Великобритания уйдет из Ирака. Когда-нибудь

Заявления ряда официальных лиц о том, что британские военные могут покинуть Ирак уже в следующем году, последовали сразу после того, как на прошлой неделе была принята новая резолюция ООН, согласно которой коалиционные войска могут задержаться на территории страны, как минимум, на следующий год.

Эти два события, касающиеся Ирака,  непосредственно взаимосвязаны. Намерения Великобритании лучшим образом доказывают: мандат ООН – не более чем возможность. Впрочем, когда речь заходит о Ближнем Востоке и, в частности, об Ираке, однозначность принимаемых решений в известно степени условна.

Стоит отметить, что разговор об окончательном выводе британских военных из Ирака завел именно Багдад. Об этом впервые заявил в телевизионном интервью президент страны Джаляль Талабани. Он, в частности, отметил: “Мы не хотим, чтобы британские военные навсегда остались в Ираке”.

Британская сторона в лице министра обороны Джона Рейда, поспешила подтвердить свою готовность передать все полномочия по поддержанию безопасности на юге страны – в зоне ответственности британских военных – иракским службам безопасности. 

С одной стороны, это очевидная истина, но, с другой, для таких решительных заявлений должны быть не менее очевидные предпосылки, которых, однако, едва хватает. Именно поэтому более внимательно следует отнестись к последовавшим за сообщением комментариям. 

Окажется, что речь ни в коем случае не идет о скорейшем выводе. В противном случае это, по словам Талабани, может обернуться катастрофой, которая скажется на обстановке на всем Ближнем Востоке. Таким образом, лишь постепенное сокращение может служить выходом в прямом смысле слова.

Главнокомандующий генеральным штабом сухопутных войск Великобритании сэр Майк Джексон, также заметил, что все будет зависеть от степени готовности иракских сил заместить британцев. При этом главное, по словам военнослужащего, чтобы были созданы “правильные условия”.

Таким образом, начиная за здравие, Лондон заканчивает за упокой. Это тем более очевидно, что, несмотря на все усилия, командование коалиционными силами скептически смотрит на боеготовность новой иракской национальной гвардии и успехи местных полицейских. 

Не исключено, что, подвергаясь постоянной критике, Лондон, вслед за Вашингтоном вынужден подтверждать свое изначальное обещание – вывести когда-нибудь свои войска из Ирака. Джордж Буш, как известно, отказался ранее обсуждать этот вопрос, сославшись на напряженность в освобожденной стране. Иракские власти, между тем, все настойчивее подвигают европейские правительства к принятию конкретных решений.

Россия, в свою очередь, заявляет о своей готовности оказать всяческую поддержку Багдаду в нормализации жизни. По словам секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова, совершившего визит в Ирак, российская сторона готова к улучшению двухсторонних отношений и готова принять деятельное участие в проектах по восстановлению иракской инфраструктуры.

Владимир Ядута

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры