Запад беспокоит близость позиций Москвы и Тегерана

В четверг на саммите ШОС в Китае Владимир Путин провел двустороннюю встречу с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Лидеры двух стран обещали сотрудничать в области ядерной энергетики. На фоне конфликта между Ираном и Вашингтоном переговоры в Шанхае вызвали  повышенный интерес западных комментаторов. По их мнению, Россия сейчас меняет вектор внешней политики и готова сотрудничать с азиатскими странами, несмотря на недовольство США.

«По ядерной проблеме позицию России вы хорошо знаете. Мы единственная страна, которая открыто и эффективно сотрудничает в сфере мирного использования ядерной энергии и полностью выполняет свои обязательства. Все страны мира имеют право реализовывать свои планы в области высоких технологий и использовать их для своего развития. Но сделать это надо таким образом, чтобы исключить озабоченность международного сообщества по нераспространенческой тематике», - подчеркнул Путин. Его слова цитирует «Интерфакс»

«Думаю, что наши позиции достаточно ясны и близки друг другу. Поддержка друг друга является неотъемлемой частью политики наших стран», - заявил, в свою очередь, иранский президент.

Эта близость позиций беспокоит Запад и, прежде всего, Соединенные Штаты. Как отмечает немецкая газета «Tagesspiegel», Вашингтон давно распознал опасный потенциал ШОС, пишет газета. Шанхайская организация сотрудничества хочет стать противовесом ОПЕК и НАТО. В этом смысле она сейчас находится в выгодной ситуации по двум причинам.

Первая причина, по мнению обозревателя «Tagesspiegel», заключается в очевидной слабости ООН, ОБСЕ и других международных организаций, которые неадекватно и с опозданием реагируют на новые вызовы, связанные, в частности, с терроризмом, контрабандой оружия или экологическими катастрофами.
 
Вторая причина – смена парадигм во внешней политике Москвы, отмечает комментатор. По его мнению, Кремль теряет позиции в Закавказье и в черноморском регионе. Поэтому Москва мобилизует все резервы на борьбу за влияние в Центральной Азии, которая богата нефтью и газом, резюмирует газета. 

Вопреки ожиданиям, в своем выступлении на саммите ШОС президент Ирана не стал открыто ругать Запад. Он говорил больше об экономике.  

«Иран предлагает провести конференцию министров энергетики стран членов ШОС с целью найти наиболее эффективные пути сотрудничества в области разведки, добычи, транспортировки и переработки энергоресурсов. Иран готов провести эту конференцию у себя», - сказал Махмуд Ахмадинежад. Это заявление приводит НТВ.

В состав Шанхайской организации сотрудничество входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Владимир Иванов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.