Турецкие власти ушли из-под удара военной "Кувалды"?

Турцию всколыхнула сенсационная новость: высшее армейское командование планировало свергнуть правительство! По сообщениям  местных СМИ, в частности, влиятельной газеты "Тараф", такой факт выявлен в ходе  начатого в октябре 2007 года и продолжающегося по сей день судебного процесса по нашумевшему делу "Организации Эргенекон".

Обвинения были предъявлены 200 его участникам. Среди них отставные и действующие военные, полицейские, а также адвокаты, журналисты, преподаватели вузов, политические и общественные деятели. На тот момент еще не было толком известно,  как распределялись роли, кто - инициатор, кто - организатор, кто - исполнитель...

И вот теперь, как информируют журналисты, стало известно, что заговор против пришедших в 2002 году к власти исламистов из Партии справедливости и развития созрел в 2003 году.

Военное командование разработало специальный план под кодовым названием "Кувалда". Всё должно было начаться с взрывов двух стамбульских мечетей. И параллельно - провокационная акция с целью вызвать вооруженный инцидент с Грецией. Генералы задумали сбить свой же турецкий самолет над спорной территорией (острова в Эгейском море), чтобы приписать этот акт грекам.  Затем военные обвинят гражданские власти в бездействии и возьмут власть в свои руки.

Читайте также: Проверка буром: Греция и Турция на грани нефтегазовой войны

Однако турецкая оппозиция и раньше, и сейчас называет все это дело фальсификацией и "охотой на ведьм". Власти, естественно, подобные нападки решительно отвергают. И вовсе не исключено, что обнародованные подробности по "делу Эргенекона" приведут к серьезнейшему конфликту руководства правящей партии с армейским командованием. Дело в том, что по сообщениям прессы, в заговоре участвовали 29 генералов и 133 высших офицера турецкой армии.  А это практически вся действующая "верхушка" армейского и флотского командования.

Генштаб вооруженных сил Турции в четверг опроверг сообщения СМИ о якобы подготовке военного переворота в 2003 году с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана. "Любой находящийся в здравии и имеющий совесть не может принять подобные утверждения", - говорится в заявлении военного ведомства, размещенном на его сайте.

Фото: AP

Между тем подобная информация появляется в турецкой прессе не впервые. Та же газета "Тараф" в прошлом году, никак не связывая это с вышеупомянутым судебным делом,  не раз писала о том, что военные подготовили "план борьбы с фундаментализмом", который, в частности, предусматривал различные меры по дискредитации исламистской партии премьер-министра Эрдогана. И тогда Генштаб и военная прокуратура заявили, что ничего о таком плане не знают.

Заметим, что газету "Тараф" трудно заподозрить в "заказухе" со стороны правящей партии. Это либеральное издание отнюдь не является ее рупором, способно остро критиковать  и военных, и гражданские власти.

А вот насколько достоверна нынешняя информация о заговоре? Об этом рассуждают эксперты, к которым обратился корреспондент "Правда.Ру", - Наталья Ульченко и Сергей Демиденко.

Наталья Ульченко, заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН:

- То, что сейчас в Турции раскручивают "дело военных", обусловлено их непростыми отношениями с правящей происламской Партией справедливости и развития. И, прежде всего, с президентом Гюлем и премьер-министром Эрдоганом. И нынешний конфликт следует рассматривать в контексте того, что произошло летом 2008 года. Напомню, тогда в Конституционный суд страны поступил запрос оппозиционно настроенных политиков и военных чинов относительно правомерности действий турецкого руководства, направленных на широкое внедрение исламистских норм и правил. Что противоречит базовому конституционному принципу светского государства.

Для Гюля и Эрдогана это был очень неприятный момент. Существовала большая вероятность того, что  правительство будет расформировано, а Гюль лишится своего президентского поста. Однако решение Конституционного суда оказалось компромиссным,  лидеры Партии справедливости и развития остались у власти.

После чего попытались нанести ответный удар тем, кто недоволен "исламизацией" страны. И в первую очередь, военным. Тут же в "деле Эргенекона" появились "новые обстоятельства", касающиеся участия в заговоре почти всей военной верхушки.

Как закончится очередное противостояние светского вектора во внутренней политике и того, который направлен на усиление роли исламских ценностей, пока сказать трудно.

Ясно одно: в чью бы сторону ни склонилась чаша весов, на внешней политике Турции это отразится мало. Так, например, обе противоборствующие стороны держат курс на вступление в Евросоюз. Но повторю еще раз - во внутренней политике военные отстаивают светские принципы,  заложенные  Кемалем, тогда как Гюль и Эрдоган предпринимают попытки расширить права ислама в обществе.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа:

- Я вполне допускаю, что в заговоре могли участвовать отдельные офицеры армии и военно-морского флота. Но чтобы был задействован весь костяк командования турецкими вооруженными силами, то это вряд ли.

И раздувание властями "дела Эргенекона" следует рассматривать в контексте традиционной для Турции борьбы между гражданскими и военными. И я бы не стал говорить о том, что у армии единственная цель - отстоять светскую форму правления, как это было раньше. Акценты сегодня несколько сместились. Речь идет о банальной борьбе за влияние в стране. Что вовсе необязательно связано с приходом во власть.

Более того. В настоящее время для военных неподходящая ситуация для того, чтобы организовать путч. Они прекрасно понимают, что не обладают сейчас уровнем народной поддержки, достаточным для успеха.

Ведь когда военные брали власть? В переломные моменты, требующие решительных мер. Последний раз такое было в 1980 году. Обстановка в стране представляла самый настоящий политический хаос: подъем исламского фундаментализма, резкая активизация курдского сепаратизма, и все это на фоне правительственной чехарды и смены кабинетов. И тогда армия выступила спасителем. Сейчас ситуация совсем другая, стабильная.

И суть в том, что премьер Эрдоган с момента своего прихода к власти в 2002 году ведет наступление на те преференции и права, которыми до сих пор обладали военные, связанные, прежде всего, с возможностями их вмешательства в политику. В 2007 году армейское руководство в лице начальника Генерального штаба открыто заявило, что не хочет видеть исламиста Гюля на посту президента, и категорически против расширения полномочий правящей партии, к которой принадлежат и Гюль, и Эрдоган. А теперь с их стороны последовала ответная мера. Борьба за влияние в стране между гражданскими и военными продолжается.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
За "цветной революцией" во Франции стоят США?
"Они не отсталые": журналистов Handelsblatt удивила Россия
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии