Тайскую оппозицию разгонят... по решению суда

После четырех недель напряженного противостояния в Бангкоке оппозиционные "красные рубашки" с десятками тысяч своих сторонников заняли центр города, где сосредоточены фешенебельные торговые центры и пятизвездочные отели. Демонстранты требуют немедленной отставки нынешнего правительства Абхисита Ветчачивы, роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Во главе оппозиции стоит партия "Объединенный фронт за демократию против диктатуры". Ее сторонников прозвали "краснорубашечниками" по цвету футболок, которыми демонстранты подчеркивают свое протестное отношение к правящему режиму.

Напомним, нынешнее правительство пришло к власти на волне массовых протестов так называемых "желторубашечников", организованных в 2008 году оппозиционной тогда и правящей ныне партией "Народный союз за демократию" (НСД).

Цветом протеста демонстранты избрали жёлтый цвет королевского знамени короля Пхумипона Адульядета (Рамы IX). Поворотным моментом "желтой революции" 2008 года стал захват демонстрантами международного аэропорта Суварнубхуми. После того как они блокировали взлетные полосы, тысячи иностранных туристов оказались заложниками политического противостояния.

В условиях начинавшегося тогда мирового кризиса под угрозой оказалась туристическая отрасль, которая является едва ли не главной статьей доходов королевства Таиланд. После этого Конституционный Суд страны распустил Партию Народной Власти, а также две другие, тоже входившие в правящую коалицию.

Следует отметить, что победа "желторубашечников" была во многом предопределена негласной поддержкой со стороны короля Пхумипона Адульядета, который является в Таиланде высшим авторитетом, притом, что политический строй представляет собой конституционную монархию.

На протяжении прошлого года сторонники Партии Народной Власти и экс-премьера Таксина Чинавата пытались взять реванш. Но их выступления несколько раз пресекались полицией и военными.

И вот теперь нынешние события. Сторонники оппозиции прорвались в понедельник в здание центральной избирательной комиссии. Около 100 человек, захватившие первый этаж, требуют от председателя комиссии прекратить блокировать расследование обвинений в финансовых злоупотреблениях правящей Демократической партии. В противном случае оппозиция угрожает воспрепятствовать работе избиркома. Рядом с входом в здание находятся еще около 10 тысяч сторонников бывшего премьер-министра Таксина Чиннавата.

Фото: AP

Власти запросили разрешение суда на вытеснение демонстрантов из центра полицией, вероятно, имея в виду использование спецсредств, а быть, может, и оружия, для разгона толпы. Столь странная позиция правительства, которое пытается заручиться поддержкой судебных инстанций, вызвана, скорее всего, молчанием королевского двора. Монарх Рама IX стар и серьезно болен, а члены королевской фамилии не хотят брать на себя ответственность за чрезвычайные меры. Что же касается бездействия армии, то оно наверняка объясняется тем, что военные хотели бы опираться на монарший авторитет.

Впрочем, никто не может сказать, как будут разворачиваться события в создавшейся ситуации вакуума королевской власти. По мнению наблюдателей, "уже в ближайшие часы в Бангкоке может развернуться операция по выдворению оппозиционеров". Однако сами эти люди, выступившие на "последний и решительный бой", уверены, что до реального кровопролития дело не дойдет.

Читайте также: Премьер Таиланда "сбежал" от ультиматума оппозиции

Напомним, что в середине марта "краснорубашечники" уже залили кровью правительственные учреждения. Но это было своего рода театральное действо. Несколько литров донорского "продукта" оппозиция пожертвовала для показательного "кровопролития", чтобы продемонстрировать свою решимость и тем самым напугать власть.

Премьер Абхисит Ветчачива оказался человеком не робкого десятка и на угрозы не поддался. Однако полиция, похоже, пока не отваживается на кровавые стычки со сторонниками оппозиции, которые захватили центр города.

Там, на улице Рамы I и Пратунам, находится не менее 40 тысяч манифестантов, среди которых много женщин и детей. Толпа достаточно плотная. Сами оппозиционеры уверены, что "полиция не решится на силовые методы, так как людей в центре действительно очень много". Центральные улицы перегорожены автомобилями манифестантов.

Лидеры "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" заявили, что не собираются покидать центр города, а также в любом случае не смогут передислоцировать своих сторонников, "так как их слишком много".

Так или иначе, но стратегия "краснорубашечников" не менее действенна, чем позапрошлогодний захват их оппонентами аэропорта Суварнабхуми, поскольку силовое разрешение политического конфликта будет сопровождаться сотнями жертв, что в итоге нанесет невосполнимый ущерб туризму.

В случае массового кровопролития (а его при рассеивании десятков тысяч людей не избежать) Таиланд рискует скатиться к военной диктатуре, как в соседней Бирме, что неизбежно грозит ему международной изоляций.

Тогда об имидже "страны тысячи улыбок" королевству придется забыть всерьез и надолго. Так что премьеру Абхиситу Ветчачиве нужно искать компромисс. Возможно, даже ценой отставки кабинета.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"