Американские беспилотники "открыты" для всех. Даже для моджахедов

Иракские боевики научились перехватывать и использовать в своих интересах секретные данные американской разведки. Речь идет о сведениях, которые собирают беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Predator. С помощью скачанной в интернете программы (стоимость - менее 26 долларов) повстанцы получают доступ к видеосигналам самолетов-разведчиков.

198809.jpegСогласно описанию разработчика, программа (по некоторым данным, российского производства) "принимает и обрабатывает трафик, идущий со спутника, распаковывает из него файлы и сохраняет их на жесткий диск компьютера в соответствии с настроенными фильтрами".

Анализируя эту информацию, бойцы иракского сопротивления вовремя получают данные о том, какие объекты станут целью для последующих ударов американцев и уходят от них.

Об этом написала авторитетная американская газета The Wall Street Journal, ссылающаяся на данные руководства вооруженных сил США и разведки.

По данным американской газеты, моджахеды щедро делились полученной информацией со многими экстремистскими группировками. В итоге компьютерная программа, согласно признанию американских силовиков, стала "частью стандартного снаряжения" бойцов сопротивления.

Авторы публикации признают: "Украденные видеоданные свидетельствуют, что враги США продолжают находить простые способы противодействия становящимся все более изощренными американским военным технологиям".

Читайте также: "Глобальная сила добра" обойдется Обаме дорого

И пытаются успокоить общественность: мол, иракские боевики пока не научились перехватывать управление беспилотниками. Однако уже то, чему научились, сводит потенциал этих самолетов на нет.

Сама по себе программа не является ни "хакерской", ни "пиратской". Она предназначена для считывания легального, свободно распространяемого контента. Кто же мог предположить, что американцы будут передавать секретные данные по открытым незащищенным каналам. Доступ к которым может получить абсолютно любой владелец персонального компьютера.

Впрочем, об уязвимости БПЛА было известно уже давно. Первые опасения на этот счет появились еще в середине 1990-х гг. во время операции в Боснии. Известно, что американские военные и разведчики успешно работали в плане создания системы шифрования сигналов, посылаемых на БПЛА и получаемых с них. Дабы исключить несанкционированный перехват. Однако в конце концов от установки этих систем решили отказаться, поскольку они утяжеляют самолет, снижая его боевые характеристики.

Одной из причин, почему Пентагон не стал устанавливать подобное оборудование, была такая:  противник в силу своей слабой технической базы "никогда не узнает, как эту уязвимость использовать".

Но теперь мы видим, что даже малообразованные моджахеды этому научились. Кстати, информация о том, что иракские моджахеды могут перехватывать сигналы беспилотников, появилась еще в 2008 году. В ноутбуке плененного повстанца обнаружили секретные данные американской воздушной разведки. А летом 2009 года американцы захватили аж несколько компьютеров с многочасовыми записями сведений с БПЛА, перехваченных иракскими боевиками.

Напомним, что сегодня ВВС многих стран мира, включая США, всё больше делают ставку на БПЛА. Согласно прогнозам военных аналитиков, в 2010 году доля беспилотников от общей массы летательных аппаратов вооруженных сил Америки достигнет 36 процентов. Это, в частности, 375 БПЛА MQ-9 Reaper, стоимость каждого из которых достигает 12 млн долларов. Существует также план заменить на БПЛА часть палубной авиации американского ВМФ.

И что теперь? Программа широкого внедрения беспилотников будет пересмотрена или даже заморожена? На этот вопрос "Правде.Ру" ответили военные эксперты Павел Золотарев и Александр Мордовин.

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады:

- Программы по внедрению БПЛА в вооруженных силах разных стран из-за этого конфликта пересмотрены не будут. Ведь что произошло в Ираке? Американцы передавали на землю незащищенные данные, а если бы вовремя озаботились установкой соответствующего бортового оборудования, то я сомневаюсь, что повстанцам удалось бы получать интересующую их информацию. Конечно, и эти защитные криптографические программы можно взломать. Но потребуется немало времени, так как они довольно сложные. Одно дело получить интересующую вас информацию за 15 минут, а другое - ждать несколько дней.

Александр Мордовин, эксперт по авиации Совета по внешней и оборонной политике России:

- Конечно, в определенной степени этот скандал окажет влияние на развитие БПЛА. И в первую очередь, подтолкнет производителей к разработке защитных программ данных. Но никакие программы не могут стопроцентно гарантировать от взлома. Я даже не исключаю, что американские газетчики сознательно, с подачи военпрома, военных и разведчиков своей страны раздули этот скандал, чтобы в БПЛА вложили дополнительные средства.

Что касается возможного свертывания программ беспилотных летательных аппаратов, то эти опасения преувеличены. Они были бы не нужны в условиях атомной войны, поскольку образующийся при взрыве ядерных зарядов электромагнитный импульс выводит из строя все оборудование, но в условиях локальных войн нашего времени БПЛА по-прежнему будут востребованы.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке