Бангкокский суд нанес оплеуху ФБР

Бангкокский суд нанес оплеуху ФБР
Бангкокский суд нанес оплеуху ФБР

Уголовный суд Таиланда оправдал во вторник россиянина Виктора Бута, против которого спецслужбы США выдвинули обвинение в поставках оружия террористам и потребовали его экстрадиции в Америку.

Напомним, что арест в марте прошлого года в Бангкоке Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием, был преподнесен тогда как большой успех американских спецслужб.

Хотя, следует заметить, что «неуловимый Бут» ни от кого не прятался. В России, гражданство которой имеет Бут, он ни в чем не обвиняется. В Таиланд приехал под своим именем и легально поселился в одном из респектабельных отелей Бангкока, где и был арестован.

По утверждению Бута, один из агентов ФБР руководил из Нью-Йорка операцией по его задержанию в Таиланде, а два других принимали непосредственное участие в аресте и допросе.

Как ранее писала «Правда.Ру» , претензии США к Виктору Буту, который известен также как Виктор Будд, Виктор Бутт, Виктор Булакин и Вадим Маркович Аминов, сводились к тому, что тот якобы собирался поставить колумбийской террористической организации Fuerzas Armadas Revolucionarias de Columbia (FARC) переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» на сумму 15 млн долларов.

(B октябре 1997 года госдеп США официально классифицировал FARC как «террористическую организацию», обвинив ее в том, что она угрожала и продолжает угрожать интересам Америки).

В решении таиландского уголовного суда говорится, что организация ФАРК является политической, а не террористической, как утверждали Соединенные Штаты. Кроме того, судебные власти отметили, что американская сторона не представила доказательства вины россиянина. Таким образом, таиландский суд отказался от экстрадиции в США россиянина Виктора Бута.

Сам он в ходе судебного процесса неоднократно заявлял, что его преследование объясняется политическими причинами. По словам россиянина, «обвинения против него являются местью за отказ сотрудничать с американскими спецслужбами».

Возможно, это заявление Виктора Бута объясняет некие обстоятельства его задержания в Бангкоке. Сразу же после ареста многие аналитики задались вопросом, почему только в 2008 году американские спецслужбы озаботились поимкой человека, о котором многие годы мировая пресса писала как о едва ли не главном воротиле на «черном рынке» оружия?

Начиная с 90-х годов, если судить по газетным и журнальным публикациям, имя Виктора Бута стало легендой на всех континентах, за исключением, может быть, Австралии, где следов деятельности бывшего советского офицера, полиглота, ставшего более чем успешным бизнесменом на стезе сомнительного бизнеса, не обнаружено.

В Голливуде Виктор Бут стал прототипом героя фильма «Оружейный барон» (роль дельца, который снабжает боевиков оружием в обмен на алмазы, блистательно исполнил Николас Кейдж).

В США, Бельгии и ряде других западных стран Бута подозревали в подпитывании кровавых конфликтов в таких странах, как Сьерра-Леоне, Ангола, Руанда и Судан. Однако до марта прошлого года реальных обвинений Виктору Буту никто не предъявлял.

Поставлена ли точка в этом судебном процессе, который длился больше года?

Виктор Бут не был освобожден из-под стражи прямо из зала суда, поскольку некоторое время будут решаться процедурные вопросы.

Как сообщил "Интерфаксу" заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников, сторона обвинения имеет право подать апелляцию, которая может быть рассмотрена в течение 35 дней. Бут будет полностью освобожден при отсутствии апелляции, сказал дипломат.

Читайте: Опасный Бангкок, или кто убил Билла .

Тем не менее МИД России приветствовал решение суда Таиланда отказать в экстрадиции в США гражданина РФ Виктора Бута. «С удовлетворением воспринимаем решение суда в Таиланде и надеемся, что в скором времени он сможет вернуться на родину», - заявил РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Российский МИД просил власти Таиланда обеспечить беспристрастность судебного заседания по делу об экстрадиции Бута. Глава министерства Сергей Лавров ранее сообщил о полученных заверениях от таиландских властей, что дело будет рассмотрено объективно, «без какой-либо политизации».

Виктор Бут до последнего момента не был уверен, что на позиции таиландского суда не скажется нажим со стороны американских властей.

 По его словам, «невозможно предсказать, какое решение могут вынести власти по моему вопросу. Считаю, что будет главенствовать американское давление. Многие судьи

Бангкокский суд нанес оплеуху ФБР
Бангкокский суд нанес оплеуху ФБР
и прокуроры учились в США. Думаю, они будут использовать этот момент».

Однако таиландская Фемида вопреки опасениям россиянина оказалась беспристрастной. Если нет доказательств, то нет и вины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным