Бывший народный депутат Украины готовит иск против Кучмы, правда в США

Имя Александра Ельяшкевича хорошо известно на Украине. Он был народным депутатом двух созывов. В последнее время находился в оппозиции к власти. Его выступления в парламенте, на митингах, всегда остры, проникновенны, а главное – правдивые. Он, как говорят, никогда не лез за словом в карман.

Работая народным депутатом, жил Александр Сергеевич в гостиница “Москва”.. И вот однажды вечером, 9 февраля 2000 года, когда Ельяшкевич возвращался домой, на ступеньках гостиницы его удавром из-за угла оглушили и стали жестко избивать. Когда случайные прохожие кинулись на защиту, милиция (странное дело!) длительное время не подпускала к пострадавшему медиков. Народный депутат чудом остался жив.

Ни свидетелей, ни преступников, как в таких случаях бывает, не оказалось. Все обращения депутата в правоохранительные органы наталкивались на стандартный ответ: “Работаем”.

И вот минувшим летом обозвался экс-майор госохраны Николай Мельниченко. Он заявил, что нашел в диктофонных записях, якобы сдельных в кабинете главы государства, разговор который касался событий вечера 9 февраля 2000 года. С пленки явствовало, что Л.Кучма дал кому-то указание закрыть рот языкатому парламентарию.

А.Ельяшкевич вылетел в США, встретился с Н. Мельниченко. Сам прослушал запись. Известная американская кампания дала экспертное заключение о том, что запись подлинная, не монтировалась. Тогда народный депутат обратился в Совет Европы помочь ему привлечь к уголовной ответственности президента Украины. Было это осень минувшего года.

Тут-то и всполошилась милиция. Видать, получила указание срочно найти виновника хулиганства, как стали именовать нападение на народного депутата. Звучало это очень смешно, когда через полтора с лишним годам, как о героическом подвиге министр внутренних дел Украины Ю.Смирнов вдруг заявил, что наконец-то найден злоумышленник, который напал из хулиганских побуждений на господина Ельяшкевича. Как не трудно догадаться, им оказался некий бомж…

Тем кремнем, А.Ельяшкевич выехал из Украины. Стали поступать сообщения о том, что за границей он готовит иск против президента Л.Кучмы. Этими днями в интервью радио “Свобода” Ельяшкевич рассказал о состоянии подготовки иска на Кучму и причины его обращения о предоставлении политического убежища. Интервью ведет корреспондент радио Мирослава Гонгадзе.

Мирослава Гонгадзе: Господин Александр, Вы сейчас находитесь в США и готовите иск против президента Кучмы. В чем Вы его обвиняете?

Александр Ельяшкевич: Я обвиняю президента Украины в организации покушения на мою жизнь и не только в этом. Вообще он постоянно хотел меня физически уничтожить.

Мирослава Гонгадзе: По сообщениям информационных агентств на днях Печерский местный суд принял решение о признании виновным и осудил Виталия Воробья на 5 лет лишения свободы за нападение на Вас по статье о хулиганстве. Как вы прокомментируете это решение украинского суда?

Александр Ельяшкевич: Это решение суда для меня с одной стороны, является неожиданным, потому что я являюсь в этом деле пострадавшим. Но я вообще ничего не знал, что происходит такой суд, кого-то где-то обвиняют, и это связывают с нападением на меня. Думаю, что это беспрецедентный случай в истории нашего судопроизводства, когда пострадавший не нужен вообще для разрешения вопроса. Это я, безусловно, связываю с тем, что выполняется заказ власти.

Не случайно еще 21 февраля этого года, когда была получена экспертиза разговора в президентском кабинете, где президент Украины Кучма давал задание моего физического уничтожения, министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов, как известно, сказал: "Я буду сам заниматься контролем над этой ситуацией, поскольку это преступление связывают с президентом Украины". Все было сделано для того, чтобы успокоить международное сообщество, всех участников политического процесса в Украине, якобы преступление раскрыто, виновный найден. Но никто не говорит о том, что не было ни одного опознания этого человека, я не приглашался вообще, меня не знакомили с материалами уголовного дела, не были проведены экспертизы.

Это все только связано с тем, что Министерство внутренних дел и те, кто имеют отношение к правоохранительной системе, постоянно работают адвокатами президента Кучмы.

Мирослава Гонгадзе: Имеете ли Вы достаточно доказательств, которые бы доказывали причастность президента к нападению на вас, и поможет ли в судебном процессе подтверждение достоверности пленок майора Мельниченко?

Александр Ельяшкевич: Считаю, что я имею достаточно доказательств преступной деятельности президента Украины Кучмы относительно меня лично, и я буду начинать судебный процесс в США. Президент Кучма очень боится этого процесса, потому что влиять на этот процесс у него нет никаких возможностей.

Мирослава Гонгадзе: Вы подали заявление на получение политического убежища в США. Каков мотив такого решения?

Александр Ельяшкевич: Подтверждаю, что я обратился в соответствующие учреждения в США с просьбой предоставить мне политическое убежище. К сожалению, я вынужден это сделать, потому что есть очень большая опасность для моей жизни, находясь в Украине, делать дело, которое я постоянно до этого делал.

Мирослава Гонгадзе: Как Вы смотрите на сегодняшнюю ситуацию в Верховной Раде, и как Вы прогнозируете расписание с назначением вакантных должностей главы администрации президента и генерального прокурора Украины?

Александр Ельяшкевич: Я уже давно владею информацией, по которой предлагали место главы администрации президента Украины бывшему министру внутренних дел Юрию Кравченко. Юрий Федорович Кравченко известен всему миру тем, что когда он был министром внутренних дел, у него были "орлы", которые были способны на все.

Господин Кучма очень заинтересован, чтобы и Кравченко был при власти и занимал очень важную должность - главы администрации президента, и чтобы еще один участник дела Гонгадзе - лидер блока "За единую Украину" Владимир Литвин был назначен или избран председателем Верховной Рады Украины. Почему именно господин Литвин и почему вообще не воспринимаются другие кандидатуры? Потому что у Кучмы нет другого выбора.

Он должен поставить только того человека, который связан с преступлениями, чтобы быть уверенным, что этот человек никогда не даст возможности отыскать в Украине истину. Назначение генерального прокурора будет только тогда, когда господин Кучма осознает, что у него все уже решено со спикером Верховной Рады, с руководством Верховной Рады и с главой администрации президента Украины. Потому что должность генерального прокурора, фактически в Украине, это должность генерального адвоката президента Украины Кучмы.

Мирослава Гонгадзе: И последний, несколько личный вопрос. Сколько Вы уже находитесь на территории США, и какой видите свою деятельность сегодня?

Александр Ельяшкевич: Я нахожусь на территории США уже месяц. Я не думаю, что буду здесь достаточно долго. Убежден, что преступники рано или поздно будут отвечать перед украинским народом в соответствии с законом, и я делал и делаю все, чтобы это было как можно раньше.

Мирослава Гонгадзе: Собеседником был Александр Ельяшкевич. Находясь в США, он работает над подачей иска на президента Украины Леонида Кучму по обвинению в заказе нападения на него. Дело Александра Ельяшкевича является частью фильма Би-Би-Си "Убить новость", показ которого запланирован в июне в американском конгрессе.

Александр Горобец

«ПРАВДА.Ру»