Послов убивать нельзя. Исторический опыт

Выстрелы в Анкаре, 19 декабря оборвавшие жизнь Андрея Карлова, нашего посла в Турции, прозвучали в момент, когда Путин собирался посетить спектакль Малого театра "Горе от ума", поставленный по великой пьесе Александра Грибоедова — писателя, музыканта и дипломата самого высокого ранга, погибшего в Персии. Это случилось 30 января 1829 года во время нападения исламских фанатиков на русское посольство в Тегеране, где посол Грибоедов укрывал нескольких армян, спасая их от резни.

Эта история довольно широко известна: испуганный персидский шах, дабы избежать жестоких ответных мер со стороны Российской империи, послал вместе с баснословно дорогими дарами в Санкт-Петербург своего любимого внука. Знаменитый алмаз "Шах", некогда украшавший трон Великих Моголов, а ныне являющийся одной из главных реликвий Алмазного фонда России, оказался достаточным искупительным аргументом для царя. Принимая вместе с нижайшими извинениями присланные шахом дорогие подарки, Николай I сказал его внуку, что предает "вечному забвению злополучное тегеранское происшествие". Так по-царски была прощена кровь Грибоедова, 37 русских дипломатов и казаков, охранявших посольство. Совершенно дикая история нападения на русскую миссию в Тегеране осталась для Персии без каких-либо серьезных последствий.

На заре советской власти были убиты еще два наших посла. В 1923-м в Швейцарии Вацлав Воровский, глава посольства в Италии, был застрелен белогвардейцем. Суд в Лозанне слишком легко и быстро оправдал подозреваемого и его сообщника, объявив убийство дипломата актом возмездия, и молодая советская республика разорвала со Швейцарией дипломатические отношения на 23 года. Спустя еще четыре года, в 1927-м, был убит посол в Польше Петр Войков (не так давно, во время споров о переименовании станции метро "Войковская", этот случай довольно подробно описывала наша пресса).

Итак, за смерть Воровского и оправдание убийц Швейцария заплатила разрывом отношений, а за смерть Войкова Советский Союз ответил настоящим внутренним террором: без суда были арестованы и расстреляны двадцать представителей русских аристократических семей.

Безусловно, мрачный символизм жестоких событий с нашими послами, последствия этих убийств напрашиваются на некоторые ассоциации и параллели. Но сейчас наступили времена, когда Россия уже не торгует кровью и жизнями своих дипломатов и не отвечает террором на террор, — и туркам, надо полагать, это хорошо известно. Практически сразу же после того как о случившемся доложили руководству Турции, президент Эрдоган позвонил Путину, сообщил о своем личном контроле над ходом расследования и пообещал усилить охрану российской миссии и дипломатов.

Но достаточно ли этого?

Обстановка неполного доверия, недоговорок и даже откровенной подозрительности пока остается доминирующей в российско-турецких отношениях последнего времени, и теракт в отношении Андрея Карлова все это, безусловно, усугубит. Трагическое событие в Анкаре также выявило огромные недостатки в системе безопасности, обеспечивающей охрану наших дипломатов в воюющем государстве, где теракты случаются регулярно. Специалисты в этой области уже отметили плохую работу как турецких, так и российских спецслужб.

Какими бы ни были глобальные цели убийцы по имени Мевлют Мерт Алтынташ, бывшего полицейского, турецкие официальные круги и пресса тут же поспешили объявить его участником полумифической террористической организации FETO. Так Эрдоган сейчас называет практически всех своих внутренних и внешних врагов, без суда и следствия записывая их в ряды пособников небезызвестного политического оппонента Фетхуллаха Гюлена, хотя суд Стамбула еще весной признал: нет никакого судебного решения, подтверждающего существование вооруженной террористической организации под названием "ФЕТО". Но под видом борьбы с этой полумифической структурой в Турции уже третий год идет настоящая "охота на ведьм": в турецких тюрьмах сейчас находятся несколько тысяч противников Эрдогана, которым вменяется в вину организация попытки государственного переворота или просто пособничество Гюлену.

Все наблюдатели дружно отметили, что основной целью Алтынташа было точечное и чрезвычайно болезненное нанесение тяжелого удара по медленно восстанавливающимся российско-турецким отношениям. Разумеется, цель эта достигнута, и многое сейчас будет зависеть от поведения Эрдогана. В первые секунды после роковых выстрелов убийца четко и недвусмысленно на камеры объявил, что это месть за действия России в Сирии, но турецкий президент ничтоже сумняшеся тут же завел свою любимую песню о руке скрывающегося в Америке Гюлена.

Разумеется, только открытое и честное расследование сможет убедить российские власти в том, что Турции действительно важно сохранить едва наметившийся положительный вектор движения в российско-турецких отношениях. Но учитывая тот факт, что Эрдоган недавно проговорился о своих истинных целях вмешательства во внутрисирийский конфликт (напомним: турецкий президент неожиданно объявил своим приоритетом в сирийской экспансии снятие Башара Асада — своего личного врага), кардинально расходящихся с целями России, вернуть доверие Путина теперь будет чрезвычайно трудно.

Сегодня, 20 декабря, должна состояться трехсторонняя встреча глав министерств иностранных дел и минобороны России, Ирана и Турции, которые обсудят ход сирийского конфликта и пути его разрешения. Разумеется, позиция Турции в этих вопросах сейчас будет ключевой. Если турки не найдут в себе мужество признать, что все следы нынешнего террора на Ближнем Востоке ведут к запрещенному в России Исламскому квазигосударству, и продолжат в данном вопросе ссылаться на деятельность Гюлена, ни о каком дальнейшем прогрессе в доверии между нашими странами речь не пойдет.

Как бы то ни было, уже можно констатировать, что вчера Турция за счет России возложила очередную кровавую жертву на алтарь ближневосточного террора, с адептами которого заигрывала многие годы. Очевидно, что российские власти будут и в дальнейшем пытаться найти в связке с Турцией как пути решения сирийского конфликта, так и пути восстановления разнонаправленных связей между нашими двумя странами, но нежелание турецкого руководства признавать очевидные просчеты в своей внутренней и внешней политике, в работе спецслужб, двойственная позиция в отношениях с Россией вряд ли в обозримом будущем приведут к чему-либо конструктивному.

Во всяком случае, надежды на то, что за два года практически полного простоя изрядно проржавевший механизм российско-турецких отношений, облитый теперь кровью нашего посла, скоро восстановится и начнет исправную работу, испытывать не приходится. Эрдогану нужно теперь стараться вдвойне — и начинать нужно прямо сейчас.

Убийства и покушения на послов в XXI веке

28.03.03 г. в столице Кот‑д'Ивуара Абиджане был убит посол Саудовской Аравии в Кот‑д'Ивуаре Мохаммед Ахмед Рашид.

29.12.03 г. был смертельно ранен в Бурунди посол Ватикана Майкл Кортни.

02.07.05 г. был похищен в Багдаде посол Египта в Ираке Ихаб аш‑Шериф. Тело до сих пор не найдено.

27.07.05 г. в Ираке был казнен исламистами взятый в заложники алжирский посол Али Бельарусси.

20.08.06 г. подвергся нападению бандитов посол России в Кении Валерий Егошкин. После лечения от ножевого ранения посол вернулся к исполнению своих дипломатических обязанностей.

20.09.08 г. посол Чехии в Пакистане Иво Ждярек был взорван во время теракта в Исламабаде.

29.11.11 г. подвергся нападению посол в Катаре Владимир Титоренко. Ему нанесли несколько ударов сотрудники службы безопасности аэропорта Дохи.

27.07.12 г. посол Венесуэлы в Кении Ольга Фонсека была задушена в Найроби. Происшествие было подано как убийство на бытовой почве.

12.09.12 г. в Бенгази был убит посол США в Ливии Кристофер Стивен и три сотрудника американского консульства.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция выплатит компенсацию семье пилота Су-24 с условием

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе
Глава "Нафтогаза": в 2030 году Украина вернется к России за газом
Правительство Венгрии предупредило Украину о разрыве
Что на самом деле думают французы об Украине
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий