Китайское цунами грозит захлестнуть полмира

Резко увеличив оборонный бюджет, Китай намерен стать центром силы в Азиатско-тихоокеанском регионе. Амбиции КНР беспокоят Пентагон, который уже требует объяснений – хотя именно Вашингтон провоцирует глобальную гонку вооружений, тратя колоссальные средства на военные нужды и развязывая региональные войны.  

На этой неделе стартовала ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей. На первый взгляд, это рутинное мероприятие, на котором обсуждаются перспективы развития государства. Но, на самом деле, принимаемые на форуме решения напрямую повлияют на характер международных связей в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Устранив или смягчив внутренние проблемы, Китай стремится активно проводить внешнюю политику, исходя из своих интересов. Обеспечение финансовой стабильности, сокращение социального и экономического разрыва между разными районами КНР, противодействие коррупции – решая эти вопросы, Пекин создает условия для усиления внешних позиций и достижения гегемонии в АТР.

Политика всегда подкреплялась силой. Поэтому из всех направлений, обсуждаемых на сессии, особое внимание в мире привлекает военная составляющая. И Китай адекватно отреагировал на рост напряженности в глобальном и региональном масштабе, увеличив расходы на оборону в этом году на 17,8% по сравнению с предыдущим. Если в 2000 году китайцы тратили на эти цели 10 миллиардов долларов, то сейчас военный бюджет вырос до 45 миллиардов.

Значительная часть средств пойдет на улучшение материального положения военнослужащих и увеличение доли высокотехнологичной военной техники. Эти приоритеты не случайны. В современной войне одно без другого существовать не может. А в КНР человеческий ресурс, несмотря на миллиардное население, является проблемой для армии.

В Китае нет обязательной военной службы. Быть солдатом почетно, но не прибыльно. Молодые люди с юга, из крупных городов, выпускники вузов предпочитают делать карьеру вдали от армии, а гарнизоны пополняют представители беднейших семей из глухих слаборазвитых провинций с соответствующим уровнем образования.

Чтобы исправить положение, руководство КНР приняло решение повысить денежное содержание военных на 20-40%. Что касается техники, то она по своему числу сопоставима с количеством оружия у США. У Китая 7580 танков, у США – 8023, у Китая 58 подводных лодок и 76 основных боевых корабля, у США – 68 подлодок и 106 кораблей.

Однако технологический уровень не идет ни в какое сравнение с американским и требует от Китая серьезных усилий по глубокой модернизации вооружений.

Выбрав главное в военном строительстве, Пекин выделил на эти цели 7,5% бюджета страны, чем вызвал обеспокоенность соседей и Соединенных Штатов. Пентагон, к примеру, признал, что Китай – это государство, имеющее наибольший потенциал для соперничества с США в военной сфере. И это при том, что в сумме военные бюджеты России и Китая в 6 раз меньше, чем у Америки, которая потратит на эти цели в 2007 году 436,6 млрд. долларов.

Но даже такое увеличение оборонных расходов КНР беспокоит Вашингтон. США не приемлют любые шаги по укреплению военной мощи своих потенциальных противников. А то, что Китай станет врагом, подтвердил нынешний министр обороны США Роберт Гейтс перед Конгрессом, выпрашивая деньги для своего ведомства. «Нам необходим полный набор средств для ведения войны…Нужны наземные силы, способные сражаться с большими регулярными армиями. Мы не знаем, какие изменения произойдут в таких странах как Россия, Китай, Северная Корея, Иран».

США своими военными бюджетами и региональными войнами запустили маховик гонки вооружений на долгие годы. На этом фоне заявление заместителя госсекретаря США Джона Негропонте о том, что он хотел бы получить от Китая объяснение о причинах роста военного бюджета звучит как издевка, хотя и выражает осознание серьезной угрозы для американской гегемонии в этом регионе.

Причем если раньше вооруженные силы были сориентированы на истощение противника во время войны, то сейчас Народно-освободительная армия Китая готовится к ведению быстрых и интенсивных действий. Китай увеличивает число ракет дальнего действия для ударов по кораблям и подводным лодкам, наращивает арсенал ракет малой дальности.

Высокопоставленные китайские военные начали говорить о том, что, в случае массированного нападения Пекин может первым нанести ядерный удар.

Но при рассмотрении дальнейшей перспективы развития вооруженных сил можно сделать вывод, что Китай не ограничивается оборонными мероприятиями, пусть даже самыми жесткими и решительными. Пекин планирует стать если не мировым, то региональным центром силы.

До 2016 года Китай планирует поставить на боевое дежурство три авианесущих военных корабля, на которых будут базироваться самолеты Су-33 или французские палубные истребители Rafale.

Проведенные в сентябре 2006 года испытания противоспутникового перехватчика стали частью программы развития космических вооружений. Китай продемонстрировал уязвимость военных коммуникаций США и способность выводить из строя американские спутники.

Вооружение и милитаризация – явление, которое трудно остановить. Они прекращаются только тогда, когда рушится экономика или заканчивается война. Самая миролюбивая страна – это самая бедная. Богатея, государство становится агрессивней.

Глядя на Китай, вооружается Индия. Оценивая Индию, при поддержке Китая создает бронированный кулак Пакистан. Тайвань, наблюдая за размещением 790 китайских ракет ближнего радиуса действия, намерен купить ракеты у США, Япония разрабатывает противоракетный перехватчик и так до бесконечности.

Но мускулы не только наращивают, их еще и тренируют. В регионе проводятся постоянные учения, причем некоторые из них проходят на грани военных столкновений. К примеру, в ответ на увеличение Китаем своих военных расходов Япония, США и Индия проведут совместные маневры в Тихом океане в рамках соглашения о военном сотрудничестве между Токио и Дели.

Азиатско-тихоокеанский регион – не только зона землетрясений, вулканов, цунами. Это регион политической нестабильности и конфронтации, подогреваемой желанием получить горы оружия. А если учесть, что мобилизационный ресурс Китая составляет 361,3 миллиона человек, в том числе 198,4 миллиона годных к военной службе, то, в случае чего, найдется, кому вложить это оружие в руки. Правда, неизвестно, чем это все закончится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит