Буш и Путин поспорят о демократии, несмотря на дружбу

На предстоящей встрече с Владимиром Путиным президент Соединенных Штатов Джордж Буш намерен обсудить проблемы демократии в России. Об этом в пятницу сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей администрации США.

Хотя Кремль добился определенных успехов на пути реформ после падения коммунистического режима, последние события в России беспокоят американское руководство, подчеркивают собеседники агентства. Тревога по поводу «регресса демократии» может стать одной из тем для обсуждения на двусторонних переговорах.

По этим данным, Буш хотел бы поговорить с Путиным о нарастающей концентрации власти в Кремле, а также о тенденциях к ограничению свободы прессы в России.

Буш и Путин встретятся один на один в преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Источники в Белом Доме не исключают, что тема демократии может быть затронута также в рамках многосторонних переговоров. 

Между тем, за неделю до начала встречи президенты США и России обмениваются любезностями в адрес друг друга.

Американский лидер ждет от своего российского коллеги исключительно доверительных отношений. Об этом Джордж Буш заявил в интервью Ларри Кингу на CNN.

При этом Буш подчеркнул, что не имеет права отчитывать Путина за проводимую Кремлем политику: «Никому не нравится, когда его наставляют».

Президент США признался, что «не полностью согласен со всеми решениями Путина во внутренней политике, однако ценит дружеские отношения между ними».

В свою очередь, Владимир Путин высказался в адрес Джорджа Буша-младшего.

«Вне зависимости, каков на данный момент рейтинг, самое главное для политика быть порядочным и честным человеком. Я считаю, что Джордж Буш – порядочный человек», - заявил Владимир Путин.

Президент РФ подчеркнул, что для него Буш «очень удобный партнер, с которым можно не то что разговаривать, а можно договариваться».

«Президент США находится в кругу тех людей, которых я называю своими друзьями», - подчеркнул президент России в ходе интернет-конференции в четверг.

Владимир Иванов, Дмитрий Алексеев