«Братья Гримм», «Казанова» и суши-вестерн с «голубенькими» ковбоями в одной венецианской гондоле

Венецианский кинофестиваль  стал похож на карнавал в Венеции. Режиссер Терри Гиллиам ( Terry Gilliam ) прокрутил перед зеваками свою долгожданную фильм-сказку «Братья Гримм» ( The Brothers Grimm ). В истории о великих немецких братьях-сказочниках, снялись голливудские актеры Мэтт Деймон и Хит Лейджер, а также итальянка Моника Беллучи.

По слухам, «Братья Гримм» были смонтированы еще в апреле, но режиссер и продюсер решили подождать полтора года, чтобы показать картину в Венеции. Вся съемочная группа прошла по знаменитой лестнице в Каннах, но на тамошнем фестивале показали лишь короткий 20-минутный отрывок, уверив жюри, что картина еще далека от завершения.

64-летний Терри Гиллиам известен по фильмам «Влюбленный Шекспир», «12 обезьян» (с Брюсом Уиллисом и Брэдом Питом), «Бразилия», «Приключения барона Мюнхгаузена», «Король-рыбак», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». О своем кредо режиссер выражается так: «я снимаю свои фильмы, чтобы заставить людей читать, а не транжирить время на просмотр ящика».

Терри Гиллиам говорит о своем новом фильме, в котором использовано 756 компьютерных спецэффектов:
- Я ничего не придумывал, был сценарий, написанный кем-то, я работал согласно этому сценарию. Я хотел бы, чтобы мой фильм был настоящей сказкой. Идея сценария универсальна - это история о двух добрых братьях. Не было задумки передать именно дух того времени. У зрителя должно было быть ощущение сказки, которая вокруг нас. И вот все эти идеи обрели нынешнее воплощение.

Мэтт Деймон ( Matt Damon ) и Хит Леджер ( Heath Ledger ) смеются, что никогда еще так не дурачились и не хохмили на съемках. Чего стоит сцена поцелуя с лягушкой? Жаба была настоящая, и чмокая ее, Мэтт Деймон представлял, что лобзает цыпленка. Моника Белуччи ( Monica Bellucci ) превратилась в злобную ведьму. По собственному признанию, актриса сыграла одну из сложнейших ролей в жизни - женщину, которой 500 лет и которой приходится произносить заклинания, чтобы казаться красивой.

В следующем году Гиллиам хочет продолжить съемки фильма по собственному сценарию - «Человек, который убил Дон Кихота» с Джонни Деппом   в главной роли. Это вольный пересказ «Дон-Кихота» Сервантеса, точнее его отдельных эпизодов.

Во внеконкурсной программе лидируют две картины. Во-первых, «Мыльный пузырь» ( Bubble ) Стивена Содерберга . Это психологический детектив, рассказывающий о жителях маленького городка в американском штате Огайо, которые расследуют происшедшее там убийство. В ролях заняты непрофессиональные актеры. Натуральное освещение и звук, который киношники называют «черновым», придают фильму черты телевизионного реалити-шоу. Режиссер Стивен Содерберг («Траффик», «Одиннадцать друзей Оушена») принял решение вернуться в малобюджетное экспериментальное кино.

Второй - «Казанова» ( Casanova ) Лассе Халлстрема , известного по фильмам «Правила виноделов», «Корабельные новости» и «Шоколад». Это новая версия галантных похождений знаменитого авантюриста 18-го века Казановы с остроумными диалогами и музыкой в стиле барокко. Фильм снимался в Венеции. Казанова в исполнении Хита Леджера мускулист и волосат, прекрасно фехтует и дерется. Однако для настоящих женщин он, кажется, слишком смазлив.

В основном конкурсе лучшей картиной по-прежнему остается произведение Джорджа Клуни   «Спокойной ночи и удачи!» ( Goodnight and Good Luck ). За ним по пятам следует другой американский конкурсный фильм «Гора Брукбек» ( Brokeback Mountain ). Режиссеру из Тайваня Ань Ли ( Ang Lee ) видимо не дают покоя лавры автора «спагетти-вестернов» Серджио Леоне, и он создал свой миф о настоящих ковбоях. Может быть, скоро мир будет сходить с ума от «суши-вестернов»?

Ань Ли прославился скандальной лентой «Свадебный банкет» о мужской любви, драмой «Чувство и чувствительность», боевой сагой «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», которая получила «Оскара». Теперь кино о двух влюбленных ковбоях. Уже без шокинга - на ура. Вспоминается анекдот. По пустыне едут два ковбоя. Один курит толстенную сигару и стряхивает пепел на седло рядом едущего товарища. «Тебе не кажется, Джек, что ты смахиваешь на пидараса?» - «О’кей, Эннис, я буду смахивать в другую сторону», - отвечает Джек, перекладывая сигару в другую руку.

В фильме нетрадиционного ковбоя Джека играет Джейк Гилленхал ( Jake Gyllenhaal ), в роли его бой-френда Энниса – тот самый «Казанова» Хит Леджер. Приехали…

"Правда.Ру" писала, что Венецианский фестиваль обещает быть политкорректным на вкус и цвет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ