Турция увязла в "кавказских маневрах"

Турция увязла в
Турция увязла в "кавказских маневрах"

Геополитические маневры заводят Турцию в тупик. Она пытается играть на том, что является узлом энергетической безопасности Запада. Но заигрывание с Арменией грозит обернуться ухудшением отношений с Азербайджаном. В итоге каспийский газ может пойти, минуя Турцию. Его маршруты в обход и России, и Турции у Запада есть. «Набукко» становится Европе не нужным, и здесь Анкаре понадобится поддержка России.

В последнее время Турция хотела поиграть на противоречиях Армении и Азербайджана, используя интересы сторон в своих целях. В апреле сего года Турция и Армения практически договорились об открытии границы и установлении дипотношений. В адрес турецкого руководства начали раздаваться обвинения в том, что, идя на сближение с Ереваном, оно якобы подтолкнуло Азербайджан к подписанию газового договора с Москвой.

Читайте по теме: Кто разрубит "карабахский узел"?

В результате заигрываний Турции с Арменией, по мнению части турецкой элиты, каспийская нефть потечёт в Новороссийск, а не по газопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в Турцию. Кроме того, в Баку стали циркулировать слухи о том, что Азербайджан готовится поднять цену на поставляемый в Турцию газ. И здесь уже западные аналитики поставили под сомнение возможности Турции в реализации лоббируемого США и ЕС проекта газопровода «Набукко», по которому голубое топливо из Азербайджана и Средней Азии должно пойти в Европу в обход России по турецкой территории.

На этом фоне премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил 13 мая в парламенте Азербайджана и заверил в непоколебимости братства двух народов. Он подчеркнул, что в вопросе открытия турецко-армянской границы необходимо вспомнить о причинах и следствиях: «Двери турецко-армянской границы закрылись, когда Нагорный Карабах был полностью оккупирован Арменией. Когда оккупация прекратится, двери откроются. Это невозможно без согласования с Азербайджаном».

Главная интрига при этом заключается именно в расшифровке термина "карабахское урегулирование". Баку, например, под этим подразумевает "освобождение всех оккупированных земель вплоть до Карабаха". В то же время в Анкаре, Вашингтоне, да и в Москве одно время говорили об оставлении армянами пяти районов Азербайджана вне границ Карабаха как первого шага к примирению сторон.

По данным турецкого издания Today's Zaman, для улучшения отношений Ереван, прежде всего, должен дать возможность азербайджанцам вернуться на былые места проживания в эти пять районов. По информации из других источников, "дорожная карта" предусматривает одновременное освобождение пяти районов Азербайджана и открытие транспортного сообщения между ним и Арменией. А обсуждение статуса Карабаха откладывается на неопределенное время.

Однако во время визита в Баку 13 мая Эрдоган заявил, что отношение Турции к карабахской проблеме не отличается от отношения к ней Азербайджана. Тем самым Анкара показала, что отказывается от курса на сближение с Арменией и полностью переходит на сторону Баку.

16 мая премьер-министр Турции посетит Россию по приглашению своего коллеги Владимира Путина. В Москве Эрдоган планирует обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и ситуацию с нормализацией турецко-армянских отношений. Для Турции сейчас главное застолбить свое государство как узел энергетической подпитки Западной Европы. Иметь на своей территории российский газопровод «Голубой поток» да еще и альтернативный ему «Набукко» - мечта любой страны.

Но не получается. Туркмения, Казахстан и Узбекистан ещё 7 мая на конференции в Праге отказались подписывать декларацию о строительстве «Набукко». Не сделала этого и Украина, она заинтересована в осуществлении проекта «Белый поток»: азербайджанский газ будет доставляться в Европу по газопроводу - он соединит по дну Чёрного моря Грузию и Украину, а с Украины пойдёт в Польшу. Эта труба уже обойдёт не только Россию, но и Турцию. И в этом случае труба «Набукко» окажется не нужна.

Теоретически среди возможных поставщиков энергоресурсов остаются Иран и Ирак. Но с первым Запад пока не способен наладить диалог, а поставки иракского газа в Европу через Турцию, которые активно лоббируют США, невозможны в силу существующей в Ираке политической нестабильности. Так что Турция в связи с отсутствием поставок иранского и иракского газа в Европу ничего не заработает, а Запад – не найдёт альтернативных России поставщиков природного газа.

Складывается впечатление, что Турцию волнует не Карабах, а нефть и газ, которые могут пойти в обход нее. И чтобы

Турция увязла в
Турция увязла в "кавказских маневрах"
«оранжевые» друзья Запада с проектом «Белый поток» не оставили Турцию с носом, ей необходима поддержка России. Потому что пока единственный газопровод, на котором Турция зарабатывает, - это «Голубой поток», российский газ идет через него по дну Чёрного моря в Турцию, а дальше – в Италию.

Читайте по теме: Армяно-турецкий прорыв начался с "футбольной дипломатии"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане