Премьер Таиланда "сбежал" от ультиматума оппозиции

Таиланд охватили массовые акции протеста оппозиции, в большинстве своем это сторонники бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, которые вышли на улицы. Они требуют провести свободные выборы, отменить Конституцию 2007 г. и восстановить действие Основного закона, введённого десятью годами ранее. Демонстранты также добиваются отставки премьер-министра Вечачивы, который, по их мнению, и является препятствием для проведения досрочных выборов.

Центр Бангкока парализован. Чтобы не оказаться в руках бушующей толпы, премьер-министр Апхисит Вечачива нашел приют на территории воинской части. Но был настигнут и там. А теперь обо всем подробнее.

Демонстранты начали съезжаться в Бангкок во всех концов страны ещё 11 марта. Спустя два дня центр города был практически парализован "краснорубашечниками" — так называет своих сторонников организовавший акцию протеста Объединённый фронт за демократию. Пока всё проходит мирно, не прозвучало ни одного выстрела. Но, тем не менее, ситуация выглядит тревожно.

С помощью телемоста 13 марта к собравшимся обратился бывший премьер-министр страны Таксин Чинават. Этот политик был свергнут в ходе военного переворота 2006 года. Спустя год его заочно приговорили к двум годам тюремного заключения за участие в незаконных операциях с недвижимостью. Однако сам политик не бедствовал. Живя в Англии, он одно время был совладельцем футбольного клуба "Манчестер Сити". А в 2009 г. стал экономическим советником правительства соседней с Таиландом Камбоджи.

Накануне, в пятницу, МИД Таиланда объявил, что Чинават был выдворен с территории Объединённых Арабских Эмиратов за попытку организовать там деятельность, направленную против правительства родной страны. Говорилось также, что экс-премьер прибыл в Камбоджу. Однако сам Чинават, общаясь на следующий день с демонстрантами (как говорилось выше, с помощью телемоста), заявил, что на самом деле находится в Швейцарии.

Читайте: Спокойствие Таиланда "купили" за 1,5 млрд долларов.

Тем временем число сторонников оппозиции на улицах Бангкока прибывало. К вечеру субботы полиция насчитала минимум 60 тысяч человек. Опасаясь их воинственного настроя, премьер Вечачива предпочёл переехать из здания правительства в расположение 11-го пехотного полка сухопутных войск Таиланда, находящееся на окраине столицы. Там для него и ряда других министров были оборудованы специальные кабинеты временного офиса.

Фото: AP

В воскресенье в центре Бангкока митинговали уже 100 тысяч человек. Выступающие пообещали, что не разойдутся, пока в стране не будут объявлены досрочные выборы. "Отставка премьера — не решение вопроса. Если уйдет Апхисит Вечачива, на его место, скорее всего, придет бывший премьер Чуан Ликпхай. В этом случае мы продолжим демонстрации и митинги. Нас устроит только один вариант: чтобы правительство распустило парламент, назначив новые выборы", — сказал один из выступавших.

"Я думаю, что если у нас соберется 500 тысяч человек, Апхисит Вечачива вынужден будет распустить парламент. И тогда все политические партии должны договориться о признании результатов следующих выборов, при условии их чистоты, чтобы дать возможность стране двигаться дальше", — добавил оратор. Правительству был предъявлен ультиматум: до полудня 14 марта распустить парламент и объявить досрочные выборы.

Вечером с территории военной базы в эфир вышел премьер Вечачива. Он заявил. "Мы сделаем все, чтобы обеспечить конституционное право на волеизъявление граждан в форме демонстраций протеста. Если и демонстранты не перейдут границ, определенных конституцией, то это противостояние закончится мирно", — сказал премьер. Но принять ультиматум оппозиции, уйти в отставку и распустить парламент Вечачива отказался. "Роспуск парламента не решит политического конфликта", — сказал он.

В восемь утра по московскому времени срок ультиматума истёк. Но ещё за четыре часа до этого демонстранты начали погрузку в автобусы и другой транспорт. К ним присоединились и многие таксисты. И вся эта колонна двинулась к расположению 11-го пехотного полка. Никакого особого сопротивления ни армия, ни полиция не оказывали. Горожане, приветствовавшие колонну, размахивая красными флагами и ленточками.

Территория военной базы была окружена. И премьер-министр принял решение покинуть её на вертолёте. Перед этим снова заявив, что парламент распущен не будет. Военным отдан приказ не стрелять по демонстрантам, которых становится всё больше и больше. По некоторым данным, их численность достигла 250 тысяч. Какая-то часть находится возле покинутой премьером базы, но большинство по-прежнему блокирует центр города.

Пока происходящее в Таиланде никак не затрагивает многочисленных иностранных туристов. Однако МИД России выступил с заявлением, в котором призвал соотечественников воздержаться от поездок в Бангкок. Тем же, кто уже находится в тайской столице, дана рекомендация избегать массового скопления людей. Такие предупреждения имеют под собой основания. Аналогичные акции протеста в декабре 2008 года привели к блокаде бангкокского аэропорта, и тысячи туристов не могли вылететь на родину.

Сколько ещё продлится политический кризис в Таиланде — пока неясно. Но демонстранты, похоже, расходиться не собираются. Впрочем, такие акции проходили все последние годы, и ни к чему серьезному они не приводили.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса