Автор bratkov

Наталья Витренко подозревает США в причастности к теракту на Дубровке

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко высказала на пресс-конференции в УНИАН предположение о возможной причастности США к теракту в театральном центре на Дубровке в Москве.

Главный прогрессивный социалист полагает, что "наибольшую заинтересованность в том, чтобы в России был такой теракт, имеют США". Подтверждением этого предположения Витренко считает заявления президента США о причастности "Аль-Каиды" к теракту: мол, американцы хотят начать военные действия против Ирака и "вовлечь Россию в антииракскую коалицию", назвав единого внешнего врага. Однако, по мнению лидера ПСПУ, в данном случае американцам "не удалась реализация задуманного сценария".

Наталья Витренко ушла от ответа на вопрос, имеет ли она какие-то более существенные основания предполагать причастность США к московскому теракту, заявив, что политик должен не просто воспринимать событие, но и "анализировать причины, которые могли к нему привести".

Операцию спецслужб России по предотвращению массовой гибели людей Витренко оценила как успешную, прошедшую с минимальными потерями. Она также отметила, что Посольство Украины в Российской Федерации "сработало максимально эффективно, помогая заложникам — гражданам Украины", сообщает УНИАН.

Что до США, то их лидер ПСПУ обвинила в стремлении к мировому господству, а обвинения в адрес руководства Украины в продаже радарных систем "Кольчуга" Ираку поставила в один ряд с угрозами со стороны американцев Северной Корее и желанием США начать военные действия против Ирака.

"Это все звенья одной цепи", — заявила Витренко. Ее соратник по партии Владимир Марченко считает, что "не Украина должна оправдываться, что она не поставляла оружие в Ирак, а — как принято в мировой практике — США должны доказать, что наша страна имеет отношение к этому". Задержку с обнародованием заключения американо-британской группы экспертов по этому вопросу он связал с выборами в Конгресс и Сенат США — по мнению Марченко, Америка будет действовать в зависимости от того, какая сила победит на этих выборах.

Кстати, о "Кольчугах". Сегодня на брифинге начальник пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков заявил, что сроки передачи в Украину заключения американско-британских экспертов по поводу "Кольчуг" перенесены на неопределенное время. По его словам, американская сторона в лице посла США в Украине Карлоса Паскуаля "пыталась передать МИД Украины заключения экспертов и было определено время их передачи, но по неизвестным для украинского внешнеполитического ведомства причинам сроки передачи заключений были перенесены". Однако, тут же последовало опровержение со стороны Посольства США в Украине.

Интернет-издание ForUm со ссылкой на пресс-службу американского посольства сообщает, что выводы комиссии уже были переданы украинской стороне несколько дней назад (по другим данным — утром во вторник, 5 ноября). Смысл заключения пока не раскрывается, но, по неофициальным данным, выводы экспертов не слишком приятны для украинского руководства.

Фото: NTV-TV.Ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее