Ариэль Шарон подал в отставку

Израиль забыл про Палестину на ближайшие 4 месяца
Американская телекомпания CNN в 9:45 по местному времени начала трансляцию пресс-конференции президента Израиля Моше Кацава, на которой он заявил, что Ариэль Шарон обратился к нему с просьбой распустить Кнессет и сообщил о своем намерении уйти в отставку. По словам Кацава, он дал свое согласие. Всю прошедшую неделю Ариэль Шарон безуспешно пытался сформировать новую коалицию, после того как правительство покинули социалисты из партии “Авод”. Свои посты оставили ключевые министры Биньямин Бен-Элиэзер (министр обороны) и Шимон Перес (министр иностранных дел).

Аналитики посчитали, что уход из правительства ключевых министров может обернуться падением правительственной коалиции и проведением в Израиле досрочных парламентских выборов, что, как мы видим, и произошло. Израильский Ястреб изо всех сил пытался спасти тонущий корабль: он провел переговоры с правыми партиями (“Наш дом Израиль” и МОФДАЛ) и вроде бы заручился их поддержкой. Но позже представители “Нашего дома” отказалась поддержать Шарона и, таким образом, премьер не смог получить поддержку парламентского большинства.

Спасти ситуацию мог Биньямин Нетаниягу (экс-премьер и один из лидеров партии “Ликуд), но на предложение Шарона возглавить израильский МИД он ответил отказом. Вместо этого Нетаниягу посоветовал Шарону провести досрочные выборы. Выборы в кнессет пройдут 4 февраля 2003 года и не факт, что следующее правительство вновь возглавит Ариэль Шарон (шансы Шарона и Нетаниягу оцениваются как 50/50).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google