Великобритания уйдет из Ирака. Когда-нибудь

Заявления ряда официальных лиц о том, что британские военные могут покинуть Ирак уже в следующем году, последовали сразу после того, как на прошлой неделе была принята новая резолюция ООН, согласно которой коалиционные войска могут задержаться на территории страны, как минимум, на следующий год.

Эти два события, касающиеся Ирака,  непосредственно взаимосвязаны. Намерения Великобритании лучшим образом доказывают: мандат ООН – не более чем возможность. Впрочем, когда речь заходит о Ближнем Востоке и, в частности, об Ираке, однозначность принимаемых решений в известно степени условна.

Стоит отметить, что разговор об окончательном выводе британских военных из Ирака завел именно Багдад. Об этом впервые заявил в телевизионном интервью президент страны Джаляль Талабани. Он, в частности, отметил: “Мы не хотим, чтобы британские военные навсегда остались в Ираке”.

Британская сторона в лице министра обороны Джона Рейда, поспешила подтвердить свою готовность передать все полномочия по поддержанию безопасности на юге страны – в зоне ответственности британских военных – иракским службам безопасности. 

С одной стороны, это очевидная истина, но, с другой, для таких решительных заявлений должны быть не менее очевидные предпосылки, которых, однако, едва хватает. Именно поэтому более внимательно следует отнестись к последовавшим за сообщением комментариям. 

Окажется, что речь ни в коем случае не идет о скорейшем выводе. В противном случае это, по словам Талабани, может обернуться катастрофой, которая скажется на обстановке на всем Ближнем Востоке. Таким образом, лишь постепенное сокращение может служить выходом в прямом смысле слова.

Главнокомандующий генеральным штабом сухопутных войск Великобритании сэр Майк Джексон, также заметил, что все будет зависеть от степени готовности иракских сил заместить британцев. При этом главное, по словам военнослужащего, чтобы были созданы “правильные условия”.

Таким образом, начиная за здравие, Лондон заканчивает за упокой. Это тем более очевидно, что, несмотря на все усилия, командование коалиционными силами скептически смотрит на боеготовность новой иракской национальной гвардии и успехи местных полицейских. 

Не исключено, что, подвергаясь постоянной критике, Лондон, вслед за Вашингтоном вынужден подтверждать свое изначальное обещание – вывести когда-нибудь свои войска из Ирака. Джордж Буш, как известно, отказался ранее обсуждать этот вопрос, сославшись на напряженность в освобожденной стране. Иракские власти, между тем, все настойчивее подвигают европейские правительства к принятию конкретных решений.

Россия, в свою очередь, заявляет о своей готовности оказать всяческую поддержку Багдаду в нормализации жизни. По словам секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова, совершившего визит в Ирак, российская сторона готова к улучшению двухсторонних отношений и готова принять деятельное участие в проектах по восстановлению иракской инфраструктуры.

Владимир Ядута

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса