Турция увязла в "кавказских маневрах"

Геополитические маневры заводят Турцию в тупик. Она пытается играть на том, что является узлом энергетической безопасности Запада. Но заигрывание с Арменией грозит обернуться ухудшением отношений с Азербайджаном. В итоге каспийский газ может пойти, минуя Турцию. Его маршруты в обход и России, и Турции у Запада есть. «Набукко» становится Европе не нужным, и здесь Анкаре понадобится поддержка России.

В последнее время Турция хотела поиграть на противоречиях Армении и Азербайджана, используя интересы сторон в своих целях. В апреле сего года Турция и Армения практически договорились об открытии границы и установлении дипотношений. В адрес турецкого руководства начали раздаваться обвинения в том, что, идя на сближение с Ереваном, оно якобы подтолкнуло Азербайджан к подписанию газового договора с Москвой.

Читайте по теме: Кто разрубит "карабахский узел"?

В результате заигрываний Турции с Арменией, по мнению части турецкой элиты, каспийская нефть потечёт в Новороссийск, а не по газопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в Турцию. Кроме того, в Баку стали циркулировать слухи о том, что Азербайджан готовится поднять цену на поставляемый в Турцию газ. И здесь уже западные аналитики поставили под сомнение возможности Турции в реализации лоббируемого США и ЕС проекта газопровода «Набукко», по которому голубое топливо из Азербайджана и Средней Азии должно пойти в Европу в обход России по турецкой территории.

На этом фоне премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил 13 мая в парламенте Азербайджана и заверил в непоколебимости братства двух народов. Он подчеркнул, что в вопросе открытия турецко-армянской границы необходимо вспомнить о причинах и следствиях: «Двери турецко-армянской границы закрылись, когда Нагорный Карабах был полностью оккупирован Арменией. Когда оккупация прекратится, двери откроются. Это невозможно без согласования с Азербайджаном».

Главная интрига при этом заключается именно в расшифровке термина "карабахское урегулирование". Баку, например, под этим подразумевает "освобождение всех оккупированных земель вплоть до Карабаха". В то же время в Анкаре, Вашингтоне, да и в Москве одно время говорили об оставлении армянами пяти районов Азербайджана вне границ Карабаха как первого шага к примирению сторон.

По данным турецкого издания Today's Zaman, для улучшения отношений Ереван, прежде всего, должен дать возможность азербайджанцам вернуться на былые места проживания в эти пять районов. По информации из других источников, "дорожная карта" предусматривает одновременное освобождение пяти районов Азербайджана и открытие транспортного сообщения между ним и Арменией. А обсуждение статуса Карабаха откладывается на неопределенное время.

Однако во время визита в Баку 13 мая Эрдоган заявил, что отношение Турции к карабахской проблеме не отличается от отношения к ней Азербайджана. Тем самым Анкара показала, что отказывается от курса на сближение с Арменией и полностью переходит на сторону Баку.

16 мая премьер-министр Турции посетит Россию по приглашению своего коллеги Владимира Путина. В Москве Эрдоган планирует обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и ситуацию с нормализацией турецко-армянских отношений. Для Турции сейчас главное застолбить свое государство как узел энергетической подпитки Западной Европы. Иметь на своей территории российский газопровод «Голубой поток» да еще и альтернативный ему «Набукко» - мечта любой страны.

Но не получается. Туркмения, Казахстан и Узбекистан ещё 7 мая на конференции в Праге отказались подписывать декларацию о строительстве «Набукко». Не сделала этого и Украина, она заинтересована в осуществлении проекта «Белый поток»: азербайджанский газ будет доставляться в Европу по газопроводу - он соединит по дну Чёрного моря Грузию и Украину, а с Украины пойдёт в Польшу. Эта труба уже обойдёт не только Россию, но и Турцию. И в этом случае труба «Набукко» окажется не нужна.

Теоретически среди возможных поставщиков энергоресурсов остаются Иран и Ирак. Но с первым Запад пока не способен наладить диалог, а поставки иракского газа в Европу через Турцию, которые активно лоббируют США, невозможны в силу существующей в Ираке политической нестабильности. Так что Турция в связи с отсутствием поставок иранского и иракского газа в Европу ничего не заработает, а Запад – не найдёт альтернативных России поставщиков природного газа.

Складывается впечатление, что Турцию волнует не Карабах, а нефть и газ, которые могут пойти в обход нее. И чтобы

Турция увязла в
Турция увязла в "кавказских маневрах"
«оранжевые» друзья Запада с проектом «Белый поток» не оставили Турцию с носом, ей необходима поддержка России. Потому что пока единственный газопровод, на котором Турция зарабатывает, - это «Голубой поток», российский газ идет через него по дну Чёрного моря в Турцию, а дальше – в Италию.

Читайте по теме: Армяно-турецкий прорыв начался с "футбольной дипломатии"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США