Бангкок - "красные" в городе!

В Таиланде снова неспокойно. После бурных событий в апреле этого года, когда потребовалось вмешательство военных, чтобы стабилизировать обстановку в Бангкоке и ряде курортных центров, в столицу Таиланда вновь введены несколько тысяч военных, чтобы не дать манифестациям сторонников и противников бывшего премьера страны перерасти в беспорядки.

Напомним, что весной тысячи демонстрантов, облаченных в красные футболки, требовали отставки премьер-министра Абхиста Ветчачивы, правительство которого они называют нелегитимным, и проведения новых выборов.

Сейчас они вновь собрались в Бангкоке, чтобы отметить третью годовщину переворота, в результате которого пало правительство Таксина Чинавата. Сторонники экс-премьера Чинавата – так называемые "красные рубашки" – требуют проведения досрочных выборов и отмены приговора своему лидеру.

Сам Таксин Чинават, заочно осужденный на родине по обвинениям в коррупции, проживает за границей. Он побеждал на выборах 2001 и 2005 года, опираясь на поддержку избирателей из сельских районов страны. Уже после его смещения с должности, союзники Чинавата одержали победу на выборах 2007 года.

Однако последовавшие за этими выборами протесты сторонников Народного альянса за демократию ("желтых рубашек"), сопровождавшиеся осенью 2008 года блокадой международного аэропорта Бангкока, вынудили правительство уйти в отставку и привели к созданию нового коалиционного правительства.

Через полгода "красные рубашки" попытались взять реванш, но последний их митинг в апреле закончился беспорядками, в результате которых десятки людей получили ранения. Теперь вот тайскую столицу опять будоражат демонстрации за и против экс-премьера.

Хотя организатор демонстрации и лидер "красных" Джатупорн Промфан заявил, что это будет мирный протест, одна из этих политических акций закончилась очередными столкновениями демонстрантов с полицией на северо-востоке страны.

Бангкок -
Бангкок - "красные" в городе!
На этот раз дело принимает непредсказуемый оборот, поскольку политическая ситуация подогревается провокационными призывами сторонников Народного альянса за демократию аннексировать территорию вокруг камбоджийского храмового комплекса Прэахвихеа, который был построен в XI веке, а сейчас является яблоком раздора между Таиландом и Камбоджей.

Согласно решению международного суда от 1962 года, храм принадлежит Камбодже, однако спор вокруг территорий, окружающих Прэахвихеа, так и не был разрешен. В Народном альянсе за демократию считают, что правительство должно вытеснить камбоджийские войска и силой установить контроль над этой "исконной тайской территорией".

В прошлом году этот территориальный спор не раз переходил в кровопролитные столкновения между таиландскими и камбоджийскими военными. В то время как «красные» сторонники смещенного экс-премьера Таксина Чинавата требуют в столице досрочных парламентских выборов,

«желтые рубашки» провели провокационную демонстрацию на северо-западе страны рядом с камбоджийской границей, где расположен храмовый комплекс. По сообщениям из приграничного района, демонстранты прорвали оцепление и устроили драку с местными жителями.

Подобные инциденты чреваты новыми приграничными столкновениями между соседними странами, что напрямую отразится на туристическом бизнесе, составляющим одну из основных статей доходов Таиланда. Так что правительство Абхиста Ветчачивы оказалось в сложном положении.

Его сторонники фактически призывают к войне с Камбоджей, а противники требуют его отставки. В дело может вмешаться армия, которая зачастую определяет, кому возглавлять очередное правительство страны. Сейчас армия не может пойти на поводу у Народного альянса за демократию и быть втянутой в пограничную войну.

В то же время она не может безучастно наблюдать за обострением политической ситуации в Бангкоке, где отдельные столкновения между «красными» и «желтыми» могут перерасти в широкомасштабные уличные беспорядки.

Последнее слово в этом споре политических оппонентов может поставить король Таиланда, который является верховным арбитром. Чью сторону он поддержит в этой непростой ситуации? Политическая обстановка в «стране улыбок» в отличие от яркого солнца на небосклоне остается туманной.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Атмосферное давление в Москве побило все рекорды
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Названы способы максимально продлить здоровье сердца
Женщина на "БелАЗе" раздавила "КамАЗ" и не заметила
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Зубы Гитлера рассказали о его реальной смерти
"Приказали жечь татар": ФСБ опубликовала допрос крымского террориста