Аль-Каида "вдохновляет" по-английски

"Аль-Каида" переходит в идеологическое наступление в Интернете. Ранее руководство организации уже проводило подобные акции. Однако призывы вступать в ряды "борцов" распространялись через арабоязычные ресурсы. Теперь же "Аль-Каида" намерена вербовать сторонников на английском языке. Для этого открывается новый он-лайн ресурс "Inspire" ("Вдохнови").

Террористы рассчитывают, что тем самым они смогут пополнить свои ряды за счет жителей стран Запада, включая и США. Разумеется, рассчитывать всерьез на то, что западная молодежь, прочитав пару-тройку зажигательных статей Усамы бен Ладена, стройными рядами устремится в моджахеды, не приходится.

В первую очередь авторы проекта рассчитывают на выходцев из арабо-мусульманских стран, которые живут на Западе. Примечательно, что по данным арабских источников, редактурой интернет-журнала занимается инициатор пропаганды идей терроризма в Интернете гражданин США Анвар аль-Аулаки, который в данный момент проживает в Йемене.

Насколько опасная подобная пропаганда? И может ли она стать результативной? На эти вопросы корреспонденту "Правды.Ру" ответили эксперты Константин Сивков и Сергей Демиденко.

"Открытие "Аль-Каидой" первого англоязычного интернет-ресурса демонстрирует то, что моджахеды развернули наступление против Запада не только в афганских горах, но и там, где этого не особенно ждали, в интернет-пространстве, - считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. -.Долгие годы исламских фундаменталистов представляли как порождение средневековья, которые могут воевать только с автоматом в руках. Но сегодня они показывают всему миру, что готовы вести поединок и в виртуальном пространстве.

Кроме того, молодые мусульмане в странах Запада сегодня гораздо лучше владеют английским, чем арабским или пушту. На них-то и рассчитано открытие интернет-ресурса. И эта агитация будет иметь определенный успех. Дело в том, что прежняя капиталистическая система, выстроенная в ХХ веке, показывает свою нежизнеспособность. Запад уже не может обеспечивать достойный жизненный уровень своего населения. А это рикошетом бьет и по переехавшим туда мусульманам. Из-за кризиса многие лишились работы, а также социальных льгот. Среди жителей западных стран в результате все больше растет недовольство. 

Читайте также: США "помогут" Кубе, Ирану и Судану... через интернет

А это значит, что в сложившихся условиях многочисленные мусульманские общины, живущие на Западе, представляют собой благодатную сферу для агитации.

Фото: AP

Но я не исключаю, что на эти призывы могут откликнуться и представители коренного европейского населения. Это касается той его части, которая сегодня обращается к духовным исламским ценностям, видя в них возможность ухода от западного общества потребления, материальных ценностей и наживы", - считает эксперт.

"Заявление о скором открытии международными террористами англоязычного интернет-портала следует рассматривать в рамках той информационной войны, которую Запад ведет против сил международного террористического Интернационала, - считает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. -  Они пытаются отвечать ему тем же. Замечу, что это уже не первая подобная попытка, когда исламисты пытаются организовать пропаганду против своих противников на их же языке. Вспомним тот же ХАМАС, который старается воздействовать через Интернет на общественное мнение Израиля.

Но всё это больше похоже на "надувание щек". Во-первых, сама социальная база для такой агитации невелика. Выходцев из арабо-мусульманских стран в тех же США сравнительно немного. А живущие в Европе представители стран третьего мира в значительной своей массе не являются потенциальными сторонниками "Аль-Каиды". Дело в том, что в условиях западного общества они утратили свою мусульманскую идентичность. О том, что они происходят из мусульман, говорят лишь их имена.

Если же говорить о возможном влиянии подобной агитации на коренных европейцев, то и здесь не стоит переоценивать возможности фундаменталистов. Ибо то, как они ведут подобную агитацию, как обращаются к своим противникам, изначально обрекает её на неудачу. Возьмем тот же ХАМАС, который пытался через Интернет устрашить израильтян и повлиять на их умы и сердца. Видя подобное творчество, последние смеялись до колик", - говорит Сергей Демиденко.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
WATM смоделировал удар русского "Борея" по США
Догхантеры и котокафе объявлены вне закона
Подорожает все: на что взлетят цены в 2019 году
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
СМИ: молодежи с Кавказа грозят облавы силовиков
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Минтруд предупредил - число безработных взлетит в 2019 году
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Догхантеры и котокафе объявлены вне закона
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Британия начнет борьбу с Россией по "правилам" холодной войны
Как инвестировать в золото
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России