Президентский подарок к Новому году: Кучма монополизирует тютюн и горилку

Президент Леонид Кучма подписал указ о введении государственной монополии в табачной и ликероводочной промышленности. Об этом он сказал в Чернигове, выступая перед руководством области. "Будем наводить порядок", — сказал Президент. Он заявил, что указ будет обнародован и разъяснен после Нового года.

Л.Кучма сказал, что он предусматривает много мер, не конкретизировав их. Он не дал ответа на вопрос, какие это меры и не уточнил, каким образом, и с какого времени будет введена монополия. Вместе с тем он сказал, что указ не грозит немедленным переводом в государственную собственность частных предприятий, работающих в этих сферах. Указ "предусматривает, что государство держит руку на пульсе", — сказал Кучма.

Вероятнее всего, речь идет о монополии на оптовом и розничном рынке алкогольной и табачной продукции. Как заявил журналистам агентства "Украинские новости" Председатель Государственного департамента продовольствия Украины Юрий Жихарев, госмонополия на рынке алкоголя и табака не предполагает реприватизации частных предприятий.

Как передают "Украинские новости", емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 млн. дал/год, табачных изделий — 75 млрд. штук /год.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.