Питомцы ЦРУ стали угрозой туризму на Бали

Индонезийские сепаратисты и террористы вновь угрожают туристическому раю на Бали. События происходят на фоне оживления сторонников за независимость тех или иных районов страны в условиях Косовского прецедента, которым помогают представители международных экстремистских групп. И хотя местные силы антитеррора при помощи австралийских служб безопасности нанесли им несколько чувствительных ударов, террористы успели перестроиться и подготовиться к новым вылазкам.

Косовский прецедент оживил сепаратистские силы по всей планете. Не стала исключением и Индонезия. Напомним, что эта страна "Трёх тысяч островов" имеет несколько проблемных точек: в Ачехе, на Молуккских островах, Сулавеси, западной части острова Новая Гвинея (Западный Ириан) и Тиморе. При этом в последних случаях возникновению очагов напряженности Джакарта была обязана сама себе, а именно своему стремлению прихватить всё наследие голландских и португальских колонизаторов.

Напомним, что движения "за свободу" образовались в Индонезии сразу после обретения страной независимости. Дело в том, что, по сути, это искусственное образование, созданное в 1904 г. руками голландцев, завоевавшими эти острова, населенные представителями сотен национальностей и этнографических групп, имевших собственные государственные образования. И с освобождением от колониальных пут представители разных народов попытались обрести независимость.

Эта борьба, начавшаяся в 1950-е гг., продолжается до сих пор. Особенно заметно она выразилась на Тиморе и в провинции Ачех, "индонезийской Чечне", как её называют эксперты по сепаратизму.

Главным образом, индонезийские сепаратисты представлены мусульманами, хотя поборники свободы Западного Ириана, представленные в том числе и папуасами, нередко являются представителями иных верований. В случае, если хотя бы в одном из регионов сепаратисты одержат верх, это будет означать конец существованию единой страны. А это выгодно силам извне, рассчитывающим на захват богатых индонезийских ресурсов.

Как ни странно, сильный удар многочисленным, но разрозненным сторонникам независимости нанесла сама стихия, которая на время заставила забыть о прежней вражде. Связано это было с разрушительным декабрьским цунами 2004 г., которое в наибольшей степени затронуло Индонезию. И вот в начале 2005 г. в Ачехе после полувека партизанской борьбы наступило подобие мира. После того, как Джакарта предоставила Ачеху широкую автономию, стороны заключили временное перемирие.

Однако прошло время и сепаратисты снова окрылились. Военно-морские силы Индонезии в настоящее время активно занимаются переброской войск в проблемные районы страны, понимая, что Косовский прецедент дал им живительную силу. Движение за свободный Ачех не отказалось от своей борьбы и, пользуясь поддержкой извне, продолжает борьбу. Помогают им в этом сепаратисты южного Таиланда, откуда те получают оружие.

С местными сепаратистами напрямую связаны террористы "юго-восточного крыла" террористического движения "Аль-Каида" "Джемаа исламия". Её отличает отличная организация, позволяющая реинкарнироваться после провалов и детальное планирование операций, нередко приводящее к успеху террористических вылазок. Эта организация не признает нынешних государственных границ и официально стремится к созданию всемирного исламского халифата.

Так, австралийский специалист по антитеррору Фишер заявляет: "намного труднее сказать, как "жема Исламия" будет действовать завтра. Чем больший нажим мы на нее оказываем, тем более гибкой она становится. "Балийская организация "жема Исламия" стала намного более "изобретательной с операционной точки зрения" и менее жестко структурированной – с организационной. Они извлекли уроки из нашей реакции на взрыв на Бали. Они учатся с каждым ударом, который мы по ним наносим и прекрасно сознают возможности полиции и становятся все более изобретательными, чтобы обойти ее".

Одна из главных загадок – схемы финансирования между центральной структурой "Аль-Каиды" с "жема Исламия" и другими террористическими организациями. В результате индонезийские сепаратисты и исламисты, по признанию австралийских экспертов в области антитеррора по-прежнему имеют "очень солидную финансовую базу". Удивительно, но факт: во главе индонезийских террористов зачастую стоят выходцы из другого "Косово". Речь идет об индийском штате Джамму и Кашмир. Среди них – известный выпускник Пешаварской террористической школы Нашир Аббас.

Эксперт по терроризму в Юго-Восточной Азии директор индонезийского Института политических исследований Агус Мафтух Абегебриел в разгуле экстремистов винит США и американские спецслужбы, подготовившие в Пакистане десятки тысяч бойцов против советских войск в Афганистане из числа жителей мусульманских стран. После ухода "коммунистов" они вернулись домой и приложили по назначению полученные там навыки.

Среди них было немало индонезийцев, которые, вернувшись домой из пешаварских лагерей, стали делиться полученным опытом с прочими страждущими познать террористическое ремесло. Именно на них базируется "Джамаа исламия", которая ответственна за взрывы на Бали в октябре 2002 года и в джакартском отеле "Мариотт" в августе 2003 года, а также за теракты в христианских храмах страны, унесшие жизни сотен человек.

Террористы уделяют Индонезии особое значение: так, две из четырех зон действия этих экстремистов в регионе приходится на неё. Причина – страна с выгодным географическим положением, богатая природными ресурсами, в том числе и нефтью, располагающая огромным по численности населением, в основном мусульманского исповедания.

По мнению лидеров террористов, главный способ нанести светской власти смертельный удар – лишить её источника валютных поступлений. Доходы от туризма – немалая часть индонезийского бюджета и потому главари исламистов сделали ставку в первую очередь на удары по Бали, традиционном месте отдыха австралийцев и богатых русских туристов.

И хотя после терактов силы антитеррора провели против их организаторов несколько успешных спецопераций, экстремисты отнюдь не были разгромлены, хотя и получили несколько чувствительных ударов. По данным австралийских борцов против терроризма, устроители прошлых взрывов на Бали и изготовители прогремевших там взрывных устройств малайцы Азахари бин Хусин и Нурдин Мохамад Топ скрываются именно на индонезийском острове Ява. И нейтрализовать их до сих пор не удалось. А значит, новые "исламистские подарки" для иностранных туристов, скорее всего уже готовы. А силы антитеррора пребывают в неведении нового удара и ожидании совершения новых терактов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США