Назарбаеву удалось объединить раввинов с муллами?

Американская пресса, традиционно обвиняющая исламский мир во всех смертных грехах, вдруг неожиданно расценила начавшийся в Алма-Ате диалог между иудеями и мусульманами, как повод к освобождению иранских евреев, подозревавшихся в шпионаже в пользу Израиля.

 

Старейшая еврейская газета США “Форвертс” опубликовала интервью с Президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Александром Машкевичем, в котором он рассказал о том, как раввины и муллы оказались за одним столом.

По мнению А. Машкевича, в застарелом конфликте на Ближнем Востоке, как и в глобальном противостоянии между Западом и арабским миром, трудно отделить политику от вопросов веры. Для того чтобы достичь мира воюющим сторонам стоит присмотреться к опыту тех государств, где представители различных конфессий живут в согласии уже многие сотни лет.

Еврейская община Казахстана, которую также возглавляет А. Машкевич, имеет тысячелетнюю историю. О первых евреях степного края и их сотрудничестве с казахским народом рассказывается в преданиях этих мест.

В годы Великой Отечественной войны Казахстан спас от уничтожения десятки тысяч евреев, эвакуировавшихся туда из районов СССР, захваченных нацистами. Для многих эвакуированных, их детей и внуков Казахстан стал родным домом.

После решения Всемирного Еврейского Конгресса, объявившего политику казахстанского руководства по отношению к евреям образцом для других мусульманских государств и поддержавшего программу ЕАЕК по межрелигиозному диалогу, было совсем нетрудно собрать раввинов в Алма-Ате, продолжил А. Машкевич. Тем более что летом текущего года там уже побывал Главный Раввин Израиля Э. Бакши-Дорон.

Конференция раввинов Евразии открылась 21 октября 2002 г. в Алма-Ате. На нее съехались религиозные авторитеты еврейских общин Великобритании, Франции, Швейцарии, Австрии, Израиля, Украины, России, Казахстана, Индии, Филиппин, Австралии и других стран.

То, что, раввины различных направлений иудаизма, наконец, объединились и создали свой Совет при ЕАЕК, А. Машкевич оценил, как первый успех Конференции. Вторым важным результатом встреч в Казахстане Президент ЕАЕК считает начало глобального диалога с миром ислама, с его духовными и светскими лидерами.

Первый этап Диалога ознаменовала встреча Совета раввинов ЕАЕК с Духовным Управлением Мусульман Казахстана (ДУМК), делегацию которого возглавили И. о. Верховного Муфтия Казахстана Е. хажи Дуанаев и Ректор Исламского Университета Казахстана М. хажи Мынбаев. Участники встречи подписали совместный Меморандум, в котором безоговорочно осудили террор, заявили что Иудаизм и Ислам — религии мира, а не войны и подчеркнули обоюдное намерение расширить Диалог на базе постоянно действующего Центра в Казахстане.

Днем позднее в Астане раввинов принял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В ходе встречи он заявил, что считает свою страну соседом Израиля, и поэтому намерен использовать собственное влияние на арабские государства и международное исламское сообщество для установления мира на Ближнем Востоке, где каждая из конфликтующих сторон имеет право на родину.

После этого раввины в какой-то степени оказались посланцами мусульманского Казахстана в Израиле, где проходил завершающий этап Конференции. Казахстанские инициативы снова обсуждались с Э. Бакши-Дороном и другим Главным Раввином Израиля И. Лау. О них же А. Машкевич беседовал с Министром иностранных дел Израиля Ш. Пересом, экс-премьером Б. Нетаньяху, Министром обороны Израиля Б. Бен-Элиэзером и Мэром Иерусалима Э. Ольмертом.

Подробности этих бесед пока не получили широкой огласки, но как считает интервьюировавшая А. Машкевича американская газета “Форвертс”, именно они и международное влияние Президента Назарбаева способствовали первому итогу иудейско-исламского Диалога – освобождению иранских евреев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.