Вода - источник войн будущего

Война всегда считалась средством обогащения. Рабы, золото, «жизненное пространство», нефть. Все это подпадало под экономические понятия и имело объяснение. Но наступает время, когда войны будут вестись за существование в физиологическом понимании этого слова. А это значит, что жестокость и решительность целей не будут сравнимы ни с одним историческим периодом развития человечества. Люди будут драться за воду.

Недостаток пресной и чистой воды в мире может стать поводом для начала многочисленных войн. Следующим "яблоком раздора", которое расколет мир, станет борьба за ресурсы чистой и пресной воды. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на первом азиатско-тихоокеанском саммите, посвященном проблеме водных ресурсов.

В японском курортном городе Беппу прошел первый "Азиатско-тихоокеанский саммит воды", в котором участвуют высокопоставленные представители от около 40 стран и территорий региона – от Индии и Бутана до Австралии и Островов Кука. 300 делегатов обменялись мнениями по проблемам обеспечения водными ресурсами, включая вопросы санитарии и улучшения инфраструктуры.

По словам генсека, «водный» кризис в особенности угрожает азиатским странам, где наблюдается рост населения, увеличение потребления и серьезное загрязнение водных ресурсов.

Всемирный банк еще десять лет назад опубликовал прогноз, согласно которому человечеству грозит кризис планетарного масштаба в случае, если не будут резко снижены темпы увеличения глобального расхода воды. Согласно прогнозам ООН, вода станет самым серьезным дефицитом природных ресурсов на Земле уже в 2020 году, когда население планеты составит 8 миллиардов человек.

«Недостаток воды угрожает экономическому и социальному состоянию и является потенциальным источником войн и конфликтов», - отметил генсек ООН.

Уже сейчас источником конфликтов в Африке является опустынивание. Суданские кочевники, отступая перед песками Сахары, гонят скот на территорию, населенную оседлыми жителями. Земледельцы справедливо негодуют, когда их урожай вытаптывается и поедается скотом бедуинов.

Прогноз на ближайшие пять-десять лет для этого региона – катастрофа: миллионы погибших, расширение очагов войны, распад ряда государств, включая Судан, усиление анархии на территории таких стран, как Сомали. Критическая ситуация с водой сложилась и на Ближнем Востоке, и в тропических зонах – в Юго-Восточной Азии и Африке, не говоря уже о таких расположенных в пустынях и полупустынях странах, как Пакистан.

Конфликты вокруг водных ресурсов – между Турцией и Сирией, Турцией и Ираком, Ираком и Ираном – будет решаться военным путем. Уже сейчас тяжелый узел проблем на территории Палестины. Средний объем расхода воды по миру - 1000 кубометров на человека в год, а в Пакистане - пока 1250, но незагрязненная промышленно-бытовыми стоками вода, которую можно пить, - уже дефицит.

Сегодня на планете более 2 млрд человек испытывают нехватку воды. Из них более половины живут в условиях жесточайшего дефицита. И это не отдельные точки на карте, а обширные территории, густо населенные людьми.

Для жителей богатых стран - Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Султаната Оман, Кувейта - власти запускают опреснительные заводы.

Новейшая история человечества, связанная с научно-техническим прогрессом, демонстрирует, что пренебрежение в обращении с природой не остается без ответа с ее стороны. Только за годы уходящего века человечество умудрилось настолько ухудшить экологическую обстановку, что сегодня правомерен вопрос о возможности выживания человечества на Земле.

Среди всех веществ имеющихся Земле, вода, благодаря своеобразию своих физических и химических свойств, занимает исключительное положение в природе и играет особую роль в жизни человека. Проблема чистой воды для потребления ее человеком, в связи с загрязнением окружающей среды, является еще более актуальной на современном этапе.

Человек должен потреблять не менее 1,5 литра жидкости в день. При потреблении меньшего количества жидкости наступает обезвоживание организма. В результате 20-летних клинических и научных исследований доказано, что «хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждением, следует трактовать, в первую очередь, как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Боли следует трактовать как индикаторы жажды». Эти состояния провоцируют употребление психоактивных веществ, при приеме которых, на фоне эйфории и обезболивания, происходит разрушение тканей и органов, с последующим развитием наркозависимости.

Без ведра бензина, хотя это в век прогресса звучит дико, можно обойтись, но без глотка воды человек погибнет. Сказанное Генсеком ООН – это предостережение, прежде всего России. Ее южные и восточные соседи с большой завистью смотрят на водные ресурсы нашей страны. Китай, который увлечен экономическим ростом, уже давно отравил свои реки и посевные земли, и перспектива получить Байкал являются для него не столь уж не сбыточной мечтой. А повернуть сибирские реки на юг, эта идея брежневской эпохи, при определенных коалиционных усилиях вполне может быть осуществлена. Кавказские ледники тоже неплохой приз для Турции и Европы.

Новая угроза потребует новых подходов к выстраиванию обороны государства и приоритетов в мобилизации усилий по обеспечению его безопасности.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить