Автор Правда.Ру

Никита Михалков: достоверность искусства, а не пуговиц на кальсонах.

- Никита Сергеевич, а это правда, что вы нижегородский ТЮЗ купили?
- Правда такая же, как и то, что я купил ульяновский "Аэростар", пару заводов в Волгограде, а вот эту перебинтованную руку поранил, когда брал партийную кассу.
Утомленным пресс-конференциями ни в Москве, ни в Нижнем Михалкова не приходится видеть. Вместе с губернатором Геннадием Ходыревым, сборной командой актеров — Александром Абдуловым, Сергеем Гармашом и Владиславом Галкиным он держит в руках пресс-конференцию, продолжая вечный спор с оппонентами о великом и грешном.
Официальный повод для такого внушительного десанта — закрытие фестиваля "Война и любовь", в котором участвовали фильмы, отмеченные национальной кинопремией "Золотой орел". Событие для российской провинции беспрецедентное — некоторые жители Нижегородской области впервые за последние пятнадцать лет смогли увидеть на широком экране современное российское кино. "Звезда" Николая Лебедева в канун Дня защитника открыла фестиваль, а "Кукушка" Сергея Рогожкина, когда вся страна объяснялась в любви женщинам, пришлась на финал.
Губернатор привел цифры: более 100 тысяч зрителей области за две недели бесплатно посмотрели 15 фильмов. При этом не было потрачено ни одной бюджетной копейки.
В Сарове после фильма "Звезда" к председателю оргкомитета фестиваля Рустэму Султанову подошли ветераны войны с одним словом: "Потрясающе!". А в Краснооктябрьском районе, где кино на широком экране не видели уже много лет, зрители умоляли показать три фильма подряд и разошлись лишь глубоко за полночь. На следующий же день молодежь попросила отменить дискотеку и вместо нее показать им кино.
В Починках в кинотеатре "Нива" собралось в два раза больше зрителей, чем мог вместить зал. Руководство местного завода пошло на сокращение рабочего дня, чтобы все могли посмотреть "наше кино".
Председатель Союза кинематографистов России попробовал оппонировать нижегородскому губернатору: надо бы хоть символическую цену назначить за билеты, на что Ходырев заметил: "Нас бы тогда налоговая полиция замучила претензиями за упущенную выгоду".
Журналисты, отдавая должное фестивальной теме, не могут отстать от Михалкова:

- Что вы думаете по поводу книги "Сибирский цирюльник": правда или вымысел киноэпопеи"?

- Это дорогой заказ людей, которые не могут примириться с надеждой на возрождение самосознания нашего народа. Заказ — принизить перед зрителями мой фильм, который уже за первый месяц дал в два раза больший сбор, чем "Титаник". "Сибирскому цирюльнику" посвящен целый трактат (можно только гордиться!), где посчитаны пуговицы на кальсонах юнкеров. Хотя известно, что все актеры перед съемками три с половиной месяца жили в казарме по уставу 1885 года и, кстати, носили белье, скроенное по лекалам того времени. Американский флаг был в кадре 6 секунд, автор книги насчитал 50 звезд, хотя в то время было лишь 47. Да, возможны неточности, даже когда фильм консультируют одиннадцать докторов исторических наук. Моя работа — команда "Мотор!", достоверность искусства, а не пуговиц на кальсонах.
Все-таки в провинции люди добрее. Они умудряются в вопросе выразить народные симпатии Владиславу Галкину: "Трудно ли так замечательно играть в сериалах?", на что Галкин вдруг поведает историю про бывший великий город Торопец, где снимался фильм "По ту сторону волков". Жители по добровольному согласию с администрацией четыре года назад отказались от горячей воды: нечем платить. Сергей Гармаш тему сериалов продолжит неожиданно: если партнер слушает только твою последнюю реплику, чтобы вступить, кино пропало.
Как только Александр Абдулов вступил с заявлением: "Я снялся в 158 фильмах, но не имею ни одной премии", как тут же к человеку, которого в эти дни телевизор преподносит как доброго бандита, ставшего депутатом в "Next-2", потянулись очаровательные журналистки брать интервью. Абдулов вошел в роль: "У меня вопрос к Михалкову: как стать режиссером?" "С утра", — по-отечески ответил Михалков запоздавшему на пресс-конференцию Абдулову.
А потом в переполненном Театре юного зрителя была "Кукушка", получившая "Золотого орла" как лучший фильм года. Зрительские симпатии совпали с выбором академиков. "Отечественное кино опять объединяет людей", — заметила директор Нижегородской филармонии Ольга Томина, организатор знаменитых сахаровских музыкальных фестивалей.
А потом, естественно, был прием в честь завершения фестиваля, где уже в тостах продолжалась мысль: фестиваль "Война и любовь" надо делать традицией.
И мы продолжили разговор с режиссером, который в Нижегородской области чувствует, как у себя дома.

- Как вы, Никита Сергеевич, собираетесь отметить юбилей Сергея Владимировича Михалкова?

- 13 марта будет вечер в Кремлевском дворце. Снимаю сейчас два фильма, об отце и матери, которой исполнилось бы в этом году сто лет. Задал отцу вопрос: "Как ты относишься к встрече с женщинами, которых любил?" "Ужасно, — ответил, — они такие старухи". Отец действительно великий человек. Ему 90 лет, а его продолжают ругать, гимнюком называют (не он же назначил себя автором слов гимна), хотя на многих других после 60 вообще не обращают внимания.

- Будет ли что отмечать "Золотому орлу" в следующем году?

- Знаю, что многие режиссеры в работе, с нетерпением жду фильм Сергея Соловьева по трем чеховским рассказам.

- А режиссер Михалков?

- Продолжаем работу над сценарием, который условно называем "Утомленные солнцем-2", наши герои переживают сорок первый год...

- Чего в вашей жизни больше — любви или войны?

- Работы.

Тема нашего фестиваля в эти же дни оказалась чрезвычайно актуальной.
Что может быть сильнее оружия? Любовь — так решили актеры в 56 странах мира, сыграв на прошлой неделе тысячу спектаклей "Лисистрата" (два из них — в Москве) в знак протеста против возможной войны в Ираке. Сюжет известен: в древней Греции мужчины никак не могли завершить войну. И тогда женщины во главе с Лисистратой отказались их любить, пока они не сложат оружия.
Лучше хорошая любовь, чем плохая война — кто ж тут будет спорить? Только в любви человек равен человеку, так утверждает писательница Светлана Алексиевич, автор всемирно известной книги "У войны не женское лицо". Было бы нормально, если в нашей жизни войны были только прошлые, а любовь — всегда будущая: к человеку, к весне, к таланту... И тогда у фестиваля, в организации которого приняла участие и "Российская газета", — тоже нормально с будущим. Тем более что после фестиваля в Нижегородской области у нашей газеты стало больше почти на тысячу подписчиков.

Ядвига Юферова, Дмитрий Токман "Российская газета"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием