад. “Ликуд” в настоящем своем виде не в состоянии вести Израиль к его национальным целям”, - прокомментировал свое решение Ариэль Шарон. 

За действующим премьер-министром правящую партию покинули также ряд влиятельных политиков и членов правительства. При этом Шарон подчеркнул, что, оставляя партию, он заботится, прежде всего, о благополучии израильского народа и своей страны.

Кардинальные изменения на политической карте Израиля начались с непростого решения о размежевании с Палестинской автономией и выводе израильских поселений из Сектора Газа и с восточного берега Иордана. В целесообразности принятого решения усомнились, прежде всего, сторонники жесткого курса в отношениях с Палестиной.

Однако Ариель Шарон, в прошлом бригадный генерал, заявил, что, вопреки разным толкам, не отступит от договоренностей в рамках “Дорожной карты” – плана мирного урегулирования конфликта с Палестиной, и намеревается довести начатое до конца. Приоритетной задачей создаваемой Шароном партии – “Национальная ответственность” – по его словам, остается “создание основы для достижения мира” с палестинцами. “Другого проекта по размежеванию нет – существует “Дорожная карта”, - сказал премьер-министр.

Он также подчеркнул, что, как было оговорено ранее, с восточного берега будут выведены еще несколько израильских поселений. Основные же населенные пункты, в которых проживают около 235 000 израильтян, останутся.

В то время как Ариэль Шарон довольно уверенно отстаивает свои позиции, внутри “Ликуда” формируется противовес. Так, по мнению одного из лидеров внутрипартийной оппозиции Узи Ландау, Шарон намеревается продолжить исход с западного берега, и своей основной задачей активисты “Ликуд”  считают противодействие этому. “Когда Шарон оставит нас, это будет новым стартом для “Ликуда”. Новой надеждой для партии с чистым курсом, с идеологией, с прагматизмом”. Таким образом, собственная партия отказывает Шарону в благонадежности, и это означает открытую конфронтацию. Оппозицию, кстати, может возглавить экс-премьер Биньямин Нетаньяху, в то время как основным конкурентом Шарона может стать лидер “Авода” Амир Перетц.

Ариэль Шарон намерен решить внутриполитические проблемы, а заодно и государственные, как можно скорее: все решат досрочные выборы, которые, как ожидаются, пройдут в марте следующего года. В парламенте страны уже проголосовали за самороспуск.

Таким образом, если в ближайшие несколько недель не удастся сформировать правительство во главе с новым премьером, на предстоящих выборах, как ожидается, будут представлены три партии – “Ликуд”, “Авода” и  “Национальная ответственность”. И, несмотря на то, что центристские партии обычно не пользуются широкой поддержкой среди населения, у Ариэля Шарона хорошие шансы сохранить за собой премьерское кресло и продолжить деятельность миротворца. Ни “Авода”, ни “Ликуд”, по мнению Шмуэля Зандлера, профессора университета Бар-Илана, не удастся сформировать правительство – коалицию может возглавить только Шарон. Опросы общественного мнения, проведенные тремя известными израильскими газетами: «Едиот Ахронот», «Гаарец» и «Маарив», также свидетельствуют о высоком рейтинге действующего премьер-министра.

Между тем не стоит забывать, что безопасность Израиля, которая больше всего волнует  Шарона, всегда находились в прямой зависимости от стремления палестинского руководства к миру. 25 января должны пройти выборы в парламент Палестины, и участие в них лидеров движения “Хамас”, как неоднократно отмечал Шарон, могут осложнить взаимоотношения между Палестиной и Израилем. Однако движение имеет очень серьезный авторитет среди палестинцев, и его лидеры крайне неохотно идут на компромисс с номинальной властью Махмуда Аббаса.

Владимир Высоков

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло