Автор Правда.Ру

Северная Корея загрузила один из реакторов ядерным топливом

Северная Корея загрузила один из своих атомных реакторов новым ядерным топливом. Об этом говорится в опубликованном в четверг сообщении секретариата Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, передает корреспондент РИА "Новости".

По словам высокопоставленного сотрудника секретариата, КНДР приступила к реализации свой атомной программы несмотря на требования мирового собщества о прекращении деятельности, выходящей за рамки договора о нераспространении ядерного оружия и договоренностей с МАГАТЭ.

Как отметил указанный источник, Пхеньян продолжает работать над восстановлением 5-мегаваттного реактора на экспериментальной атомной электростанции в Йонбене, свидетельством чему является загрузка этого реактора новым ураново-плутониевым топливом.

За прошедшую неделю МАГАТЭ констатировало, что на расположенную к северу от Пхеньяна АЭС доставлено 8 тысяч ядерных топливных элементов, которые, по данным агентства, содержат "значительное количество плутония, пригодного для создания атомного оружия".

По мнению представителя МАГАТЭ, необходимо восстановить пломбы и камеры электронного слежения за безопасностью работы северокорейской АЭС с тем, чтобы КНДР соблюдала соглашение от 1994 года об атомной безопасности и отказалась от своих ядерных программ.

В свою очередь США также требуют от Пхеньяна положить конец разработке ядерных технологий и программ, при помощи которых КНДР, по данным американской разведки, в состоянии изготовить несколько десятков атомных бомб.

Северная Корея, между тем, заявила, что возобновление работы реакторов необходимо стране для производства электроэнергии после того, как США, Южная Корея и Япония отказались от поставок в КНДР нефти.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google