Опасный Бангкок: ситуация выходит из-под контроля

В Таиланде продолжаются столкновения между правительственными войсками и сторонниками бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата и правительственными войсками. Погибли десятки людей, сотни были ранены. Реальная опасность угрожает многочисленным иностранным туристам.

Резкое обострение обстановки в Бангкоке произошло в минувшую пятницу. Оппозиционеры-"краснорубашечники", требующие отставки нынешнего премьер-министра Абхисита Ветчачивы и роспуска парламента, вступили в столкновения с армией и полицией. Поводом для них стало убийство 13 мая генерала Каттия Савасдипола, который сочувствовал оппозиции и занимался обучением ее вооружённых отрядов.

Постепенно ареной самых настоящих боевых действий стал весь город. За последние три дня минимум 35 человек погибли, не менее 240 были ранены. Ещё 14 марта генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал противоборствующие стороны прекратить конфликт, но его не услышали.

Обычно многолюдные улицы тайской столицы за последние дни опустели. Нет туристов, закрыты кафе и рестораны. Освещение в ночное время работает плохо. Движение на дорогах больше походит на хаос. Водители не соблюдают правила. Посольства США, Великобритании, Японии, Голландии и ряда других стран приступили к эвакуации сотрудников. Англичане и голландцы полностью прекратили работу.

Смотрите фоторепортаж Трагические итоги столкновений в Таиланде.

В свою очередь, сотрудники посольства России пока Бангкок покидать не собираются. Однако в целях безопасности дипломаты и члены их семей не выходят на улицу. Что касается российских туристов, то никто из них в результате ожесточённых столкновений не пострадал.

В такой обстановке лидер оппозиционного Объединенного фронта за демократию против диктатуры Натавут Сайкуа 16 мая обратился к ООН с призывом выступить в роли посредника на мирных переговорах с правительством. "Мы готовы вернуться в лагерь, если войска немедленно прекратят огонь, затем мы можем сесть за стол переговоров при участии посредников из ООН — единственной независимой организации", — сказал Сайкуа.

Но руководство страны категорически отказывается вступать в переговоры с оппозицией. "Ни о каком диалоге с преступниками речь идти не может, сейчас наша задача вернуть стабильность", — сказал накануне премьер-министр страны Абхисит Ветчачива. По его словам, он ни при каких обстоятельствах не подаст в отставку, а возглавляемый им кабинет не примет никаких требований оппозиции, даже если в адрес министров будут поступать бесконечные угрозы.

Фото: AP

Однако Ветчачива в ночь на 17 мая несколько смягчил свою позицию, и его представители встретились с оппозиционерами. Целью начавшихся переговоров стало урегулирование обстановки в столице страны. Но никаких соглашений пока не достигнуто. Ситуация в Бангкоке остаётся крайне напряжённой.

По состоянию на утро 17 мая деловой центр города по-прежнему находится под контролем демонстрантов-"краснорубашечников". В разных районах оппозиция разбила палаточные лагеря. Минувшей ночью сотрудникам Красного Креста удалось эвакуировать из них порядка двух тысяч женщин и детей. Их разместили на территории одного из многочисленных буддийских храмов.

Читайте: Тайскую оппозицию разгонят… по решению суда.

За минувшую ночь армия предприняла несколько попыток штурма лагерей оппозиции, но пока безуспешно. Противники действующей власти отказывались сдаваться, строили на улицах баррикады из автомобильных покрышек и поджигали их. Сотрудники силовых структур, в свою очередь, открывали огонь на поражение.

Реальная опасность нависла и над иностранными туристами. В ночь на 17 мая обстрелу подвергся пятизвёздочный отель "Дусит Тани". Помимо этого, возле него раздался мощный взрыв. Нескольким десяткам постояльцев пришлось в срочном порядке укрыться в подвале. В конце концов, полиция всё-таки сумела эвакуировать из здания туристов, персонал и нескольких журналистов, использовавших холл гостиницы в качестве пресс-центра.

Командование спешно созданного правительством Чрезвычайного центра обратилось сегодня к туристам, журналистам и жителям города с просьбой не появляться в центре города. Объяснялось это не только уличными столкновениями. На многих крышах домов в центре города засели снайперы, которые "развлекаются" тем, что обстреливают как военных, так и мирных жителей.

Власть пока не может взять ситуацию под контроль, хотя в Бангкоке и ещё 21 провинции страны действует режим чрезвычайного положения. По местным законам, в условиях ЧП любое собрание, в котором принимает участие свыше пяти человек, считается уголовно наказуемым деянием. Но сторонников оппозиции это, похоже, не останавливает.

Ввиду сложности обстановки 17-18 мая объявлены в столице выходными днями, до 24-го числа продлены школьные каникулы. Как долго ещё Бангкок будет погружён в хаос — пока сказать невозможно.

 О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова