Бирма накрылась "панцирем черепахи"

Чем закрытее режим в том или ином государстве, тем больше вокруг него возникает разного рода слухов, подчас экзотических. Северная Корея уже стала "притчей во языцех" по количеству разного рода небылиц, в которых фигурирует ее руководство. Однако некоторые параллели достаточно любопытны.

Американская "Уолл Стрит Джорнэл" со ссылкой на госслужащих США, ООН, а также ряда государств Азии сообщила, что "военное руководство Мьянмы на открытом рынке закупило ряд технологий, которые могут быть использованы в том числе и для создания ядерного оружия".

Одновременно отмечается, что те северокорейские компании, которые так или иначе связаны с ядерной программой КНДР, "теперь очень активны и в Бирме" (старое название Мьянмы).

Правда, "Уолл Стрит Джорнэл" признает, что на руках у США и представителей ООН "пока нет явных доказательств участия Бирмы в ядерном распространении", но подчеркивается "наличие большого количества схожих деталей между правительствами КНДР и Бирмы, а также их стремление создать ядерное оружие для сдерживания США".

Действительно, и военная хунта в Мьянме, и авторитарный режим в КНДР имеют много сходств, прежде всего в непомерно большой военной составляющей, всевластии тайной полиции, а также в странных симпатиях Страны утренней свежести к некоторым государственным деятелям в Индокитае.

Так, камбоджийский король Нородом Сианук, находясь в изгнании, долгое время был гостем "великого вождя" Ким Ир Сена, а позднее – "любимого руководителя" Ким Чен Ира. Не исключено, что и некоторые лидеры "красных кхмеров" в Кабмодже получали поддержку из Пхеньяна.

В последние годы Мьянма тоже появляется в печати лишь в связи с упоминанием о нарушениях там прав человека, разгонами демонстраций буддийских монахов и изоляцией лауреата Нобелевской премии Аун Су Чжи, которая находится в течение многих лет под домашним арестом.

А после окончательной ликвидации банд "красных кхмеров" в Камбодже, Мьянма заменила эту страну "полей смерти" и стала излюбленным местом действия для голливудских боевиков, где Рэмбо в который раз спасает несмышленых сотрудников международных гуманитарных организаций. Поэтому Мьянму очень легко включить в клуб "государств-изгоев", стремящихся к обладанию ядерными технологиями.

Вот только повод для таких умозаключений иные западные политики и журналисты выбрали более чем странный. Обеспокоенность Запада вызвало не совсем понятное ему сотрудничество между Пхеньяном и Нейпьидо в сфере создания большого количества подземных сооружений.

В одном из недавно появившихся докладов Центра изучения глобализации при Йельском университете утверждается, что "инженеры из КНДР помогают строить подземные тоннели, соединяющие правительственные здания в новой столице Бирмы городе Нейпьидо".

Более подробные сведения об этом направлении двустороннего сотрудничества предоставил один из телеканалов, сотрудничающий с диссидентской радиостанцией "Демократический голос Мьянмы". По сообщениям телеканала, в настоящее время (под руководством инженеров из КНДР) строятся или уже сооружены около 800 подземных туннелей, оснащенных электрическими генераторами.

При этом телеканал показал фотографии и видеоматериалы из туннелей. На некоторых кадрах видны иностранцы, которые, как утверждают источники, являются советниками из КНДР. Большинство туннелей возводятся в районе столицы Мьянмы, а также в регионах, граничащих с Таиландом.

В принципе, правительство Бирмы не отрицает факт сооружения разветвленной сети подземных сооружений. Проект получил броское название "Панцирь черепахи". Зачем такая разветвленная сеть подземных коммуникаций понадобилась мьянманской военной хунте? Воевать с Таиландом она не собирается. А вот активность северокорейских товарищей кажется довольно странной.

Северная Корея и Бирма восстановили свои дипломатические отношения всего лишь несколько лет назад. Связи были разорваны в 1983 году, когда КНДР организовала в Рангуне взрыв, покушаясь на жизнь президента Юга Чон Ду Хвана во время его визита в Бирму. Чон не пострадал, но погибло не менее половины министров южнокорейского правительства, а также ряд высокопоставленных лиц из бирманского руководства.

В последние же годы КНДР и Мьянма не только нормализовали связи, но и значительно сблизились, чему во многом способствовали их натянутые отношения с Вашингтоном.

Бирма накрылась
Бирма накрылась "панцирем черепахи"

По мнению аналитика по политике Мьянмы Бертиля Линтнера, у помощи КНДР в строительстве туннелей в Мьянме может быть несколько мотивов. Так, система туннелей может понадобиться, чтобы защитить руководство страны в случае различных угроз, например, воздушной атаки или народного восстания.

Однако на сегодняшний день все это - экзотические версии, которые нуждаются в серьезном анализе. Настораживает в них лишь тот факт, что и сюда пытаются приплести Россию.

Так, сенатор-республиканец Ричард Лугар в ходе недавно прошедшего заседания Комитета по внешней политике Сената США вспомнил про Россию, сказав, что Москва сотрудничает с Нейпьидо в сфере ядерных технологий, строя атомный реактор, который заявлен как предназначенный для медицинских целей.

Кроме того, политик указал, что бирманские специалисты направлялись для стажировки в один из центров ядерной физики РФ.Одним словом, все как в известной поговорке: "в огороде бузина, а в Киеве – дядька". Чуть что, нужно искать русский след! А это совсем не смешно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Найдено неожиданное свойство аспирина
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки