Экономика Северной Кореи обойдется без "двух нулей"

198040.jpegВласти КНДР начали неожиданную деноминацию. В течение одной недели все граждане страны должны обменять старые деньги на новые. Но в ограниченных пределах.  Купюры "сокращаются" на два нуля, иными словами, 100 вон превращаются в одну.

Для иностранных граждан, если у них есть ноябрьские квитанции о приобретении вон КНДР, никаких ограничений нет, могут обменять любую сумму.

Однако жителям Северной Кореи приходится туго. По данным южнокорейских источников, они могут обменять всего лишь 100 тысяч старых вон, что существенно меньше 50 долларов - среднего размера зарплаты по стране.

Для северокорейского населения новость о деноминации стала громом среди ясного неба и вызвала настоящую панику. В связи с чем, утверждают очевидцы, толпы людей ринулись скупать китайские юани и американские доллары. Вскоре после открытия банков возле них выстроились длинные очереди, которые час от часу увеличиваются. Люди привозят к обменным пунктам старые деньги в дипломатах и даже дорожных мешках.

В результате тотальной скупки валюты США ее курс по отношению к воне резко вырос. В официальных местах обмена валюты купить иностранные денежные знаки стало невозможно, а на черном рынке за доллар США платят непомерную цену.

Что же заставило Пхеньян пойти на столь непопулярные меры? По мнению южнокорейских экономистов, деноминация связана с попыткой властей преодолеть галопирующую инфляцию.

Которая, в свою очередь, вызвана бедственным состоянием экономики страны на протяжении последних 12 лет. Причин тому несколько: дорогостоящая амбициозная ракетно-ядерная программа, а также введенные из-за этого международные санкции; неэффективная экономическая политика; стихийные бедствия (главным образом, наводнения).

Напомним, что в последние недели колебание официального курса северокорейской валюты по отношению к американской составляло от 135 до 200 вон за доллар. Однако, как утверждают очевидцы, купить по официальному курсу доллары США было невозможно. А на черном рынке их стоимость в 10 раз превышала официальный курс.

Есть и другое мнение: истинная цель коммунистического правительства - отобрать денежную наличность у работающих за границей, в том числе и в России, граждан. А их немало, сотни тысяч. Мол, партийное руководство страны считает, что деньги гастарбайтеров составляют основу подпольной экономики КНДР. И кроме всего прочего, эти средства позволят с размахом встретить 100-летний юбилей "отца" северокорейской нации Ким Ир Сена в 2012 году.

Однако, как считает ряд экспертов,  вряд ли подобное изъятие приведет к успеху. Уже потому хотя бы, что большинство северокорейских гастарбайтеров хранят сбережения в валюте той страны, где они работают.

Вот что обо всем этом думает эксперт по северокорейскому туризму Евгений Хакимуллин, к которому обратился корреспондент "Правды.Ру":

 "Не следует забывать, что во многом это измышления. Обращаю внимание, что звучат они из уст представителей Южной Кореи, которым выгодно представить ситуацию в Северной Корее в черном цвете. Что же касается деноминации, то эта мера вполне оправданная и направлена она в первую очередь для удовлетворения интересов самого населения. Ведь пользоваться деньгами с огромным количеством нулей, от которых рябит в глазах, крайне неудобно.

Не надо думать, что это приведет к каким-то катастрофическим последствиям. Конечно, какое-то время курс северокорейской воны по отношению к американскому доллару из-за действий валютных теневиков понизится. Но потом всё придет в норму. Когда "обменные страсти" улягутся, то и курс выровняется до своего нормального прежнего значения. А население очень быстро поймет выгоды от введения в обращение новых купюр.

Ведь гораздо удобнее ходить в магазин с обычным кошельком, нежели тащить туда целый дипломат денег. А то, что мировые СМИ распространяют порочащую Северную Корею информацию, так это неудивительно. Сейчас большинство из них проводит политику демонизации Пхеньяна, и что бы там ни случилось, с их точки зрения всё будет плохо. Определенно, это заказ политических противников КНДР".

 Сергей Балмасов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
США угрожают России выходом из важнейшего договора