Спустя 2 года освобожден посол Афганистана

На днях в Пакистане был освобожден похищенный два года назад талибами посол Афганистана в этой стране Абдул Халик Фарахи. Удивительно, но западные СМИ это событие почти не освещали, предпочитая писать о новых акциях боевиков "Талибана" против сил США и НАТО. Хотя могли бы уделить внимание тем, кто помогает Западу сохранить лицо в Афганистане.

С Афганистаном в последние несколько десятков лет ассоциируется то советская военная машина, то американская, то талибская, то еще чья-то. И как-то совсем выпадало из виду, что в Афганистане имеется и своя собственная государственная власть, со всеми полагающимися атрибутами и причиндалами, министрами и дипломатами…

В уик-энд мировые СМИ облетела новость: отпущен на свободу афганский дипломат, похищенный в Пакистане. Чуть ранее об освобождении афганского дипломата сообщили как раз пакистанские средства массовой информации. Однако эта информация тогда не получила подтверждения со стороны министерства иностранных дел Афганистана.

Но более поздние сообщения центральноазиатского телеканала "Лемар" и других СМИ, ссылающихся источник в Управлении национальной безопасности афганской провинции Хост, не оставляют сомнений: похищенный в 2008 году в пакистанском городе Пешавар афганский дипломат Абдул Халик Фарахи все-таки отпущен на свободу. Сколько копий пролетело по поводу похищения дипломата из Афганистана в Пакистан и обратно за эти два года…

В администрации президента Афганистана Хамида Карзая уже сообщили журналистам, что Абдул Халик Фарахи был передан властям в восточной провинции Хост вечером в субботу в результате совместных усилий правительств Афганистана и Пакистана, а также лидеров местных племен. Сообщается, что состояние здоровья освобожденного дипломата хорошее. Но все же до конца так и не ясно, кто стоял за похищением Фарахи, и был ли выплачен выкуп за его освобождение. Пока не ясно также, обменяли ли дипломата на кого-то из пакистанцев, арестованных в Афганистане.

Абдул Халик Фарахи был похищен неизвестными вооруженными лицами в районе Хаятабад пакистанского города Пешавар. Некоторые политические силы Афганистана тут же обвинили в похищении дипломата пакистанские спецслужбы. Спустя несколько дней после похищения дипломата один из лидеров пакистанского крыла талибов заявил о передаче Фарахи представителям пакистанской межведомственной разведки.

Читайте также: Генералы спасут Пакистан от хаоса?

Фото: AP

Однако в Исламабаде эти обвинения называли необоснованными. До своего похищения Абдул Халик Фарахи возглавлял генеральное консульство Исламской республики Афганистан в Пешаваре. Лишь за несколько дней до похищения он был назначен послом Афганистана в Пакистане.

В середине этого года была распространена видеозапись, на которой похитители афганского дипломата сообщили о приостановлении переговоров с правительством Афганистана — они не получили ответ на выдвинутые требования, говорилось в видеоматериале.

Известно, что среди требований похитителей Фарахи к властям Афганистана фигурировало условие об освобождении 30 боевиков движения "Талибан". Авторы видеообращения предупредили, что если и в дальнейшем не получат ответа на свои требования, Фарахи будет убит. Не исключено, что афганская сторона согласилась-таки на требование об освобождении боевиков.

Самое интересное, что государственные, в данном случае дипломатические, события в Афганистане почти никак не связаны с военными действиями на территории этой горной страны. То есть афганская государственная машина крутится сама собой, а война уже много лет идет сама по себе. И никакие афганские "внутренние" дела этой войне никак не мешают.

Вот только самые свежие сводки с театра военных действий. По сообщениям НАТО, в результате серии взрывов бомб и атак боевиков на юге и востоке Афганистана в воскресенье были убиты семь военнослужащих альянса. Двое солдат были убиты в результате отдельных взрывов бомб на юге страны, еще пять человек погибли в ходе атак боевиков на востоке Афганистана.

В южной провинции Кандагар в результате взрыва мотоцикла были убиты двое гражданских лиц и ранены 11, а взрывом в городе Джалалабаде на северо-востоке страны убит один человек и ранены девять. Также в воскресенье боевики подожгли колонну из 12 цистерн с топливом, которая направлялась к подразделениям НАТО в провинции Нангархар на северо-востоке Афганистана. Власти провинции сообщили, что жертв в данном случае удалось избежать.

Интересно, что западные СМИ почти не сообщают об освобождении афганского дипломата. По-видимому, для них это факт вообще не существенный. Война продолжается…

Хотя, если уж войска коалиции так или иначе помогают официальным властям Афганистана поддерживать порядок в стране, то есть выступают на их стороне, почему бы натовцам, хотя бы тем же США, было не выступить на стороне охраняемого ими государства, защитить похищенного пакистанцами дипломата.

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что в Пакистане хоть официальные власти, хоть какие-либо "негосударственные" формирования американской силы опасаются. Пакистанцы — это вам не талибы, не моджахеды, которые могут воевать столетиями и вряд ли кого страшатся…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры