МИД России: Американская ПРО вступила в дестабилизирующую фазу

В Москве с сожалением следят за активизацией попыток США создать так называемую "глобальную противоракетную оборону". Об этом говорится в заявлении МИД России, поступившем в РИА "Новости".

Как отмечается в заявлении, "после принятия политического решения о развертывании к 2004 году нескольких стратегических перехватчиков с "поддержкой" из космоса, реализация этих планов вступила в новую дестабилизирующую фазу".

По оценке МИД, забвение принципов Договора по ПРО 1972 года может привести к "новой бессмысленной гонке вооружений в мире", к "расползанию оружия массового уничтожения /ОМУ/ и ракетных средств его доставки, отвлечению ресурсов от противодействия реальным вызовам и угрозам сегодняшнего дня — прежде всего, международному терроризму".

Как отметили в МИД, "руководители России и США приняли на последних встречах в верхах иную — позитивную — программу дальнейших глубоких сокращений ядерных вооружений, борьбы с терроризмом и распространением ОМУ". "Важно, что в этой программе совместных действий заметное место принадлежит и нашему сотрудничеству в действительно нужной и реальной области нестратегической противоракетной обороны", указали в МИД. Это относится к "сотрудничеству как двустороннему, так и многостороннему, в рамках Совета Россия — НАТО", уточнили в российском МИД.

Москва рассчитывает на то, что США "будут уделять приоритетное внимание реализации именно этой согласованной на высшем уровне программы стратегического партнерства", и будут "вовлекать в нее, а не в дестабилизирующую гонку стратегических оборонительных вооружений /в том числе в космосе/, своих друзей и партнеров", подчеркивается в заявлении.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее